搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

『京都』安藤忠雄操刀 大山崎山莊美術館

發布時間 : 2016.09.14

大山崎山莊美術館位於京都山崎地區,距離京都車站約二十公里路程,建造時期始於大正時代,至昭和時代才完成,是關西實業家—加賀正太郎先生的私人別墅。平成時代(1989年)開始,由建築師安藤忠雄操刀設計,將英式百年豪宅大山崎山莊改建成隱身山林之中的美術館。

關於大山崎山莊美術館

大山崎山莊美術館是關西實業家—加賀正太郎先生的私人別墅。加賀正太郎先生逝世後,大山崎山莊幾經轉手,在平成年代(1989年)時建築一度損害嚴而拆除聲浪不斷,但居民的保存之意更加強烈,最後由朝日啤酒株式會社接手,對山莊進行了修復,並委由建築師安藤忠雄先生為其改建,最後在1996年作為美術館對外開放。

入館前先來一場芬多精浴

大山崎山莊擁有約5500坪、四季景色分明的美麗庭園。春季時,庭園中散發白玉蘭的香氣與杏梅花,接著綻放美麗的垂枝櫻、八重櫻、御衣黃等品種的櫻花。到了夏季,則可欣賞庭園中的一片翠綠,這片翠綠將在秋天時轉為紅楓,而在紅楓翩翩落地後,大山崎山莊則將被冬季沈靜的雪白所覆蓋。

大山崎山莊—英式百年建築

大山崎山莊所在的大山崎地區位在木津、宇治和桂三條河川交匯的土地上,傳聞是曾經遊學英國溫莎堡的加賀正太郎先生,為憶想泰晤士河流動之景,所特別挑選的別墅位置。山莊本體建築分為兩期工程進行,第一期的主樓玄關大廳完成於約1917年,以英國的礦工房屋為靈感所建;直至1922年起,開始第二期工程為該主體建築進行改造,採用英國都鐸風格的半木骨造結構。

安藤忠雄操刀 老屋重獲新生

在大山崎山莊決定保留之後,為了以美術館的姿態重生,朝日啤酒邀請建築師安藤忠雄先生擴增半地下結構的新館——地中館,別名為「地中寶石箱」,以混泥土材質的通道與主館連結,並以玻璃環繞樓梯的上半段,讓參觀者在下樓時,可同時欣賞兩邊植栽,而館藏的莫內名畫《睡蓮》則以常設展的形式展示於地中館。

到了2012年,距離原大山崎山莊動工興建的一百年,建築師安藤忠雄為其所增建的新館——山手館,又稱「夢之箱」,正式完工啟用。與地中館不同,山手館是位於地面一樓的建築,採用箱型結構,並在建築物上部栽種植物以確保從大山崎山莊原有主館陽台向遠方眺望時,眼中的景觀不會受到影響。

頂樓陽台上 過一個悠閒的下午

位於大山崎山莊主館二樓的咖啡廳,除了可以坐在室內,感受復古的華麗氛圍外,還可以選擇陽台座位,迎著微風,遠眺自然景象,享受悠閒自在的午後時光。而為紀念開館二十週年,更推出了五百日圓的復刻下午茶組合,可以選擇一款蛋糕(蘋果派/鳳梨蛋糕/栗子燒,三選一),搭配一款飲料(咖啡/紅茶/果汁,三選一),在眺望美景的同時,讓味蕾同時也得到滿足。

前往朝日啤酒大山崎山莊美術館的交通指南

大山崎山莊位在京都車站的西南邊約二十公里處,建議您搭乘JR京都線至山崎站、或搭乘阪急電車至大山崎站,抵達後徒步約10分鐘,或您可以選擇搭乘大山崎山莊提供的免費接駁車直達美術館。不論是搭乘JR或是阪急,乘車處都在車站出口不遠處的藍色看板前,一個鐘頭約有一~三個車次。

Matcha小建議

Matcha小編特別推薦您在夏季六至八月時來訪大山崎山莊,屆時池塘中的蓮花將逐漸抒展,與大山崎山莊館藏的莫內《睡蓮》互相呼應。另外,值得注意的是,朝日啤酒大山崎山莊美術館館內展品禁止拍照,進到美術館後,請收起您的相機,用眼睛與心靈紀錄美好的一切吧!

Information



地址:京都府乙訓郡大山崎町錢原5-3
營業時間:上午10時~下午5時 *下午4時30分過後停止入館
定休日:星期一(如遇國定假日則延至隔天的平日休息)、年末年初、臨時休館日
Wi-Fi環境:-
信用卡對應:-
語言對應:日文
其他語言:英文
最近車站:JR京都線「山崎站」、阪急京都線「大山崎站」
交通方式:從JR京都線「山崎站」、阪急京都線「大山崎站」徒步約10分鐘,或搭乘免費接駁車約5至7分鐘即可抵達
價格:入館費 900日圓
宗教情報:-
電話:075-957-3123
網站:朝日啤酒大山崎山莊美術館

更多相關文章:
【下町】現代藝術美術館為什麼會在這呢?「東京都現代美術館」
「箱根必去」藝術與自然融為一體的美術館「雕刻之森美術館」
『鳥取縣』這怎能錯過呢?!世界首座砂雕博物館—「砂的美術館」

我們的最新動態!臉書專頁:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南

文章來源:MATCHA 與在地人同趣的日本旅遊指南
http://mcha-tw.com/
MATCHA

飛行中