搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

見證長崎興衰 蝴蝶夫人起舞的舞台「哥拉巴園」

發布時間 : 2016.08.02

喜歡歌劇的小夥伴可知道以日本九州地方的長崎為舞台、在世界上都大有名氣的「蝶々夫人(マダム・バタフライ)」?
長崎自古以來都與海外有貿易的往來,從歐洲來的商人在此建立了邸宅,據說自此外國人與日本人之間就上演了各種故事。「蝶々夫人」就是以此為背景而誕生的著作。
這次呢,抹茶小編來到了傳說是「蝶々夫人」構思來源的「舊グラバー住宅(通稱:グラバー邸)」(哥拉巴邸宅),也就是殘留下來的當時商人們的邸宅。接著讓小編給你們好好介紹一下「グラバー園(哥拉巴園)」吧~


相關介紹:

便利路面電車,帶您環遊阪道之街——長崎市!

江戸とオランダの文化が混在するレトロ空間「出島」を散策(日文)

靜靜地佇立在丘崗上的世界遺產「哥拉巴邸宅」

哥拉巴邸宅在2015年被登陸為世界遺產「明治日本的產業革命遺產」 ※1。是於1863年建設,日本現存最古老的木造西洋風建築。英國的科洛尼亞式與日本傳統技術相融合,瓦礫與土壁完成的獨具風格的邸宅。

※1:明治日本の産業革命遺産 ……散布在8縣11市的23遺產構成的近代日本產業遺產裙。

トーマス・グラバー(Thomas Blake Glover)在當時以長崎為據點擴展商業,和日本女性・ツル一起在這裡生活。

邸宅內再現了當時的生活場景,可以看出來作為與海外交往頻繁的居留地的繁華奢侈生活。

閣樓里還殘留著江戸時代末期的反政府派藏身的秘密房間。窩藏潛伏在又小又暗的地方,想想就會有點小緊張吶。

因為邸宅位於丘崗上,可以望到繁忙的船舶在長崎港來回穿梭的景象。對岸的
三菱長崎造船所那裡有4處為世界遺產。其中一處名為ジャイアント・カンチレバークレーン(giant cantilever lane),從邸宅處也可以看到喲。

作為重要文化財產的2座豪華邸宅

哥巴拉園內有3棟建築物為日本的重要文化財產。除了世界遺產的格洛弗邸宅外,還有2處分別是「舊リンガー住宅」(舊林格住宅)和「舊オルト住宅」(舊奧爾特住宅)。

舊林格住宅是英國商人フレデリック・リンガー(Frederick Ringer)曾經居住的地方。

林格在此開展了多項事業,在當時長崎經濟界是有著很大影響力的人物。日本有名的連鎖店「リンガー・ハット」(Ringer Hut)就是以他的名字為靈感所得。

「舊オルト住宅」(舊奧爾特住宅)是ウィリアム・ジョン・オルト(William John Alt)的住宅,英式噴水設計與象徵著豪華的柱子在現在看來,依然充滿美感~

另外,還有6棟建築物可以讓人感受到初期西洋風建築與歐美人在日者的生活與業績。接著就讓我們來繼續看看不可錯過的那些絕美之地吧~

長崎居留地的輝煌歷史地

上圖的建築物名為「舊三菱第2ドックハウス」(舊三菱第2dock house),是當時在長崎港工作的船員留宿的設施。

登上2F,長崎港和夜景耀人的稲佐山(いなさやま)盡覽眼中。

與歌劇「蝶々夫人」綿纏糾纏著的哥拉巴園內,有作曲家プッチーニ(普契尼)的石像、與在蝶々夫人中表演出色的國際人氣歌手三浦環(みうらたまき)的銅像。

在廣闊的院內放慢腳步走一走,順便在洋館喝杯下午茶。上圖是移建・復原了的日本人最初的夕陽料理師傅・草野丈吉(くさのじょうきち)開的餐廳「自由亭」。現在的2F是家茶餐廳唷。

最後

無論走在院內何處,都能感受到那股濃濃的復古情懷。曾經在這裡生活過的日本人與歐美商人,他們中間發生過什麼樣的故事呢?小編不由得想要去瞭解……

喜歡看老房子,逛院子,進行小思考的你,一定要來這裡瞧一瞧,走一走,望一望~

Information

グラバー園

地址:長崎県長崎市南山手町8-1
營業時間:08:00~18:00 ※入園受理終了時間為17:40
定休日:無
Wi-Fi:有
信用卡:只接受現金
服務語言:日語
其他語言的宣傳小冊子:英語・簡體・繁體・韓語
最近車站:長崎電気軌道・路面電車「大浦天主堂下」、「石橋」
交通方式:長崎駅前駅出來乘坐路面電車15分左右在「大浦天主堂下」或者「石橋」下車後 走路7分鐘左右
入場費用:大人610日元、高校生300日元、小中學生180日元
宗教情報:無
電話號碼:095-822-8223
官網:グラバー園(英語中文韓語)

文章來源:MATCHA 與在地人同趣的日本旅遊指南
http://mcha-tw.com/
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
MATCHA

飛行中

MATCHA

飛行中

填問券,送好禮