搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

朱宗慶、簡文彬七人 組國家表藝中心籌備委員會

發布時間 : 2013.12.16
2191
0

為了讓攸關台灣未來藝文產業發展的「國家表演藝術中心」順利步上軌道,文化部長龍應台今(16)日宣布,由文化部長龍應台當召集人,雲門舞集創辦人林懷民、台北故事館總監陳國慈、建築師姚仁祿、國立中正文化中心董事長朱宗慶、和碩董事長童子賢、中華音樂著作權協會董事長陳樂融六人為委員,外加德國萊茵歌劇院指揮簡文彬擔任顧問,共八人組成籌備委員會。

圖片說明:國家表演中心籌備委員會,由童子賢、姚仁祿、陳國慈、林懷民、朱宗慶(左至右)、陳樂融六人為委員,外加德國萊茵歌劇院指揮簡文彬(右一)擔任顧問。(陳思瑜攝)



「國家表演藝術中心」是台灣第一個「一法人多館所」的行政法人,文化部長龍應台表示:「籌備委員會的成立,雖然小但意義重大」。 

目前「國家表演藝術中心」設置條例草案,已經從立法院二讀通過,正在立法院等待三讀,龍應台說,若是設置條例順利在1月三讀通過後,從其組織架構、具有國際競爭力的節目安排,到兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營這三個場館間的資源分配等問題,皆需在上路前經過綿密的規劃與討論,在正式營運前打下堅實的基礎,因此先行成立此籌備委員會。

未來國家表演藝術中心成立後,旗下將納入台北的國家兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心三場館,並設立董事會、選出董事長一人,並任免各場館藝術總監。

文化部長龍應台並表示,過去30年台灣一直藉由兩廳院和國際藝文市場接軌,未來衛武營落成後,南、北場館將形成台灣的2隻翅膀,不只培養南台灣國民美學,並和在地連結、國際接軌。

德國萊茵歌劇院駐院指揮,同時也是文化部國際諮詢顧問簡文彬,擁有NSO音樂總監及長年深耕歐洲各劇團、舞團等藝術場所的經驗,和豐沛的國際脈絡,在龍應台邀約下,幫忙擘畫高雄衛武營的開幕後事項。

接下此職務已一年的簡文彬,這段時期趁著回台演出時,都會順道南下勘察。簡文彬說「軍營」、「二棵大榕樹」是他實地訪察後,想為衛武營塑造的場館意象,因為「軍營」代表的是下一代人才的基地,希望以此帶動雲林以南的藝文風氣,進而與國際連結,而「榕樹」則代表與土地的連結,期許衛武營不只讓當地民眾欣賞國際級演出,亦要讓台灣本地長出的藝術,由此發揚到國際上。

欣音
欣音樂

欣傳媒