搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

打破時間的專屬空間|酸鼻子的街拍晃蕩哲學

發布時間 : 2016.07.06
行走於新舊建築交錯的廈門鼓浪嶼,每一棟都彷彿有著自己的故事。那你自己的呢?圖攝/酸鼻子

圖片說明:行走於新舊建築交錯的廈門鼓浪嶼,每一棟都彷彿有著自己的故事。那你自己的呢?圖攝/酸鼻子

「攝影對我而言,並非旁觀,更不是單純為了製造一幅瑰麗的藝術品,而是透過切身經驗,發現世界的某些片段與自身生命間的某種關聯,進而尋求與那些片段事物在精神上的神遊邂逅⋯⋯」——森山大道(Moriyama Daido)


只想「跟著感覺走。」揹著相機,走過街道,經過人潮,享受旅行的自在,同時也與自己來場深層的對話;那,該往哪兒去呢?「該往哪兒去?」問題一拋出,才要應聲搶答,卻又沒來由地將話吞了回去,若以小題大作的程度來看,這或許是個廣到波及人生的大哉問?苦思許久,就在躊躇不前之時,「先把心放空吧,挪出了空位才知道該往哪走。」過往旅者這麼說。

慣於萬事俱備的你,面對未知甚至空洞的排程,一定會有那麼點倉皇不安。嘿!何不試試自體導航的強大功能?無須電力,極致防水,垂手可得,會走會跑還能蹦蹦跳,預設立場在此可說是一點兒也派不上用場。唯一可掌握的就是將自己化身為那一小塊「海綿」,儘可能地汲取此刻的瞬逝。屆時,還別忘了摻入曾經駐足的吉光片羽,更不用說那仰著頭,彎著腰,甚至蹲了下來,卻總帶著萬般好奇的雙眼。「即將看到什麼呢?」問了100 人卻意外得到 101種答案。只能說,端看你想找尋什麼。來囉!大膽走往那個從未預見的場景,即便誤闖也別落下好奇的炙熱之心。
透過觀察或是輕鬆聊天的方式,除了能讓被攝者卸下心防,拍到超乎預期的畫面之外,時不時地還能聽到精彩故事呢!圖攝/酸鼻子

圖片說明:透過觀察或是輕鬆聊天的方式,除了能讓被攝者卸下心防,拍到超乎預期的畫面之外,時不時地還能聽到精彩故事呢!圖攝/酸鼻子

圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

很多時候我們會忘記「該如何生活」。圖攝/酸鼻子

圖片說明:很多時候我們會忘記「該如何生活」。圖攝/酸鼻子


走入眼前的偌大空間,循著光影傾身向前,你便是其一。等等!別急著拿起相機,先找個舒適角落,隱身其中靜靜觀察;觀生活細微,察時間流動。有人說,攝影本質來自時間「斷裂」的事實。英國著名的藝評家約翰‧伯格(John Berger)對此則認為:「照片是從事物外貌(appearances)進行意義延長的引用(quote);意義不存在於表面,而是在各種經驗與歷史的聯繫之中出現,經由意義的延伸來補足照片的不連續性。」也因為這些片斷的連接,使我們有了事件發生的感覺。而看似虛無飄渺,捉摸不定的「感。覺」,實際上其來有自。

「攝影是門廣闊的藝術,它可視為機械複製的重要媒介,更可說是川流不息的時間與空間的抓取。」於是呢,細心撿拾生命的稍縱片斷,逐一置入記憶的時間軸;無論是有機體(人物、動植物)抑或無機體(建築、靜物),都將成為街拍影像的主體。街頭日常,人文即景,光影更迭,豐富的視覺養分,總散落在生活各處。還記得放空的秘訣嗎?唯有毫無設限,任由自己遊走在迷路邊界的蜿蜒小徑,留存並分享他人的故事,才能預見每一次的快門時機。那麼,該從哪兒開始呢?
圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

留心觀察,街頭趣味即景處處都有。圖攝/酸鼻子

圖片說明:留心觀察,街頭趣味即景處處都有。圖攝/酸鼻子

人來人往的韓國明洞街上,賣雞蛋糕的老闆笑著對我說:「馬西搜唷!」圖攝/酸鼻子

圖片說明:人來人往的韓國明洞街上,賣雞蛋糕的老闆笑著對我說:「馬西搜唷!」圖攝/酸鼻子

圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子


▶影像語彙|個人專屬
回首過往的生活體驗,找尋專屬自己的視覺語彙,並將有感項目耐心列出;因為只有真正理解自身的影像脈絡,才能透過攝影媒介,描繪出個人對外在世界的感官經驗。

▶視角迥異|非同小可
積極發掘常人絕不回頭,但你卻流連忘返的攝影視角。攝影不是科學,學的不是相同理論,更不是永恆不變的現象,它來自與眾不同的表達及細膩的觀察,既不能透過試題來驗收,更不能用公式加以套用。作品是否能打動人,或是讓他人感受到「哇!好特別的視角。」即是脫穎而出的關鍵。

▶保持微笑|勤練身體
普遍來說,街拍多以行走為主,僅用雙腳來帶動雙眼,以至於強健體魄就十分重要。此外,其深入民生的特質也與「人」有極大關係,舉凡與路人、女人、男人、老人、小小人甚至汪星人及喵星人的各類接觸都得研究一番。也因此,除了必備無視旁人的能力外,「親」略性的微笑功也是萬萬不能少。

▶掌握反射|層次加倍
適時觀察光影灑落的位置,利用鏡子或是玻璃門窗的反射效果,不僅能增加畫面的層次感,還能藉此自拍一下,別具個人風格。
任由意料之外來撞擊自己,找尋一種「過生活」的方式。圖攝/酸鼻子

圖片說明:任由意料之外來撞擊自己,找尋一種「過生活」的方式。圖攝/酸鼻子

門裡門外,向前向後;適時地改變拍攝角度,發現生活中的趣味即景。圖攝/酸鼻子

圖片說明:門裡門外,向前向後;適時地改變拍攝角度,發現生活中的趣味即景。圖攝/酸鼻子


只能說拍照拍久了,對於出門一趟能拍到多少「好」照片總是感到格外焦慮,時不時地擔心起「CP值是否達標?」。導致半腳才要踏進此生必去,體感毛孔、大腦的思緒處理器也其實根本還沒開啟,但快門就是停不下來。感觸有多深?躋身於紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art,簡稱MoMA),眼看來自世界各國的遊客們,高舉著一台比一台更高階的相機,爭先恐後地卡位搶拍荷蘭後印象派畫家文生‧梵谷(Vincent Van Gogh)的《星夜》(The Starry Night)時,觸發指數急飆攻頂。置身在真實畫作前,卻透過小小觀景窗來欣賞?按下快門隨即離開,徒留顏料筆觸的氣息、視覺架構的演繹在現場,豈不可惜?

正如街拍也不該侷限在街頭拍攝,視野可以廣到無邊,相對地也可以窄到很憋。攝影不只是製造一張美麗的影像作品而已,更重要的是發現自己與世界的各種可能。留點想像空間給自己吧!穿上最合腳的球鞋,帶上無設限的雙眼,放肆去流浪吧!透過攝影,當個時間的旅者,你將找到屬於自己的攝影步調——或緩或急,或跑或跳,都在於你。
圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

嘴裡吃著繽紛甜品,走過路邊那台繽紛娃娃機,街拍時間點就這樣出現了。圖攝/酸鼻子

圖片說明:嘴裡吃著繽紛甜品,走過路邊那台繽紛娃娃機,街拍時間點就這樣出現了。圖攝/酸鼻子


✔ TIP|動機、時機、攝影機
無論是在國內拍還是國外拍,街拍都不若棚拍、擺拍或是到此一遊拍,能夠慢慢琢磨構圖及拍攝角度。因此,時機的掌握就十分重要,除了上述提及的敏銳度之外,「耐心」也是重點中的重點,珍貴畫面得沉的住氣才能拍得到,更不用說這難熬的經驗還不只一次。

✔ TIP|用雙眼來攝影
這邊談到的攝影眼,不單指構圖多好或是光線、色彩多美的考量,更多的是眼界的訓練。當多數人一致認為這是張好照片,若能在這「+1」聲浪中,感到一絲無法苟同,不代表你否定多數想法,而是多了些顧慮;那份顧慮,就代表你特有的「攝影眼力」。

※本文授權範圍僅限酸鼻子專欄與sense 雜誌,不得轉載



立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
酸鼻子

飛行中

酸鼻子

飛行中

填問券,送好禮