搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

完美家族旅行計畫!帶爸媽去旅行 子女小心機

發布時間 : 2016.06.28
熱銷旅遊雜誌《好遊趣》,2016年起加入姊妹品牌《欣台灣》旅遊頻道,24小時online掌握台灣旅遊新鮮事!
子女的小心機!
看著全家歡樂出遊的照片,憶起那個多年前的美好回憶。時間流轉著,青春小鳥咻一下就不見了,我們長大了,爸爸、媽媽的健康及體能卻愈來愈退化,時間繼續滴答滴答著。快快安排,帶爸媽去旅行!
日月潭定點遊,愈玩愈青春啦!(照片/洪麗明提供)

圖片說明:日月潭定點遊,愈玩愈青春啦!(照片/洪麗明提供)



珍惜與父母共處的時光,想帶爸媽去旅行,如何安排一趟完美的旅程?欣傳媒內容部總監洪麗明,也是位資深旅遊記者,從小就愛東奔西跑的她,現在也經常帶著家人三代出遊。她認為,只要帶著滿滿的心意,加上一點點「子女的小心機」,就能為爸媽量身訂製一套最佳旅遊行程。

Tip1:了解父母不願出遊的原因
阿公阿嬤含飴弄孫,孫子開心、阿公阿嬤就開心了。因此,若爸媽不願同行出遊,打孫子牌親情攻勢就對啦!而若是節省型的父母,可儘量安排不需過夜的一日遊。了解父母是都會型或鄉村型愛好者,也更有助於說服父母出遊、安排行程及住宿旅店。
羅東林場時光列車,留下親子遊美好回憶。(照片/洪麗明提供)

圖片說明:羅東林場時光列車,留下親子遊美好回憶。(照片/洪麗明提供)


Tip2:從父母喜歡的地點玩起
了解父母的喜好,如喜愛戶外踏青可安排適合輕旅行的羅東林業文化園區,愛逛宮廟的爸媽可以來一趟南方澳金媽祖拜拜心靈之旅。如有機會還可以幫父母圓夢,如重回當兵或約會的地方,舊地新遊咀嚼青春回憶。另外,三代同遊有古早童玩的遊戲場,如宜蘭傳藝中心、板橋435藝文特區內的玩具博物館,阿公阿嬤話說童年往事,那些年的故事也可拉近三代的距離,為祖孫感情加溫。
墾丁騎馬好好玩!下一站,要到哪兒玩呢?(照片/洪麗明提供)

圖片說明:墾丁騎馬好好玩!下一站,要到哪兒玩呢?(照片/洪麗明提供)


三代同堂出遊,馬上輕鬆出發!https://goo.gl/BxhbAp

Tip3:檢視爸媽體能狀況
視父母的體能狀況,如是否可長途步行、能否騎單車、會不會暈車等安排行程。膝蓋退化無法長時間步行,建議可安排平坦或無障礙步道,如:烏來信賢步道全程約3公里、有多個瀑步,碎石步道平坦易行;八仙山國家森林遊樂區的天籟步道,不良於行或坐輪椅的長者,都能輕鬆聆聽十文溪潺潺溪水,享受森林浴。
平坦的八仙山無障礙步道,行動不便的爸爸媽媽也能擁抱大自然。(照片/東勢林區管理處提供)

圖片說明:平坦的八仙山無障礙步道,行動不便的爸爸媽媽也能擁抱大自然。(照片/東勢林區管理處提供)


Tip4:安排「定點+單車」輕旅行
進階式日程安排,由半日遊漸進至一日遊、二日遊、三日遊。時間安排輕鬆不趕路、如半日只去一個地方,且於傍晚5、6點前結束行程,讓父母休息。洪麗明建議可選擇有接送、提供免費單車的旅店,進行定點小旅行,如日月潭2日遊,入住湖畔飯店,騎著「向山-水社」、平緩易騎的水上單車道環湖,輕鬆慢活湖光山色。再搭配搭纜車、向山遊客中心、水社碼頭、玄奘寺、伊達邵碼頭等,即是美好的2日遊輕旅行。
火車+鐵馬,台東池上大坡池騎鐵馬。(照片/洪麗明提供)

圖片說明:火車+鐵馬,台東池上大坡池騎鐵馬。(照片/洪麗明提供)


Tip5:入住一應俱全的旅店或渡假村
三代同堂定點旅遊,建議可入住設施完備、老少兼顧的旅店。如花東火車3日遊為例,以瑞穗、池上兩地定點旅行,入住有溫泉、泳池的旅店(如瑞穗虎爺飯店、池上日暉),長輩泡湯療癒身心、小孩戲水打水仗。火車遊免於開車辛勞,白天可騎鐵馬出遊,如:騎遊瑞穗自行車道,全長來回約14.6公里、約80分鐘,坡度稍有起伏但路面平緩;池上自行車道也是老少咸宜,全長來回約17.4公里、約90分鐘,春耕夏荷伴遊,還可參加夏日竹筏季呢。
設施完備的台東日暉大飯店,陪伴三代同遊度過美好時光。(照片/洪麗明提供)

圖片說明:設施完備的台東日暉大飯店,陪伴三代同遊度過美好時光。(照片/洪麗明提供)


花蓮虎爺溫泉飯店大人小孩都喜歡。(照片/洪麗明提供)

圖片說明:花蓮虎爺溫泉飯店大人小孩都喜歡。(照片/洪麗明提供)


Tips6:貼心小提醒
帶爸媽去旅行,最好幫他們備妥霹靂腰包,放錢包、手機、小卡片(寫著姓名、緊急聯絡人電話)、隨身藥品,若是二、三日小旅行,打包行李以輪子拖箱較佳。請父母穿上好走的鞋子、戴上假牙,就可輕鬆出遊了!

洪麗明叮嚀:「帶爸爸媽媽出遊,父母的健康情況要放第一,此外,以輕旅行、慢遊為主,不要太多戶外活動,餐飲要以清淡為佳。」旅程中親子陪伴,靜靜聽著媽媽、爸爸說著生活小事,這樣平凡的時光未來也將是在回憶裡咀嚼再咀嚼吧。
養生輕旅行泡足浴,元氣啦!(照片/洪麗明提供)

圖片說明:養生輕旅行泡足浴,元氣啦!(照片/洪麗明提供)


身為夾心餅的中生代,平日忙著工作衝刺、假日忙於家庭,想為父母盡孝或多陪伴父母,卻覺得分身乏術或不知如何著手?寵小孩的孝「子」們,這回當孝子寵爸媽吧!跟著洪麗明分享的「帶爸媽去旅行Tips」,創造難忘的三代旅行回憶,父母也會愈玩愈青春、愈玩愈健康快樂!(撰文/鐘玉霞)

達人Profile
洪麗明/欣傳媒內容部總監
記者出身、喜愛旅遊,台灣跑過一圈又一圈,最愛花東旅行,擅常親子旅遊規劃。除了擔任欣講堂「帶爸媽去旅行」講座講師,也經常在FB分享旅遊記事。FB搜尋:Lyli的手作點心
親子旅遊達人洪麗明。(照片/洪麗明提供)

圖片說明:親子旅遊達人洪麗明。(照片/洪麗明提供)



https://www.facebook.com/XinIssue/

圖片說明:https://www.facebook.com/XinIssue/

Lily趴趴走

飛行中

Lily趴趴走

飛行中

填問券,送好禮