搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

Forward 建築人!!

發布時間 : 2016.01.13

圖片說明:圖片提供/所有參與本次串連活動的建築人們



長年來,臺灣不論是較為人民所熟悉的都市計畫、公共工程,建築、藝術、文化相關的課題,鮮少有具備專業內涵並實質關心、推動的立法委員,即使建築人不斷的表達意見,仍然因為相關專業者的缺乏,使得在實踐方面越來越多的困難,並與時代的需求脫節。不過,各位準備好這次1月16日的選舉了嗎!不同於以往的凍蒜晚會,這次有群眾募資的鎮魂護國演唱會(https://goo.gl/h0Ur2V)、超酷的2016 Elections Taiwan網站(http://www.vote2016.beamedia.co/),就連阿嬤也來參戰,在這全民參與自已未來的風潮下,建築人又如何關注這次的選戰呢!

綠黨社會民主黨聯盟不分區-謝英俊 
第一位亞洲獲選Curry Stone Design Prize首獎的謝英俊建築師,是臺灣長期致力於人道關懷與社會課題的建築師,本次受邀代表綠黨社會民主黨聯盟參選不分區立委,也讓曾光宗、呂欽文、阮慶岳、邱文傑、龔書章、蕭力仁等,許多建築師力挺謝英俊將建築及相關設計專業領域帶入國會發聲!
在過去許多建築相關的重要議題,長期不受到重視,即使建築界能努力的表達聲音與意見,但沒有建築專業者的立法院,在政治與資本核心裡,建築與設計專業的現況越近窘困;謝建築師的主要政見「居住是基本人權」,不僅表達綠色社會民主黨聯盟對於居住、建築與生活環境的重視,也呼應謝建築師本人的以人為本的理念。(請參閱TEDxTaipei: )。

士林北投選區-吳思瑤
忠泰建築文化藝術基金會舉辦的2015建築十大事件的票選第二名的「外帶臺灣,前進米蘭計畫」,當時這群雜牌年輕人遇到極大的困難時,吳思瑤是第一位替年輕人伸出援手的臺北市議員。吳思瑤時常參與建築、藝文等相關活動,她積極攝取專業意見的態度,也促使她在議會對於建築規劃、文化資產面向的問政總能直指重點,包含攜手在地公民團體反對北投纜車的興建與推動新北投車站的歸鄉等,展現不以經濟開發為先的問政面容。
有群年輕建築人在臉書發起了「#建築人挺思瑤」的活動,不僅串聯眾多的建築前輩大力相挺,許多沒有臉書的建築師包含王俊雄、黃聲遠、楊逸詠、李訓良、呂欽文、王維周、戴福君、謝秉銓、林聖峰等,也都熱烈加入活動,紛紛以拍照、合成的方式表達對於吳思瑤的支持,這些響應除了肯定她對於建築界的聆聽與努力之外,也表達出建築人對於能聆聽建築界聲音的立法從政者,有著很高的期待。

美好的建築,始終不會只是建築人的事;建築始終是個集眾人努力後,呈現出的美好存在,所以人們才會流連、忘返於美好的建築,並深刻的感受著生活。所以,謝英俊建築師致力的「協力造屋」理念才會衝擊人心,而吳思瑤市議員對於建築與藝文的努力才會引起共鳴!將建築專業帶入國會,改善建築人多年來憂心的機會,或許從來沒有這麼近過,而我們正走在歷史一刻的路上。

1月16日,努力的為自己發聲,好好研究自己的選擇,攜手翻轉臺灣的建築環境,讓未來更加的讓人期待!建築人們,加班再忙也要抽空去投票!




文字提供/王禹翔;圖片提供/所有參與本次串連活動的建築人們

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
何熊貝

經濟艙

何熊貝

經濟艙

填問券,送好禮