搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

酸鼻子亂走|龍山寺看戲去

發布時間 : 2015.10.06

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

坐在西本願寺長椅上,放空了一會兒,不知過了多久,但眼看天色就要暗下來,只好起身離開。向前向前,背對著鐘樓越走越遠,直到經過長長走道並與成列塑膠模特兒再次交錯,這才回過神。而回程行經的商店與稍早所見沒多大差異,只是正值下班時間,街上車輛與行人相較之下多了不少。

情緒雖被過往景象拉到不知道去哪了,腳步可還定定的踏在堅實柏油上。就這樣過了幾分鐘,我慢慢走下六號出口樓梯,與陣陣青春氣息擦肩而過,習慣性拿起手機「嗶的一聲」便搭上捷運藍線準備前往龍山寺。才進到車廂,滿身燥熱的不適隨即就讓低溫給療癒了。

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

站在車廂,本想讓音樂佔據聽覺,但聽不到一首便決定讓自己接近當下,感受列車行經隧道的寂靜。即便人群擁擠,但空間卻意外安靜,人們視線不是專注在手機螢幕上,就是在閉目養神,窗前映照出一個個看似靜止的長長黑影。雖然當時的捷運意外已經過了一年,但每每經過這段路線,幾分鐘的黑,總會讓我不由自主地想起這件事。

「龍山寺站到了。」跟著廣播女聲,身體不自覺的已經移動至站外,確定卡片餘額的同時,看見一對情侶在入口處擁抱,緊緊擁抱的那種,覺得那景象真美,視線也因此停留許久。走出捷運站,經過長廊石椅,許多老伯伯們聚集在此下著象棋,一位看我拿著相機拍照的模樣,也跟著擺出相同姿勢,逗趣的對我笑。我索性將鏡頭對向他,他卻害羞的遮起臉來急忙轉了過去,一手舉起對我揮啊揮。

繞著艋舺公園走了大半圈,看見許多民眾聚集在前,靠近看了看活動海報,才發現原來今晚有歌仔戲表演,難怪在場觀眾不少是全家大小,阿公阿嬤全員出動。悶熱的夏、紅色塑膠椅,手邊嘴裡滿滿夜市小吃,孩子哭著笑著狂跑著,媽媽急忙撥弄小弟弟腳邊蚊蟲。這般熟悉情景,頓時讓我有種回到兒時廟會的錯覺;那個大夥聚在一起的夏夜。

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

當年,還在看電視得先打開木質拉門、沒有第四台以及週休二日的年代。每個星期三中午放學回家,邊吃地瓜粥搭配醬瓜,邊看《天天開心》就是最好的午餐時光。等著節目最後俚語時間,與主持人們一起喊「咦~要注意!」口號後,爺爺就會馬上轉到霹靂電視台,準時收看布袋戲。當時布袋戲沒這麼多聲光效果,手繪布幕、音調跌宕的口白加上簡樸的戲偶,一齣齣好戲便接連上演。而布袋戲演完了,奶奶最愛的楊麗花歌仔戲也即將開始......

我看著廣場前的人群,遙想那時與奶奶觀看歌仔戲時的情景,對照眼前的熱鬧畫面,深感文化凝聚的力量。

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

台前屏幕資訊顯示,今晚上演的是《東海怒濤》。搶在開演前,我用手機查了查這齣戲的大意,搜尋後發現它是取材自中國神話小說《封神演義》的故事。敘述擁有天生神力的小小孩兒李哪吒,從開弓射出震天箭誤傷石磯娘娘門徒、大鬧東海直到捨身救全城百姓的過程。查詢同時,腳踩風火輪的紅孩兒形象,隨即在腦中出現;順著廣場外圍我走到後台,而眼前展開的景象,令我直呼「這下可精彩了!」

匆忙的工作人員、演員在後台來來回回,不是化妝中就是在整理頭髮,不然就是兩者皆是然後嘴裡還忙著咀嚼晚餐的食物。我看得目不暇給,如同好戲早已開演。

「有沒有可能人生就像一場戲?」

倒不是強說愁心態,也沒有歌詞所寫的那樣感人肺腑,而是以微觀角度分析,並透過自覺系統壓縮後吐出的字詞。

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

台前,好戲一幕幕接續上演,觀眾情緒也跟著起伏,或笑或鼓掌或交頭接耳,樂隊敲擊旋律也跟著急促起來,架上樂譜也一頁頁翻了過去,後台動作節奏則絲毫沒有暫緩的跡象。

用文字無法表達的情感,只能說「一起來看戲吧!」

下一篇:大飽眼福之後,就讓我們繼續前進龍山寺感受一下臺灣民間信仰的美麗文化吧~

【更多相關】
更多戲劇消息,請密切注意大稻埕戲苑FB粉絲專頁

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
酸鼻子

飛行中

酸鼻子

飛行中

填問券,送好禮