搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

酸鼻子亂走|台北植物園的秘密

發布時間 : 2015.09.08

圖片說明:圖攝/酸鼻子

太陽雖然已經斜了大半邊,但熱度依舊。我揹著相機,走到剛剛他們所說位置,途中經過了郵局,遇到一個正倚著電線桿等紅綠燈的郵差,便開口問了他植物園的位置,他比了比前方要我直走到底。綠燈亮起,我們互道「拜拜~」他便催動了油門,一路直行。

不久經過了楊英風美術館,腳步繼續向前,左手邊看到了「建國中學」幾個大字。右前方依稀看到台灣歷史博物館屋脊以及南海學園的標誌。順勢彎進館區,警衛先生熱心為我指路,要我走前面小路就可以快速抵達園內的賞荷廣場。果然才走沒幾步,就看見了一大片荷花綻放池中。本想要快速逛逛園區,但腳實在有點痠了,只好到石階上稍作休息。

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

躲進樹蔭下,發現一位爺爺與外籍女子併坐在廣場前,不發一語的看向他們曬在長椅的棉被。另外,正值暑假期間,課輔活動的老師剛好在為孩子們講解如何辨別荷花與蓮花?

「因為蓮花有蓮子所以叫蓮花。」一個孩子舉手回答。

「所以荷花沒有蓮子嗎?」老師接著問。孩子們紛紛你看我我看你,不知該如何回答。

「其實『荷花就是蓮花』喔!它們都是『蓮科』植物,比較大的差異是荷花(蓮花)與睡蓮的差異。只是早期人們將荷花、蓮花與睡蓮通通歸為『睡蓮科』大家便以為它們是同一種植物。所以老師通常都會說『荷花』與『睡蓮』,這樣比較不會混淆。」

「原來是這樣!」我在一旁也聽得津津有味。

「而且荷花目前有中國、美國兩大品種,大致分為白、紅與黃色三種顏色。那睡蓮花色就比較多種了,甚至有特殊的藍色、紫色等等。」老師接著說明。

「然後睡蓮沒有蓮子喔!它的種子比較像黑芝麻一樣,而且臭臭的喔!」老師邊說,邊高舉右手在空中揮個幾下,滑稽的肢體動作,搞得孩子們一陣大笑;一旁的外國父女檔也似懂非懂的專心聽著,而爺爺此時正由女子攙扶著,緩緩走個幾步。

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

看得出神的我,被外國爸爸突如其來的搭話嚇了一跳。聊了幾句後,小女孩早已坐不住了,他於是邀請我一起逛逛園區。爸爸JESE是道地的英國人,說著一口濃濃的英式英文,另一半是台灣人,往返台灣英國已經十二年;三歲的LIYA是個可愛的混血女孩,中、英文攏欸通!我們邊走邊聊天,JESE提到他若在台灣,幾乎每天都會帶女兒到這邊走走,並說起植物園裡面的建築特色,雖然大部分都是他個人感受為主,但讓一個外國人幫我導覽,說實在是個相當特別的經驗。我們一起走過藝術教育館、科學教育館,並繞著賞荷廣場一圈。

稍作休息時,查看了科學教育館的簡介,內容提到該建築採用下方四層正六邊形,上面三層圓形作為基本結構,造型則以北平天壇式建築設計。今天經過時,該館正進行工程,外圍架起了鷹架;但遠看那六邊形造型,依舊令人難忘。

圖片說明:圖攝/酸鼻子

圖片說明:圖攝/酸鼻子

走過廣場的彼端,進入眼簾的是幾個畫架擺放於前,畫布顯現荷花池景象,畫家腳邊隨意擺放著調色盤及顏料。我向前問了她創作的概念,她謙虛的說她談不上藝術家,只是喜歡荷花與畫畫。「但喜歡其實就是一種生活藝術啦!」我說。她沒說什麼,只是笑了笑,仍然專注在她的繪畫上。

不知不覺時間已來到下午時分,今天旅程終點與外國父女檔的短暫相處讓我格外難忘。等到說了 SEE YOU之後才想起LIYA與奈良美智筆下的小女孩是有那麼幾分相似;LIYA說她最喜歡吃草莓牛奶冰、水蜜桃果汁、《冰雪情緣》的ELSA與粉紅色。然後跟全天下的孩子一樣,也愛問為什麼。

下一篇:酸鼻子將亂走到西門町囉~to be continued...
上一篇:酸鼻子亂走-吃一口熱呼呼的冰

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
酸鼻子

飛行中

酸鼻子

飛行中

填問券,送好禮