搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

南投仁愛鄉「看見賽德克巴萊。黃金部落尋奇~德鹿谷線2天1夜」

發布時間 : 2022.12.03

【李婉如/ 報導】繼往年「南投縣仁愛鄉公所」舉辦一系列部落活動,深受遊客好評不斷,2022年更是趁勝追擊以黃金部落「德鹿谷村」為主題,推出「看見賽德克巴萊。黃金部落尋奇~德鹿谷線2天1夜」遊程,讓民眾更能深刻了解在地文化底蘊與故事。

行程參訪「賽德克族」當地文化體驗與特色景點、享用部落美食風味餐、緊接著感受「黃金步道」採沙金樂趣、「史努櫻步道」健行、戶外露營區、體驗甜柿果醬DIY、最後來到「五岳巴萊」市集,經歷一場既豐富又充實的部落深度之旅。

說起「賽德克族」,令人回憶起因不滿受到日本人歧視,族人起義將斯庫鐵線橋(舊址) 砍斷,現今的「龍雲橋」而引發驚心動魄的《霧社事件》。訴說抗日英雄「賽德克.巴萊」的電影。事實上,「德鹿谷村」是日據時代「賽德克族」的發源地,也是賽德克族德路固群(Truku)的居所, 坐落於海拔一千五百公尺處,族群約800人,大多數信奉基督教長老教會。首先,以古謠迎賓揭開活動序幕,並由「詹秀蘭老師」、「周詩韻老師」以及「高玉珍老師」帶領約39位年長的部落媽媽,在歡樂及美妙歌舞之中,掀起賽德克傳統文化的神秘面紗。

據部落導覽員表示,「德鹿灣吊橋」及人車通行的「卜溪吊橋」可以眺望壯麗山巒與峽谷美景,然而「卜溪吊橋」更是早期族人為了利於背農作物運送而搭建的;由於冬天枯水期的「德鹿谷瀑布」也孕育著部落與水的關連性;無論是像極靈鳥的「西西靈鳥巨石」或者「人頭石」或是「坡坎壁畫」在在傳遞著部落聖石傳說的故事。其中,高山鯝魚(俗稱苦花)的魚苗就蘊含在湍湍的濁水溪中,尤其是,閃閃發亮的沙金,相傳,黃金部落「德鹿谷村」在1930至1950年代,來自於中央山脈,金屬礦物的礦床經風化破碎後,被溪水衝下來,逐步形成了沙金。「掏金」成為早期部落族人尋求謀生的管道,如今演變為觀光旅遊勝地。

此外,隨著兩旁豐富的自然生態前行,透過導覽解說認識獵人的山林智慧與歷史故事。「史努櫻步道」是為了紀念《霧社事件》時,因擔任日本警察而備受壓力,導致在此山自殺謝罪花岡兄弟,位於步道西口兩百公尺的小平台,就可以眺望自縊處。建議民眾做好防蚊措施,著輕便服裝及球鞋,避免濕滑。步道全長1.75公里,來回大約一小時,階梯平緩好走,規劃十分完善,是一條極為親民步道,老少咸宜,親子同樂。

除了遊山玩水之外,當地部落飲食文化也極具特色,有炸至酥脆連魚刺都融入口的「苦花魚」、稚嫩有嚼勁的「飛鼠肉」、象徵過年過節喜慶宴客的「紅豆飯」、辛辣爽口的「蕗蕎」及味辛甘的「小洋蔥」、天然養身的「排骨樹豆湯」、「當歸炒蛋」、「馬告清蒸鲭魚」、「龍葵粥」、以及豐富的高山蔬果,一道道特色部落風味餐,不訪前來品嘗一番。

接著在「春陽村」跟著老師學習「好柿果醬」DIY課程。這個季節仁愛鄉甜柿清脆爽口,只要準備一些簡單的食材,甜柿、柑橘、紅烏龍茶、玫瑰天竺葵、芳香萬壽菊、薄荷、糖,細節上運用恰如其分,想要親手做出好吃的「好柿果醬」、一點也不難。尤其在無拘無束的空間裡,一邊吃著BBQ烤肉大快朵頤之餘,同時一邊聆聽歌手演唱部落歌曲,即便在冷颼颼的冬天裡,與三五好友恣意談天說地,滿滿的幸福感也能瞬間加溫。夜晚入住由「南投縣仁愛鄉公所」推廣的「春陽村」露營區,氣墊床舒適好眠,伴隨星空一夜到天明。

最後,回程路上,也可以順遊仁愛農會原鄉驛站「五岳巴萊」市集,採買當地伴手禮,讓您滿載而歸。主辦單位仁愛鄉公所強調,黃金部落「德鹿谷村」以原始峽谷與原生溪流自然美景而得名,是擁抱大自然放鬆身心靈最佳首選之地。 本次遊程由仁愛鄉公所補貼部分金額,2天1夜每人僅1,800元(費用含臺中高鐵烏日站包車來回接駁,夜宿春陽村露營區,睡袋自備),限量20人額滿即止, 報名截止日:12/7(三) 23:59,敬請把握機會!https://reurl.cc/NGb10e

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
時尚品味生活誌

飛行中

時尚品味生活誌

飛行中

填問券,送好禮