搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

「十年磨一劍.靜得梅花香:楊靜芬大漆展」台灣第一人,獨創明亮鮮豔漆畫藝術展

發布時間 : 2022.10.26

漆畫藝術家楊靜芬將於2022年10月28日,舉辦「十年磨一劍.靜得梅花香:楊靜芬大漆展」,由董澤平教授策展,將在時藝經營的一號糧倉(台北市松山區八德路二段346巷2號)展出「漆畫」、「脫胎」、「立體脫胎」、「蒔繪」等新舊作等,共計40件作品,不僅是楊靜芬的階段性回顧,更將獨家展出「南港國家生技園區公共藝術空間漆畫(縮小版)」,期許讓台灣漆畫愛好者,得以觀賞到長期致力漆畫藝術的藝術家及其創作的各種面向。

展區共分成五大系列作品,分別為「美人魚系列」、「愛心系列」、「漆畫」、「脫胎」,「蒔繪」,並且將獨家展出為「南港國家生技園區公共藝術空間」繪製的四分溪濕地生態漆畫(縮小版),傳達永續環境的美好理念。因為疫情影響下,導致人民的生活苦悶,為了帶進新生氣氛,楊靜芬念茲在茲傳達「愛」與「善良」的意念,希望讓觀看過畫作的藝術愛好者,都能感受到如花盛開一般的自由自在。

從事繪畫21年的楊靜芬,最早受到張振宇老師的啟蒙學習油畫,後又求教於梁慶富、林顯宗等大師,並且不斷精進自我畫藝。直至十年前,因為一場機緣巧合,有機會近身接觸來台進行漆畫觀摩教學的日本漆畫師三田村有淳教授,楊靜芬協助擔任翻譯,因此打開踏入漆畫世界的緣分,甚至遠赴日本向漆畫師小林宮子學藝,至今已在台灣、日本、歐洲等地都辦過不少展覽。

從楊靜芬的作品中,可以感受到她從古法中創新的活力,並加進個人的風格藝術,一轉傳統暗系的漆畫,衍生出自成一格明亮與鮮麗的特色,「這與我的個性比較符合,我個性就是比較樂觀跟明亮,所以也希望我的漆畫也可以帶給人這樣的感覺。」她說。

漆畫是屬於東方民族特有的畫種,兼具了美學和工藝的雙重屬性,既是藝術品,也是實用於一般生活的裝飾品,作畫時能使用的材料多種多樣,除了漆之外還有金、銀、鉛、錫以及蛋殼、貝殼、石片、木片等,豐富多樣化的媒材結合,創造漆畫神秘又高貴的色彩。楊靜芬漆畫以天時、地氣、材美、工巧四大要素作為創作的綜合條件,帶領觀眾遨遊於漆畫的魔幻魅力。

漆畫藝術在台灣,尚未有許多人學習與傳承,原因除了工法難度極高,更需克服對人體造成的不適感。楊靜芬表示,「除了要克服對『漆酚』的過敏之外,還要依照溫度濕度跟熱度的不同,上漆彩時必須與『時間』賽跑,搶速度。」楊靜芬以職人精神,從事漆畫藝術,從一個人獨享的喜悅到分享成果的美麗境界,不斷精益求精,給自我挑戰,她選擇了一條不簡單的藝術家之路,饗以藝術愛好者一場完美的盛宴。

【展出資訊】

「十年磨一劍.靜得梅花香:楊靜芬大漆展」

策展人|董澤平教授
藝術家|楊靜芬
展覽時間|2022年10月28日(五)至11月5日(六)
展覽開幕式|2022年10月28日(五)14:10 / 酒會17:00開始
活動地點|一號糧倉(台北市松山區八德路二段346巷2號)

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
時尚漫旅多媒體整合行銷

登機中

時尚漫旅多媒體整合行銷

登機中

填問券,送好禮