搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

《哈勇家》 2022年最受矚目台灣電影之一 好評不斷 真摰感人 金馬獎入圍的黑馬之作

發布時間 : 2022.09.28

由陳潔瑤執導的溫馨感人電影《哈勇家》,由《刻在你心底的名字》監製瞿友寧及《可不可以,你也剛好喜歡我》監製梁宏志聯手,黃瀞怡(小薰)、陳宇及新人林亭莉和黃信赫及許多素人演員共同演出,打造一齣充滿溫暖的可愛作品,將於11月11日上映。金馬入圍名單公佈,果然成為最搶眼的黑馬之作,表現嚴重優秀,一共入圍了6項金馬大獎,成為2022年最受矚目的電影之一。

溫暖可愛的家庭電影《哈勇家》在今年金馬人圍名單成為搶眼的黑馬作品,全片除了小薰等少數的專業演員、多半主角都是由素人演出,在導演陳潔瑤的鏡頭下,以自然純樸的表現獲得評審青睞,獲得最佳影片、最佳導演、最佳原著劇本、最佳女配角、最佳新演員及最佳電影主題曲,導演陳潔瑤個人便有最佳導演、劇本及主題曲作詞共三項入圍。

對於電影受到金馬獎的肯定,陳潔瑤表示當時正在準備一個國際視訊會議,再加上先前車禍,左手骨折開刀,目前正在休養,她只能用右手打手機,但仍是開心的感謝電影團隊、拍攝地南山部落和演員,「不管有沒有入圍,是你們(演員群)讓電影活了起來,感謝金馬,感謝評審,入圍就是最大的肯定!我不擅於講感性的話,只能盡情表現在電影裏,能夠入圍最佳劇情片,是給《哈勇家》幕前幕後所有團隊最大肯定!我深信祖靈的魂,已經在這部電影裡,我愛我是泰雅族。」

入圍新人獎的張祖鈞則是趁著下課的空檔看直播,聽到自己的名字都楞住了,張祖鈞目前是高中生,是住在電影拍攝地南山部落的少年,他熱愛泰雅族文化,便擅長吹奏泰雅的口簧琴,導演陳潔瑤曾經拍攝過紀錄片《泰雅巴萊》,便是紀錄他的成長和生活,而導演便以此為原型,創造他在《哈勇家》中的角色,他的表現靈活生動,讓電影充滿歡樂的氣氛。他說:「謝謝評審,感謝劇組所有工作人員,抱著平常心,是自己就會是自己的,這一刻,真的很驕傲。」

而入圍最佳女配角的林詹珍妹一頭白髮,是位充滿個性的泰雅阿嬤,她也是演出《只要我長大》的童星林晨皓在現實生活中的阿嬤,更是導演陳潔瑤心目中扮演阿嬤的第一人選,首次演出,自然又動人的表現,便讓許多影評人驚豔。但林詹珍妹對於入圍金馬獎大感意外,入圍當晚甚至開心到睡不著覺,「當初是抱著試試的心情來演,怎麼會入圍啊!我什麼都不懂,還好有大家的陪伴,演的時候聽導演講劇情,很像自己曾經歷過的,就發揮出來。」她也開心透露已有很多晚輩想為她好好打扮,「要準備原住民服裝,到時侯再看看穿什麼,只要漂亮就好。」

而在片中扮演張祖鈞媽媽的小薰從《只要我長大》到《哈勇家》一直和陳潔瑤合作,《哈勇家》從尋找素人演員開始,小薰都有參與。公佈入圍名單時,她正忙於工作,忙完後得知消息,她也感到無比開心,「親愛的主耶穌謝謝你,沒想到《哈勇家》獲得評審的喜愛,入圍大獎,《哈勇家》對我來說很特別也重要,因為我從最剛開始就參與其中,還在選角時陪著一起試戲,更開心的是可以讓原民傳統文化被看見被傳承,身為泰雅族的一份子,我感到驕傲。Mu huwai bar lai sinsiy na,mer ser bun (感謝評審們)」

 

除了金馬入圍肯定之外,《哈勇家》也獲得影評人的好評,作家鴻鴻表示《哈勇家》是他私房影史的十大華語片之一,「《哈勇家》不但是台灣原住民題材至今最有穿透力的電影,也是與《不能沒有你》和《大佛普拉斯》遙相呼應,刻畫弱勢者生存處境的動人作品。」知名影評人鄭秉泓表示「感動非凡,這簡直已經到達《一一》的高度。用一個家族的悲歡離合,來折射一個時代,是我心目中21世紀最好的台灣電影前十名。」知名媒體人也是來自泰雅族的拉娃谷幸表示在充滿人設的年代,《哈勇家》提供了一條路徑,讓我們有機會重返傳統,去思考什麼才是生命中最該追求並珍惜的真實感動。

 

從暑假以來《哈勇家》持續進行一般觀眾的盲測,看完後有超過九成的觀眾,包括學生觀眾群都表示喜歡或是非常喜歡電影,即便沒有大明星的演出,素人真摰的演出和舉重若輕的劇情,都深深打動觀眾,並強烈推薦,「很適合闔家觀賞的作品,把文化與日常完美結合」、「如果你想家了,看看哈勇家,然後回家吧!」、「非常溫暖真實、充滿祝福的一部電影」、「劇情很親民生活化,雖然身為觀眾卻有彷彿置身同一家人的感動」。甚至有影迷級的觀眾覺得《哈勇家》很接近日本名導是枝裕和的作品,「陳潔瑤導演的《哈勇家》堪比是枝裕和導演的作品,但更增添了在地文化的溫暖與真摯。」

 

《哈勇家》由華映娛樂股份有限公司、氧氣電影有限公司、中環國際娛樂事業股份有限公司、星泰國際娛樂份有限公司、得藝文創國際股份有限公司、凡宇興業有限公司、樂到家國際娛樂股份有限公司、鏡文學股份有限公司出品,電影將於11月11日上映,更多電影資訊,請上「哈勇家GAGA」官方臉書粉絲團查詢:https://www.facebook.com/GAGA.movie

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
宅傳媒

飛行中

宅傳媒

飛行中

填問券,送好禮