搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

買對保險 讓保障與資產累積都兼顧!

發布時間 : 2022.09.14

圖:Smart智富月刊提供

【記者/李婉如 報導】退休,是許多上班族用來安慰與鼓勵自己的目標,無論工作有繁忙、身心有多疲憊,只要想到退休生活,就有了前進的動力。然而,退休不等於安享晚年,能否「樂退」的關鍵,在於健康與財務。

退休後 留意長壽風險

因為,有了健康的身心,就能降低長壽風險。根據勞動部2022年3月最新調查,2021年勞工預計退休年齡平均為61.3歲,較2020年提早0.3歲。再依內政部統計處內政統計通報於2021年8月公告,2020年國人的平均壽命為81.3歲,且逐年上升,換句話說,退休後要準備至少20年的生活費。

值得注意的是,為了退休所準備的生活費,不僅僅是日常花費那麼簡單而已,畢竟清粥小菜還有衣物省著點穿用也花不了多少錢,最大筆的開銷往往是自費醫療(非健保給付)及長照費用,特別是2021年8月衛福部統計國人不健康餘命達8.47年且逐年上升,勢必會讓退休生活的品質大打折扣,同時也會增加經濟上的負擔。所以才說退休後健康與金錢同等重要。

退休金至少要有所得替代率7

至於退休金要存多少才夠?老實說,就算是神機妙算也無法給出精確的數字,一來是因為每個人的基本需求都不盡相同,二來則是誰都無法預料自己會不會生病或有長照需求。所以,退休金的目標可以先以「所得替代率七成」為標準,假設退休前平均薪資為8萬元(加計獎金、加班費等),則退休後至少每個月的收入要有5萬6千元。

值得一提的是,「所得替代率七成」只是「基本門檻」,供應日常生活花費,如果想要年節給孫子女們紅包、安排海外旅遊、自費做全套健檢,甚至是自費換人工關節、水晶體、心導管等等,都要額外準備。

超過6成的人用保險做退休規劃

換句話說,退休金怎麼樣都不嫌多,而且越早準備越有機會達到目標。根據投信投顧公會於2022年2月的調查數據顯示,台灣人平均38歲開始準備退休金、還不算太晚,其中,高達61%的人會選擇用保險來做退休規劃,僅次於儲蓄(75%)及股票(69%)。

簡單來說,用保險來做退休規劃的好處多多,以投保合作金庫人壽新超優退保險為例,保單價值可以隨著時間逐年穩健增值;壽險保障可增加人生防護網,同時也可給家人保障。合作金庫人壽新超優退保險,除了身故及喪葬費用保險金、完全失能保險金、生活扶助保險金、重大燒燙傷保險金、豁免保險費、滿期保險金之外,還升級空中/水上/陸上公共交通工具意外身故加倍,最高達保險金額的3+1倍,提供保戶最完整的防護。

越早開始規劃退休金,就越有機會達到「樂退人生」的目標,特別是在通膨的年代,越不懂得理財,荷包就越變越薄。趁年輕時就設定退休金目標,藉由保險的優勢,保障與資產累積兼具的特性,逐漸建立完善的退休保障。

註:有關「新超優退保險」相關應揭露資訊、警語或應注意事項等資訊,請詳閱以下商品連結:https://my.tcb-life.com.tw/file/DM_RPAB.pdf

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
時尚品味生活誌

飛行中

時尚品味生活誌

飛行中

填問券,送好禮