搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

台南北門區|鹽鄉民宿餐廳 美味手路菜 優質民宿 棚車導覽小旅行 北門嶼輕食風味餐廳 北門必吃美食

發布時間 : 2022.09.13

01.jpg

台南北門對於西莉亞來說,有著非常特殊的淵源,因為我的爺爺早年出生於北門,因為工作緣故輾轉於高雄落地生根,不過....今天不是要來聊我的祖先啦。(笑~)

話說這一趟雲南瘋玩海線小旅行,我們離開雲林縣口湖鄉之後,一路往南來到台南北門區鹽鄉民宿餐廳,此刻鹽鄉的有志哥帶著親切的笑容,站在門口迎接著我們的到來。話說鹽鄉民宿餐廳除了美味手路菜及優質民宿之外,這一趟我們一行人準備搭乘棚車,進行一趟井仔腳瓦盤鹽田導覽小旅行。

另外我們還會前往北門嶼輕食風味餐廳,盡情享用著在地香氣濃郁,口感鬆軟且甜而不膩的地瓜,就著就讓我們一起來享受這一段專屬於北門的美好悠閒氛圍吧....

 

|台南北門區。鹽鄉民宿餐廳|

🏠|727台南市北門區57號

🏠|週一-週日 11:00-19:00

️|06 786 2643  洪有志先生 0922-783400 林秀馨小姐

👍鹽鄉民宿餐廳

🚗東山旅行社/東山租車-總公司

 

原來這裡就是鹽鄉民宿餐廳啊,這一天西莉亞一路上聽著旅伴們討論著北門的鹽鄉,西莉亞當下心想著,這鹽鄉感覺好有名氣,怎麼旅伴們大家都知道也一直討論著,其實鹽鄉民宿餐廳在北門地區相當有名氣,那天在粉絲團PO了鹽鄉的介紹,底下留言處立刻有粉絲分享著,鹽鄉的古早味風味餐非常美味啊。(笑~)

02.jpeg

 

台南北門區_鹽鄉民宿餐廳

02-1.jpeg

 

棚車導覽小旅行就從鹽鄉民宿餐廳旁邊的綠蔭小徑出發,沿途有志哥幽默有趣的導覽解說,不論是泰安宮電話亭的動人故事、井子腳鹽田歷史…等等,都讓我們一行人更加瞭解這裡的人文風情,我們踩著棚車,穿梭在鄉間路上,直到井仔腳瓦盤鹽田來一個美好ending。

03.jpeg

 

有志哥說到這就是捕抓虱目魚的漁網,當初的漁網現今居然變身為極具特色的裝飾品。

04.JPG

 

還沒出發之前,就在這一座綠色小徑有著一個個寫滿著形容北門當地風土民情的俚語,聽著有志哥的分享,真的會有一種身歷其境的感受。

05.jpeg

 

好囉!讓我們踩著棚車悠閒漫遊於北門鄉間小路吧!

06.jpeg

 

泰安宮是北門地區居民的宗教信仰,這裡也有一段非常動人的電話亭故事,此刻的我們正站在大樹底下,安靜地聽著有志哥訴說著這一段關於電話亭的故事....

07.jpeg

 

🌈|台南北門區泰安宮-關於電話亭的故事

位於泰安宮廟門口這一座電話亭,依照現在大家人手一機的關係,誰現在還會使用電話亭啦,是啊,還真的是沒有人會特地使用電話亭。這段故事就要從這裡開始說起,話說有志哥每天都有繞著村莊跑步運動的習慣,每當他跑到泰安宮廟埕時,總是看到村裡的阿伯站在電話亭前面,滑著手機像似尋找某一組電話號碼,然後接著投零錢利用電話亭打電話,有志哥止不住好奇,有一天忍不住跑到阿伯身邊問道,您明明有手機幹嘛還要投錢打電話咧?!

原來阿伯這麼做的用意是希望每天於電話亭投錢打電話,這樣電話亭才不會被拆掉,有志哥當下不解地問道,拆掉就拆掉,這又沒有什麼!阿伯立刻說不能拆掉啦,這樣隔壁的老鄰居要是跟先生吵架,她又不會使用手機,也只能來泰安宮這一座電話亭打電話跟朋友訴委屈,西莉亞聽到這裡,瞬間有一股暖流湧上心頭,眼前不過是一座不起眼的電話亭,卻蘊含著如此細膩的情懷,後來這個故事經過網路分享,招來了一堆媒體記者採訪之後,最終這一座泰安宮電話亭因此爆紅,得以永久保留下來。

好啦,大夥兒聽完這一段動人故事,接著坐上棚車踩著腳踏板,繼續我們這一趟井仔腳瓦盤鹽田導覽小旅行吧!

08.JPG

 

西莉亞好喜愛踩著棚車緩緩悠閒地漫遊於北門鄉間小路,甚至連這一座指引牌都超級有創意呢。

09.jpeg

 

其實沿途聽著有志哥的導覽真的非常有趣,重點還可以吸收許多平常不清楚的民間習俗,如同圖中有志哥正在說著,這一座專屬於保護廟宇的守護神的家....

10.JPG

 

話說北門區的年輕人幾乎都前往外地發展,所以留下許多傳統老建築,所以空屋率極高,這裡有許多空屋都讓有志哥承租下來,一方面也是希望不要讓投資客購買,另一方面則是希望盡自己微薄力量,為他們將祖厝保留下來,這些空屋整理之後,有志哥就把它規劃成民宿來經營。

11.JPG

 

台南北門區_鹽鄉民宿

12.JPG

 

台南北門區_鹽鄉民宿

13.jpg

 

接著我們來到全國!喔,不!是全世界知名的台南北門區井仔腳瓦盤鹽田,數一數,這也是西莉亞第四次造訪囉!其實井仔腳瓦盤鹽田興建於嘉慶27年,也是台灣最古老的現址鹽田,目前仍引進海水以日光曬鹽方式產製晶鹽。瓦盤鹽田是鹽民為避免粗鹽和土壤相黏,以敲碎的瓦盤而成的碎片,以人工拼貼方式鋪設在鹽田的結晶池內,以便於採收更潔淨的粗鹽。

14.jpeg

 

目前井仔腳瓦盤鹽田比較偏向於觀光用途,這裡更是來到北門必造訪景點之一,尤其是攝影愛好者所喜愛的美麗夕照絕對不可錯過,今年雲嘉南國家風景區管理處更首次在北門井仔腳鹽田打造鹽田光影變化和3D光雕投影,這可吸引住全台各地的大小朋友前來共襄盛舉。

15.jpg

 

台南北門區_井仔腳瓦盤鹽田

16.jpeg

 

「鹽鄉好料理,好食古早味,頭家娘笑微微,手路菜最百味」

雖然這次僅跟著有志哥走了一圈棚車導覽小旅行,但期待有這麼一天,西莉亞再度回到北門,好好地品嚐鹽鄉民宿餐廳在地古早味好料理,當然肯定也要住上一晚深度暢玩北門!

17.jpg

 

|台南北門區。北門出張所|

地址:台南市北門區北門里舊埕119號

 

北門出張所不僅是日式建築,它的建築風格是融合英國和日本的建築風格,整棟建築沒有鉚釘,標準的日式建築,建築工法以木頭榫接的方式建構而成,呈現了日治時代當時完整的樣貌。

18.jpeg

 

台南北門區_北門出張所

19.jpg

 

台南北門區_北門出張所

20.jpg

 

台南北門區_北門出張所

21.JPG

 

|台南北門區。北門嶼輕食風味餐廳|

🏠|727台南市北門區1鄰3號之5

🏠|週一-週五 10:00-15:00(週二公休) 週六-週日10:00-20:00

️|06 786 0303

👍北門嶼輕食風味餐廳

🚗東山旅行社/東山租車-總公司

 

離開了鹽鄉民宿餐廳,接著我們來到北門最熱鬧區域的北門嶼輕食風味餐廳,這間餐廳是由有志哥的太太所經營,其實它也是一間田媽媽餐廳,基本上全台各地的田媽媽餐廳,也許菜色經營種類有所不同,但相同的是每道料理都極具特色,非常值得大家細細品嚐。

22.jpeg

 

有志哥特別分享進入北門嶼輕食風味餐廳時,所經過的廊道,因為牆面設計裸空關係,所以藉由陽光展現出一道道正方形光影,著實有趣又特別浪漫呢。

23.jpeg

 

台南北門區_北門嶼輕食風味餐廳

24.JPG

 

台南北門區_北門嶼輕食風味餐廳

25.JPG

 

只可惜因為時間關係,我們只能短暫停留於北門嶼輕食風味餐廳,其實這間餐廳前身是長壽俱樂部,外觀充滿著日式風格,內部設計以實木為主要元素,整體氛圍簡約樸實敦厚感受,餐廳招牌餐點是虱目魚套餐,很可惜這次無法品嚐這般美味,靜待下次再度造訪,絕對多留點時間給北門嶼輕食風味餐廳。

26.jpeg

 

台南北門區_北門嶼輕食風味餐廳_內部格局

27.jpeg

 

我們在北門嶼輕食風味餐廳享用著肉質細膩口感鬆軟且甜而不膩的地瓜,大家邊享用邊閒聊著,也為這一趟鹽鄉之旅畫下一個完美句點。

28.JPG

 

雲南瘋玩好線小旅行-行程規劃,0922-783400 洽林秀馨專案經理

29.png

 

|台南北門區。鹽鄉民宿餐廳|

🏠|727台南市北門區57號

🏠|週一-週日 11:00-19:00

️|06 786 2643  洪有志先生 0922-783400 林秀馨小姐

👍鹽鄉民宿餐廳

🚗東山旅行社/東山租車-總公司

---------------------

🏠|Google地圖導航:

 

|台南北門區。北門嶼輕食風味餐廳|

🏠|727台南市北門區1鄰3號之5

🏠|週一-週五 10:00-15:00(週二公休) 週六-週日10:00-20:00

️|06 786 0303

👍北門嶼輕食風味餐廳

🚗東山旅行社/東山租車-總公司

---------------------

🏠|Google地圖導航:

 

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

填問券,送好禮