搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

群募平台分眾化成形 拾光FoodChill搶攻全年超過2億的飲食群募商機

發布時間 : 2022.09.07

【記者/李婉如 報導】近3年來,群眾募資市場在台灣呈現跳躍式發展,總體募資金額從2019年的17億元新台幣,增加到2021年的33億元新台幣,成長速度驚人。這當中,飲食相關的群募案件在近2年的募資金額年增長率高達676.03%與58.89%,從2019年的2000萬成長到2021年的2.45億元新台幣,可見台灣飲食群募的市場正不斷擴張與崛起。

2022年9月7日正式開台的飲食群募平台《拾光 FoodChill》,就是希望能繼續藉由群眾的力量,協助台灣整體飲食產業可以注入更多活水與流動性,有機會可以繼2015年因群眾募資而生的鮮乳坊之後,再度打造第二、第三甚至更多家像鮮乳坊這樣有想法有能力的飲食創業者,為台灣飲食產業創造全新的附加價值,共同為了創造超過2.45億元新台幣的飲食群募產值而努力。

《拾光 FoodChill》與!FamilyMart全家便利商店正式合作 讓群募成功的食品有機會站上全台通路

創辦飲食群募平台《拾光 FoodChill》的創辦人童儀展表示,全台灣每年超過二千件食品的新品上市,存活率卻不到9成,多數食品之所以無法留存在市場上,並非是產品力不佳,主要原因是因為沒有行銷與通路資源的情況下而被淘汰,這對整體台灣飲食產業是種資源的浪費,「所以我希望發起飲食革命運動,既然沒有足夠的資源,那我們就訴諸一般消費者,讓有產品力、有想像力、有永續性的食品,能夠直接面對群眾,擺脫資源不足的困境。」童儀展說。

更重要的是,坊間既有的群募平台往往在募資結束後,行銷動能就消失無蹤,這對消費周期甚短的飲食產業而言,其實並無法解決持續性銷售的困境,《拾光 FoodChill》看到這樣的結構性問題,特別與FamilyMart全家便利商店合作,未來只要是在《拾光 FoodChill》群募成功的,並且具有全台銷售能力與企圖的飲食新品,都將有機會透過《拾光 FoodChill》與FamilyMart全家便利商店的合作,站上全台通路門市與電商平台,解決飲食業者終端銷售的最後一哩路。也因此,記者會的現場,FamilyMart全家便利商店特別由商品部本部長黃君毅為代表,與《拾光 FoodChill》正式簽約,協助台灣各大中小型飲食業者,將真正的台灣美味,透過飲食群募的機制與洗禮,有機會上架到全台通路。

與國立高雄餐旅大學攜手合作 打造餐飲群募的新可能

此外,《拾光 FoodChill》創辦人童儀展也關注從2020年以來新冠疫情對台灣餐飲業的重大打擊,特別參考日本最大群募平台Makuake對於餐飲群募的作法,正式在《拾光 FoodChill》飲食群募平台上推出。未來在台灣,只要是對餐飲開店、運營有能力與興趣者,都可以在《拾光 FoodChill》上提案召募會員,不僅可將餐飲創業的風險大大降低,同時又能替台灣餐飲業創造全新的商業模式。正因為如此,有國內餐飲業搖籃之稱的國立高雄餐旅大學才會與《拾光 FoodChill》共同簽定合作項目,並由校長陳敦基專程出席,宣誓未來國立高雄餐旅大學創新育成中心輔導的餐飲創業團隊,都將與《拾光 FoodChill》合作,共同為健全台灣餐飲創業的環境,貢獻心力。

從精品咖啡、植萃花草茶到賣到法國的池上米 首波募資魅力CHILL起來!

首波募資合作品牌邀來精品手沖咖啡代表「湛盧咖啡」、榮獲國際設計大獎知名設計團隊「奇想創造」、熱門養生花草茶「臻品植萃」、賣到法國的池上米「源天然」、嘉義在地漬梅創新品牌「祥記梅子_年歲計畫」 、台灣地酒知名經銷商「禾發堂」,向你展現《拾光 FoodChill》最CHILL的魅力。

在這裡,只要腦中有新奇的飲食創意,《拾光 FoodChill》吉祥物「小奇點」將引領你探索專屬飲食領域的各種奇想可能!全台唯一飲食群募平台《拾光 FoodChill》於2022年09月07日(三)正式誕生,不管你是因為群募平台上五花八門的商品,讓你芸芸眾物間迷亂了視線,找不到那份心中所屬。又或著是那懷拽著圓夢的小光點,當夢想透過《拾光 FoodChill》匯聚,才是真正展現發光發熱、重新改寫台灣飲食歷史的時刻。

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
時尚品味生活誌

飛行中

時尚品味生活誌

飛行中

填問券,送好禮