搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【南投|鹿谷】南投縣鹿谷鄉旅遊導覽解說協會「善用三生教育 活化鳳凰谷步道」成果驗收

發布時間 : 2022.08.31

南投縣鹿谷鄉旅遊導覽解說協會導覽解說員「善用三生教育 活化鳳凰谷步道」培訓成果驗收31日登場! 

由培訓結業的學員輪流上陣帶領其他學員以徒步走訪的方式,進行鳳凰谷步道、眺望茶園及鳳凰山寺各景點導覽解說,讓學員以走踏體驗導覽、活動心得回饋與座談方式,完成培訓課程驗收。

鹿谷鄉位於南投縣西南部,位於臺灣中央山脈中腹,境內多山,有清水溝溪、北勢溪貫穿,林地面積廣闊,山多田少,又屬中高海拔地區,為一民風純樸、風景優美的農業鄉,生產聞名全省的孟宗竹筍,目前農作物生產主要以茶為最大宗。

以觀光旅遊業發達的鹿谷鄉,鄉內有著名的溪頭森林遊樂區、鳳凰谷鳥園,鹿谷鄉也是前往杉林溪生態園區必經之地,每逢假日,通往溪頭森林遊樂區及杉林溪生態園區151線延溪公路總是塞滿遊客車輛,然同屬鹿谷鄉著名景點的鳳凰谷鳥園,因著各種不利因素牽絆,並未能吸引遊客到訪,前往鳳凰谷鳥園的投56鄉道與151線延溪公路車潮相差甚巨。

為了均衡鹿谷鄉旅遊點的旅遊人數,把鹿谷鄉旅遊點拓展至鳳凰村、永隆村地區,南投縣鹿谷鄉旅遊導覽解說協會進行四天在地文化及生態教育的行程,特訓練導覽學員引導遊客到同屬鹿谷鄉著名景點的鳳凰谷鳥園,會員幹部亦多次實地探查鳳凰谷步道,並召開會議商討,試圖讓鳳凰谷步道除了具有健身效能外,亦能融入在地文化及生態教育的行程內容,讓步道的健行活動,能增添效益。

鹿谷鄉旅遊導覽解說協會理事長湯愛琴表示,最近辦理的解說訓練是希望能提高解說員的素養,與生態理念加入我們的環境教育裡,因此開設4天導覽訓練課程,分別邀請導覽老師講解不同主題,賴育平老師–「鳳凰谷步道常見鳥類」;梁煌義老師–「凍頂烏龍茶二三事」;黃筆顯老師–「鳳凰步道沿線特色植物」;張伯志老師–「三生教育與社區永續發展 以『三生緣區』為例」,安排課程,31日為培訓課程驗收,學員分成三梯隊走遊解說「鳳凰谷步道」順利完成導覽解說課程訓練。

近年來政府單位於鹿谷鄉境內新設六條步道,提供大眾走踏休閒,鳳凰谷步道即為其中之一,協會嘗試融合生態、生活、生產為一體,於鹿谷鄉內建構一套步道套裝行程,提升步道健行活動的質地,計畫分成兩大項:一是增能活動-自然生態知能的培訓課程;二為培訓驗收課程-實地走踏體驗活動。

縣議員吳瑞芳表示,遊客大部分對鹿谷鄉的認識只有溪頭,這次會推鳳凰谷步道,是因為鹿谷鄉不只只有一個步道,除了溪頭、杉林溪以外,鹿谷鄉還有鳳凰谷步道及另外五條的生態解說步道,所以希望能夠引流遊客換個方式,不只有溪頭可遊玩,也可以前往鳳凰步道這個方向來,也希望能夠帶動永隆跟鳳凰的產業與經濟。

鳳凰谷步道的起點位於鳳凰谷鳥園區域附近投56鄉道上,終點處可與鳳凰產業道路接軌,鳳凰產業道路出入口處,即為鳳凰山寺,全長約2到3公里,海拔750~1000公尺,步道前段屬於生物多樣性,緩升坡階梯穿越雜林,楓林、竹林、杉木林,第二段為整片的鳳凰茶區,屬於茶與竹多樣性的健行步道。

走出竹林,湯愛琴指著茶園上方說,鳳凰茶區以凍頂烏龍茶為主,在茶園至高點有兩棵大樹,一棵肖楠+一棵樟樹,我們稱之為肖樟(囂張)樹,這個記憶點很是讓遊客接受,站在囂張樹這個點往下眺望,可以遠眺麒麟潭、凍頂山還有集集的集鹿大橋,甚至好天氣時,二水、還有六輕的2支大煙囪都能看到。

學員張淑貞說,遊客來到鹿谷就都會去溪頭,那條路線又非常容易塞車,今天跟著導覽解說協會來到這邊,感覺非常好,步行的整個環境林相優美、綠樹成蔭,可以看到竹林、可以看到茶園,最後還有好茶可以喝,這個步道平緩其實是非常好走的,一路走下來之後,覺得整個身心靈都特別的放鬆。

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
Cindy Su

經濟艙

Cindy Su

經濟艙

填問券,送好禮