搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

埔里爭取活化水源地 蘇揆樂見中央地方合力給孩子一座水與綠的公園

發布時間 : 2022.08.14

百年前興建完成的「埔里水道(自來水)水源地」,原屬埔里鎮公所之鎮產,因風光明媚還擁有埔里最早的游泳場,所以在1960年代以前是所有埔里孩童遠足、游泳的聖地,曾經充滿孩子的笑聲。但自1970年代撥交台灣省自來水公司營運之後,就以「水源重地」而封閉隔離近50年。

有鑑於占地3.2公頃園區內擁有珍貴的百年「水道」文化資產日益嚴重頹壞,廣大的綠樹與親水環境適合創生發展打造成共融公園,埔里鎮長廖志城、行政院中辦前執行長蔡培慧及地方各界,特別於13日(週六)上午,力邀蘇揆及有關部會首長、自來水公司等共同會勘現場,爭取中央、地方共同合力,點亮埔東區新水願景。

 

蘇院長抵達「埔里水源地兒童共融公園預定地」說明會場後,埔里鎮長廖志城向蘇揆簡報指出,『水質優良聞名全台的埔里,早在百年前(1923)就由當時的「埔里街役場」(今埔里鎮公所),以「民生便利、衛生、防災、及日月潭水力電氣工程興工,地方繁榮發展人口快速增多等需求」,獲准許可向台灣銀行借款19萬圓興築先進的「水道」(自來水)設施,住民開始得享衛生、便利的自來用水。

 

當時水源引取埔里東南角甘醇潔淨的南烘溪水,於「牛洞」旁建設3.2公頃的水道「水源地」。 行政院中辦前執行長蔡培慧說明,『埔里水源地」位於過去┌埔里社輕鐵台車線」旁,可重新串聯古「耶馬溪峽谷名所」、姊妹橋、現天圳道魚池紅茶鄉、外車城,然後接集集小火車線,觀光發展潛力極大,可謂大埔里地區的觀光、農業等帶來重要的新發展,會全力推動早日促成。』

行政院長蘇貞昌會中仔細瞭解地方的建設需求與願景後表示十分感動,這塊土地原來是一塊珍寶,但卻閒置荒廢許久,如同「捧著一個金碗,不知道好好利用」,『台灣人最重視飲水思源的美德,日本人在百年前為埔里鄉親開拓重要的民生建設,讓今天「埔里水源地」留存珍貴的百年水道文化資產與親水教育環境資源,又能促進當地的觀光願景,樂見中央與地方合作,參考台南「水道博物館」或北港「水道頭文創聚落」的成功經驗,打開埔里水源地,重新讓這裡充滿孩子的歡笑聲,感謝蔡培慧前執行長及地方人士共同規劃,讓這塊土地未來能夠成為兒童共融公園,再度活化利用。

 

此外,國史館台灣文獻館也完整保存當時埔里水道申請建設的《台灣總督府檔案》文獻,不但每項工事都附有詳細的原預算額、設計圖,對建築材料及工事的修築方式也有極細密的規定,提供了建築史研究的好材料。希望有機會重新找到當時開拓建設的功勞者後代,重新緊密聯結台日交流的珍貴情誼』。

埔里鎮長廖志城強調,埔里水源地將來朝「埔里水道歷史與水資源環境教育館、親水森林共融公園、體驗教室、花藝園藝、綠工藝工坊,甚至是樂齡長照據點(老農、青農共融共享的),觀光案內所等多元功能,周邊景觀設施將結合南烘溪流域、水圳遊趣化,超越宜蘭童玩公園的建設新願景。

 

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
Cindy Su

經濟艙

Cindy Su

經濟艙

填問券,送好禮