搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

《七人樂隊》 杜琪峯笑看香港投資潮 自嘲一生追求不勞而獲 卻一次次錯失發達機會

發布時間 : 2022.07.29

由香港七大導演聯手合作執導的《七人樂隊》集合洪金寶、許鞍華、譚家明、袁和平、杜琪峯、林嶺東及徐克,七個不同風格的導演,合奏出一個情懷滿溢的香港故事。國際名導杜琪峯不但是此計畫的發起人,也拍攝2000年代的故事,以黑色幽默笑看當時瘋狂的投資潮,他笑說:「我當時就是一直抓不到發達的機會,氣不過我才拍了這個故事。」而當初因身體因素退出拍攝的吳宇森,也特別錄製了宣傳影片,有如歸隊,為電影加油打氣,「希望能夠讓觀眾感受到,每一個年代由每一位導演所拍攝出來的那份真正情懷。」

《七人樂隊》是由杜琪峯發想,並登高一呼,便集合了香港七大導演,以底片共同拍攝這部多段式的電影,向底片年代致敬,「當年香港電影輝煌的發展便是在底片時代,所以找來經歷以底片拍攝的好友一同參與,也想向新一代電影人展現出電影圈團結的重要,希望對他們有幫助。」

杜琪峯也執導了2000年代的短片《遍地黃金》, 短片充滿了他精準犀利的風格,以他最擅長的黑色幽默,頗有他當年經典作品《奪命金》之感,而近來台灣股市跟隨世界股市震盪,更不時收到一堆教投資的訊息,這個短片讓不少喜愛投資的觀眾有深刻感受。故事講述當年香港處處都是投資發達的機會,但又有多少人有勇氣抓住機會而致富。短片中三個好友中午總是在茶餐廳聚餐,講得滿口投資理論和門路,用說的就是天下無敵,但每每遇到機會在眼前時,又忍不住左思右想,錯失賺大錢的良機。

杜琪峯說:「一看片名《遍地黃金》就清楚表達出電影的主題,舊時香港到處都是發達機會,不過我次次都捉不到,真是氣死人!我不知失去了多少致富機會,因為氣不過,我才拍這個故事!」他多年來以快手又高品質的作品而聞名影壇,作品量極多,但他笑說:「我這一生一直想追求不勞而獲,但沒有成功過啊!」他表示香港經歷了好多次經濟上的起落,富貴快速轉移也是香港發展的特色,他不改犀利本色,笑說:「拍這部片想談貪婪和恐懼,但不知道何時該貪婪,何時該恐懼,就算是有遍地黃金都沒用啊!」

《遍地黃金》請到香港新生代演技派的演員徐浩昌、胡子彤及伍詠詩演出三個空有投資計畫卻不敢放手一搏的小市民,胡子彤曾以《點五步》入圍金馬獎最佳新演員,三人卯足力氣演出。他們表示可以在杜琪峯的作品中當主角,就算只是短片也覺得很開心,但演出難度很高,除了導演要求極高之外,故事全都發生在同一家茶餐廳內,劇情全靠三人有默契的交流和演出火花來推進劇情,讓他們直呼是一大挑戰。

徐浩昌、胡子彤及伍詠詩異口同稱表示開工都要使出12分的力去面對每一場戲,「很怕杜導演不OK,真的緊張。」徐浩昌表示雖然面對導演的壓力不小,但故事非常生活化,身邊有一大堆忙於投資理財的朋友,常常把發達夢掛在嘴邊,觀察他們的樣子,「演出時就把朋友們講投資的神情表現出來,很有趣。」他們表示演出時要背清楚很多2000年時期用的投資術語,也是一大考驗,而道具也是舊式的股票機,更讓他們大呼驚奇。

導演吳宇森本要拍攝《七人樂隊》中70年代的故事,但因身體的因素,決定退出計畫,但他特別為電影錄了推薦短片,有如「歸隊」般為電影造勢,他表示:「香港電影精神包含了一種自由奔放的創新力量,又能夠容納四方,讓每位作者都能夠將他們自己的感受、意念、對人生的看法,在每一部作品裡面表現出來。」他也覺得這部電影代表了香港電影的團結,「有一種很強烈的時代感,和惺惺相惜的情懷。每一位電影工作者,都能夠互相合作及發揮團隊精神,令香港電影越來越好看。」最後更開心祝福電影上映,「恭喜七位導演今次聯合拍攝一部《七人樂隊》,預祝他們上映成功,以及能夠讓觀眾感受到,每一個年代由每一位導演所拍攝出來的那份真正情懷和他們的感受,可以回看從前好的事,令我們想到將來會有更好的事。」

《七人樂隊》已於7月22日上映,更多電影資訊,請上《七人樂隊》(台灣)官方臉書粉絲團查詢:https://www.facebook.com/Septet.tw

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
宅傳媒

飛行中

宅傳媒

飛行中

填問券,送好禮