搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

徐行縱谷 ~ 單車遊讀花東 輕鬆騎遊 森林療育 X 走入黑熊國

發布時間 : 2022.07.15

 

交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處(下稱縱管處)以「徐行縱谷」自行車旅遊品牌,藉由深度漫旅的特色,結合當地自然、人文、景觀與遊憩資源,推動花東縱谷轄內3條多元自行車路線,以自行車/電輔車的輔助,讓旅客更輕鬆、更深度的走訪,並看見花東縱谷豐富的人文風景。

 

 

這三條路線分別是北區太魯閣峽谷單車X洄瀾漫波、中區森林療育X走入黑熊國、南區稻米文化X池上田園風光等,欣蒂體驗的是中區森林療育X走入黑熊國,就讓我們從玉里八通關越古道起始點開始吧!

 

 

「中區森林療育X走入黑熊國」行程從(玉里)集合→玉里神社→騎車到歐亞板塊→卓樂八部合音→南安遊客中心→文化體驗→臺灣黑熊教育館→騎車到八通關登山口→登山口步行至山風二號橋→回程。

 

 

 

首先,到「達娜文化分享空間」挑選一部最新的Ebike「電輔車」,補充說明,正確稱呼為「電動輔助自行車」,是以「人力為主電力為輔」的電力輔助自行車,在騎乘時仍保有騎腳踏車的樂趣,同時又能在較艱困的地形提供電力輸出的神助攻協助,而能兼具挑戰性又能輕鬆完成騎乘目標,是非常適合地勢起伏較大的玉里來深入漫遊的交通工具。

 

 

 

領騎人Lo Oh與A.Lang帶領大家從八通關越嶺古道的起始點,從玉里電信局開始,沿途經過「玉里天主堂」,介紹解說了解法國巴黎外方傳教會劉一峰神父,劉神父五十幾年來利用二手物流中心和愛心農場照顧在地許多身心障礙者、街友及更生人,讓他們有工作以維持基本生計,使他們重新與社會接軌,因此被尊稱為「玉里的法國爸爸」的故事。

 

 

 

 

 

而後前往縣定古蹟–玉里神社遺址,日前是花蓮縣境內,保留最完整的日本神社遺跡,電輔車停好後,從一處民宅旁入口處穿過第一座鳥居,沿著石階梯參拜道拾級而上,約5分鐘就能抵達主殿遺跡,在小山坡上還可以眺望玉里鎮,景色相當優美。

 

 

 

聽Lo Oh介紹玉里神社建立於1928年,目前仍能看到日治時代保留至今的鳥居,介紹完日本文化建築後,再沿著玉里水源路,騎乘在山腰上的古道,悠閒的欣赏花東縱谷間的田園風光。

 

 

 

 

 

沿著育富自行車道前往橫跨2大板塊,板塊交界處也成打卡熱點! 花東縱谷位於歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞擠壓交界帶,600萬年來持續推擠靠近,形成特殊聚合型地質景觀,騎著單車來到這個世界級的天然地質教室,認識歐亞板塊與菲律賓海板塊交界帶,這裡也是亞洲唯一的板塊交界處,體驗雙腳跨越2個版塊的樂趣。

 

 

 

 

來到玉里當然不能錯過知名的玉里麵囉!  中午就在光復路上的千筑美食享用午餐,剛在外面騎了一大段腳踏車,很熱捏! 幸好千筑美食有冷氣,老闆端上玉里麵及各式小菜擺滿桌,帶給我們很大的視覺衝擊,當然得先請手機嘗 ! !  XD   聽說,老闆給麵、給菜可是灣全不手軟的啊!  玉里麵上面舖了三片瘦肉、豆芽及韮菜,再淋上特調醬汁與豬油拌上油蔥,香氣撲鼻的味道,實在令人食指大動,尤其是老板自己炒的辣椒醬,又辣又香,實在非常合我味口,棒棒!  A.Lang還特地買來沁心涼的古早味冰紅茶,搭配這碗玉里麵,真是超速配啊!

 

 

吃完中餐有力氣了,繼續踏著電輔車前往玉山國家公園南安管理站,八通關越嶺道路開鑿紀念碑刻劃著將近150年前的歷史,進入Lamuan南安部落,一眼望去的山稜與有機稻田,在此短暫休息後,接著將是下一個里程碑的挑戰:踏著單車抵達八通關越嶺古道登山口!

 

 

 

 

在進入有布農族與熊國之稱的「瓦拉米步道」之前,先來到全台首座以台灣黑熊為主題的「臺灣黑熊主題教育館」,館內空間不大,一進入便可看見一面手繪生態故事牆,館長熱心的解說,希望用手繪的方式把森林帶到館內,呈現小熊在森林裡冒險探索的過程中,遇到了哪些動物朋友、吃了哪些食物、遭受什麼威脅和挫折,讓遊客能更進一步就認識臺灣黑熊。

 

 

 

其他還有生態故事牆、AR生命之樹及展示各種熊標本、黑熊皮、研究記錄影片觀賞、黑熊紀念品等。 「臺灣黑熊教育館」其實早在2017年就開幕,種種原因導致閉館,後因2018年「南安小熊迷路記」,臺灣黑熊保育協會經過9個月的野化訓練後成功野放,亦促成「臺灣黑熊教育館」今年大規模的重新改建,並定於7/16以全新面貌正式開館,升級後的台灣黑熊教育館導入更多沈浸式場景互動設計,歡迎民眾前往參觀認識更多台灣黑熊生態環境與生活習性。

 

 

看完「臺灣黑熊教育館」再尋線到南安瀑布去尋找「南安小熊」的足跡,然後,在八通關東段登山口健行進入「瓦拉米步道」,享受大自然的芬多精(Pythoncides)外,瓦拉米步道沿途可以看見日警駐紮的駐在所遺留的歷史痕跡,以前是日本人運送砲火的小步道,植物生態豐富,也蘊藏了豐富的人文歷史及生態。

 

 

 

 

一路行走約1.6公里,進入山風二號橋,Lo Oh沿途介紹路旁各式的植物及布農族人的神話故事,體會布農族與大自然的關係,同時漸漸一步一步的踏入布農族的傳統領域。

 

 

 

 

最後,回程A.Lang 以原住民渾厚又有渲染力的歌聲,引導大家唱著布農族傳統歌謠,讀著歷史留下的痕跡,彷彿身歷其境般的感動,一首「我們一起走吧!」結束這場完美的有熊國之旅。

 

 

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
Cindy Su

經濟艙

Cindy Su

經濟艙

填問券,送好禮