搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

彰化鹿港鎮|緞帶王觀光工廠 7月16日盛大開園 免費入園參觀 免費緞帶DIY體驗 網美IG必拍景點

發布時間 : 2022.07.14

01.jpg

因為疫情已慢慢趨緩關係,全台頗負盛名也有著亞洲首座緞帶博物館稱號的緞帶王觀光工廠即將於111年07月16日盛大開園!!

說到位於彰化鹿港彰濱工業區的緞帶王觀光工廠,絕對可以算是西莉亞的心頭好之一!因為從警衛室開始就超有戲,車子都還沒停妥呢,警衛大哥就會發放兩條緞帶給每位入園的朋友們,詢問之下才知道,原來這是參與免費DIY道具,是不是,入場免費!停車免費,居然連體驗材料都免費!怎可不讓西莉亞愛上它呢。

緞帶王觀光工廠不僅是一間寓教於樂觀光工廠,更是網美必拍景點,西莉亞深深覺得網美們來到這裡,肯定按快門按到欲罷不能吧,畢竟從入口開始,園區處處有巧思,譬如利用緞帶將整座園區裝飾起來PinkPink,就連大嬸西光在室外園區就拍到捨不得離開,更別說我們都還沒進入觀光工廠裡面。(笑~)

說到緞帶王觀光工廠是台灣觀光工廠裡,數一數二可以真正看到生產線機台運作及生產過程,如果沒到過工廠或紡織業工作現場,大小朋友絕對要走趟園區好好瞭解台灣在地產業的發展過程,它更將產品外銷到全世界,堪稱為台灣之光!緞帶王觀光工廠絕對是一處非常值得推薦的好地方。

 

|彰化鹿港鎮。緞帶王觀光工廠|

地址: 彰化縣鹿港鎮鹿工路 15 號 (位於彰濱工業區)

開放時間:周一-周日 09:30-18:00 (全年無休)

諮詢專線:04-7813366

園區收費:入園免費參觀,除了警衛室領取的緞帶DIY之外,其它DIY需自費;若需專人導覽,可先致電確認及預約。

緞帶王觀光工廠 官網緞帶王觀光工廠 粉絲專頁YouTube

 

這一天是個假日接近午後,我們再度來到緞帶王觀光工廠,也許是因為疫情關係目前暫停對外開放,但從7月16日起即將重新開園,大家記得來到這裡,經過管理室一定要先停下腳步,跟警衛大哥先領取兩條緞帶,等一下進入園區還有免費緞帶體驗DIY喔!

02.JPG

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠(縉陽企業有限公司)

03.JPG

 

緞帶王觀光工廠是由縉陽企業所成立,縉陽企業則是一間專營「織帶」紡織品生產工廠,至今已經成立三十餘年,它們所生產的織帶產品適用於聖誕節慶裝飾、花藝設計材料、成衣輔料、手工藝禮品裝飾材料、化妝品包裝材料、寵物配件....等等。縉陽企業的客戶群分佈於美國、歐洲、中南美洲、亞洲及世界各國。

04.JPG

 

今天西莉亞主要分享緞帶王觀光工廠,園區有許多值得大家細細參觀,譬如:台灣寶島紅磚牆、靈龜許願池、迎客松步道、巨無霸緞帶、白色教堂、魚手親親區、鏡彩步道、織造體驗區、緞帶金剛…等等。當然園區還不只這些設施,7月16日園區即將正式開放,還不趕緊大朋友帶著小朋友,緞帶王觀光工廠還有許多驚喜等著您們來發掘!

05.JPG

 

這裡就是台灣織城,代表著緞帶王五彩繽紛緞帶顏色,進入門口前有一副對聯「靈龜護城池、三寶守江山」,居然就是台灣織城的秘密呢,那就讓我們一探究竟吧!

06.jpg

 

緞帶王觀光工廠入口處裝置藝術作品實在是足促咪,所謂三寶守江山意指,台灣黑熊、台灣獼猴與雲豹,特別的是三寶都是利用工廠剩餘材料,進而製造的裝置藝術品。

06-1.jpg

 

緊接著我們就要從由吉祥物織寶站兩旁的大愛心拱門穿越過去,歡迎大家來到緞帶王觀光工廠參觀囉!

07.JPG

 

這一天西莉亞非常幸運,能夠與緞帶王(縉陽企業)董事長吳世長先生,一起暢遊及瞭解緞帶王觀光工廠深度旅遊體驗,曾任彰化縣旅遊產業協會理事長的吳董事長,對於國內外織品產業瞭若指掌,更對於猶如一手帶大孩子般的緞帶王觀光工廠,言談之間可以體會到吳董事長的用心與決心,這讓西莉亞聽著吳董事長的分享,內心著實感動不已。

DSC_8381.JPG

 

緞帶王觀光工廠有別於一般景區或遊樂區,最主要想要傳達產業文化及生產過程,進而延續台灣產業命脈。因為早期台灣產業業者觀念保守,總覺得自家產業技術不可以外流,除非因為業務接洽才得進入,否則外人無法一探企業內部資訊。

但是自從許多企業有了觀光工廠的概念之後,有些企業願意將其開放參觀,讓更多人瞭解該企業產業文化,就如同當初緞帶王觀光工廠願意開放給朋友們進入參觀與體驗。

08.JPG

 

西莉亞因為媒體採訪緣故,疫情之前經常有機會前往日本踩線,當時行程總是有許多見學體驗,對於日本人的見學體驗觀念印象極為深刻。譬如四國德島本藍染矢野工場藍染體驗職人精神、兵庫神戶百年酒廠神戶酒心館、福岡糸島一蘭拉麵見學工廠....等等,這些都是見學深度參與經驗,進而讓西莉亞對於台灣各地的觀光工廠特別感興趣。

09.JPG

 

大家要是想要瞭解緞帶王觀光工廠設施導覽,可以掃描QRcode聽取語音導覽,當然也可以直接下載「緞帶王觀光工廠APP」,其中「園區趴趴走選項」,也可以非常詳細聽取語音導覽。

10.JPG

 

緞帶王觀光工廠利用緞帶結成蝴蝶結,將整座園區不論內外裝飾地美輪美奐,這可讓西莉亞一整個粉紅少女心,頻頻喊著這些蝴蝶結好可愛好可愛喔....哈!

11.JPG

 

這裡就是園區裡面的白色教堂,緞帶王將西方婚禮教堂與東方囍字相結合,創新設計手法讓人眼睛一亮!這麼令人驚艷的裝置藝術品,也是緞帶王希望將幸福洋溢感染給每個人喔!

12.JPG

 

這一捲巨無霸緞帶,西莉亞聽完吳董事長分享才得知,這可是緞帶王才有的世界最大的緞帶捲,上面還有RIBBON英文紅色字樣,這一捲巨無霸緞帶也代表著緞帶王想要將幸福的意象,感染給更多人,其實七彩繽紛的緞帶真實可以帶來許多幸福感受。

12-1.jpg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_鏡彩步道

13.JPG

 

鏡彩步道的天使翅膀彩繪可不只有一幅畫作,大家可以利用各種角度找出自己最愛的模樣,當然也可以學學西莉亞,這...根本是自帶道具嘛,這一天身上衣裳顏色與蝴蝶翅膀莫名相匹配。(笑~)

14.jpg

 

猶如彩虹般絢爛迷離的鏡彩步道,這裡絕對是西莉亞心頭好之一,不論是彩繪圖騰、彩虹塗鴉牆、小時候的童玩....等等。都可以讓大家在這裡玩很久呢。(笑~)

15.jpg

 

緞帶王觀光工廠的鏡彩步道,以彩虹為主題,營造出夢幻繽紛的氛圍,儼然成為熱門外拍景點。

16-1.jpg

 

鏡彩步道以彩虹原色為發想,結合鏡子設計,讓長廊有無限延伸之感,地上還畫有跳格子的圖案,相當具有童趣性。

17.jpg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_鏡彩步道

18.JPG

 

這個龍洗盤啊,好吧!西莉亞自認沒有慧根!不要說水面泛起水花,就連引起共振都沒有耶,不過也沒差,有趣過程最重要,哈!

19.JPG

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_鏡彩步道

20.jpg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_魚手親親區

21.jpg

 

這是3D紗管裝置藝術作品,最特別的是當場肉眼看看不太出來圖案,但只要透過鏡頭觀看,立馬可以看出來這是蜘蛛人的圖案呢,西莉亞覺得超級神奇!

22.jpg

 

呼~因為園區室外好拍到花了不少時間,我們終於走到緞帶王觀光工廠入口處啦!五彩繽紛點綴著許多粉色愛心蝴蝶結,簡直讓西莉亞光看都覺得好過癮啊....

23.jpg

 

哈哈哈哈,是的!西莉亞才剛進入園區入口,又被這些擺放整齊的綠色盆栽吸引注目光,然後非要馬丁幫我留下回憶,怎麼這樣啦?!緞帶王觀光工廠真的太好拍了!

24.jpg

 

據說啊,緞帶王觀光工廠二樓有一處小小空間,那裡卻隱藏著緞帶王大大的驚喜;至於是甚麼驚喜呢?讓西莉亞帶著大家走向二樓吧。

25.JPG

 

大家真的沒有看錯!西莉亞姑且稱它為「隱藏版緞帶拼貼童玩世界」!仔細看所見之處都是利用緞帶拼貼圖案而成,不論是恐龍、摩天輪、旋轉木馬或新郎新娘,全部作品都是利用緞帶顏色差異性,創造出一座繽紛色彩充滿童趣的樂園,認真說西莉亞真的好喜愛喔....

26.jpg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_緞帶拼貼童玩世界

27.jpg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_緞帶拼貼童玩世界

28.jpg

 

|緞帶王觀光工廠。整經國術館|

緞帶王居然也有整經國術館?!剛聽到這個名稱時,西莉亞心裡可是打上十個問號呢?經過吳董事長分享之後才瞭解,原來緞帶王的整經國術館則是排列調整原料紗線得平整與定位啦!

29.JPG

 

緞帶王透過這麼新潮的想法與設計,利用輕鬆有趣的方式將紡織技術的專業知識,與來到這裡參觀的朋友們一起分享。是啊,就連緞帶王吉祥物織寶,也都換上了醫師袍、護士服,一起來為大夥兒好好整經一下!哈!

29-1.jpg

 

這個掛在牆壁上面的QRcode真的很特別,這居然是世界上首創緞帶QRcode ,真是的,我們也才剛進入觀光工廠裡面,就遇見這麼有趣的驚喜。

30.JPG

 

緞帶王觀光工廠也是亞洲首座緞帶博物館。

31.JPG

 

您好,我是貝拉!大家來到緞帶王觀光工廠可以與貝拉互動,最有趣的是啊,我們還可以讓貝拉猜看看,自己的年齡是幾歲啊?您們猜!貝拉最後猜西莉亞是幾歲呢.(笑~)

33.jpg

 

其實「貝拉」是AI智能客服導覽員,我們來到緞帶王觀光工廠賣場入口處,映入眼簾的就是AI智能客服導覽員「貝拉」,除了與貝拉互動猜猜年齡之外,還可以藉由導覽清楚瞭解許多彰化著名必遊觀光景點。

34.jpg

 

西莉亞特別喜愛緞帶王觀光工廠的其一原因就是,園區利用緞帶作為設計元素,集思廣益創造出各式各樣不同造型與題材的作品,有些堪稱藝術作品都不為過。我們也可以從中感受到觀光工廠所要帶給大家的幸福感受,非常謝謝您們,西莉亞真的有感受到了喔。

35.jpg

 

大家千萬別懷疑,緞帶王的專業技術與多樣化緞帶產品,全部都收藏在這間緞帶博物館,架上約有六千多種以上的緞帶樣式,數量甚至高達七萬三千多卷,提供給大家參觀選購!

36.jpg

 

認真說這是西莉亞從出生到現在,第一次親眼看見這麼多不同品項的緞帶,舉凡不同顏色、設計及材質,可是讓西莉亞穿梭其間,恨不得每一捲緞帶都買回家收藏,哈!

37.jpg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_亞洲首座緞帶博物館

38.jpeg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_亞洲首座緞帶博物館

39.jpg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_亞洲首座緞帶博物館

40.JPG

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_亞洲首座緞帶博物館

40-0.jpg

 

吳董事長說到緞帶王(縉陽企業)本身有十幾萬種品項,大家肯定不清楚,其實疫情期間口罩需求量大增,而口罩耳帶也是緞帶王(縉陽企業)生產品項之一,所以即使疫情期間,原本製作髮飾的生產線拿來製作口罩耳帶,認真說也可以算是國家口罩隊的輔料隊(笑~),因此這類型產品也能為企業績效帶來助益。

40-1.JPG

 

原來緞帶王觀光工廠也有販售包裝精美的緞帶禮盒,不同圖案樣式造型顏色的緞帶們,整齊擺放在禮盒裡面,不論是送禮自用都非常適宜。

41.JPG

 

緞帶王不僅僅生產緞帶,甚至緞帶材料還可以變化出不同形式的產品,園區某處角落也擺放著許多利用線材創造出的生活用品,非常值得大家參觀選購。

42.jpg

 

五彩繽紛亮麗的緞帶們,西莉亞在按下快門同時,嘴巴也同時嚷嚷著....哇哇哇,這些緞帶顏色好漂亮,圖案也好漂亮喔,看著看著,莫名就會覺得好幸福...(真心的!)

43.jpg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_亞洲首座緞帶博物館

44.JPG

 

等待7月16日正式開園那一天,緞帶王也會販售一些簡易點心、甜點及飲料,提供給來到這裡的大小朋友們一些餐飲選擇。

45.JPG

 

是啊~這可是一架幸福緞帶鋼琴呢,隨著悠揚的樂聲響起,這也代表著滿滿幸福的聲音,這是專屬於緞帶的幸福儀式感....

46.JPG

 

|緞帶王觀光工廠。染色及蝴蝶結體驗區|

我們在染色體驗區可以看見桌上一共有紅色、藍色、黃色三種顏色的染料桶,至於要體驗甚麼呢?西莉亞跟大家一樣非常好奇,那就讓我們一起看下去吧!

47.JPG

 

喔喔喔,經過吳董事長的分享之後得知,原來透過這三種染料桶(紅色、藍色、黃色),我們要親身體驗緞帶製程之一的染色過程。

48.JPG

 

眼前這三種顏色的染料,我們要將剛剛在警衛室拿取的白色緞帶又稱為胚帶,先提起一小段泡浸染料桶內,然後利用染劑渲染成漸層色的緞帶。

49.JPG

 

就如同西莉亞手上這段經過染色的緞帶,與此同時也體驗到原來緞帶染色過程,接著我們再到隔壁的蝴蝶結體驗區,透過自己雙手創造出一個獨一無二的蝴蝶結吧!

50.jpg

 

噗,西莉亞肯定非常喜愛這個蝴蝶結DIY手作體驗,瞧!手殘西莉亞終於將蝴蝶結完成,因為緞帶經過染色關係,所以每個人的蝴蝶結絕對都會是獨一無二的喔!

51.jpg

 

還記得我們在警衛室領到兩條緞帶這件事嗎?!一條就是剛剛的染色及蝴蝶結體驗,那另一條就是圖中非常神奇的...只要將緞帶頭細線輕輕一撥!然後再這麼一拉!登勒,一朵粉嫩玫瑰花就這樣出現在眼前,這個體驗活動也超級有趣的!

52.jpg

 

西莉亞手上這兩個緞帶體驗DIY終於完成啦,大家要是感興趣,請於7月16日之後親自走一趟緞帶王觀光工廠,這些都可以讓您們免費體驗,大家還不快來玩!

53.jpg

 

要是對於免費DIY體驗還玩不過癮的話,大家也可以參加需要自費的DIY體驗,接著西莉亞就要繼續實作棒棒糖原子筆DIY。

54.JPG

 

非常感謝當天緞帶王小姐姐親切耐心指導西莉亞,雖然體驗過程遇到一個非常搞笑的小插曲,西莉亞還是非常認真地將棒棒糖原子筆完成啦!

55.jpg

 

彰化鹿港鎮_緞帶王觀光工廠_亞洲首座緞帶博物館_棒棒糖原子筆DIY

56.jpg

 

剛剛前面西莉亞提到,緞帶王觀光工廠待開園之後,也會販售一些簡易點心,當天非常感謝服務人員將點心端上桌,讓我們一家人享用一頓豐盛簡餐。女兒一看到滿桌炸物,剛拔完智齒的她,立馬眉開眼笑地說道,奇怪?!我的牙齒怎麼都不會痛了。哈哈哈哈,這個小傢伙....

57.JPG

 

另外還有香濃奶油玉米,這時正坐在電腦螢幕前寫文章的西莉亞,想起那一杯奶油香氣四溢的香甜玉米,奇怪?肚子好像又餓了起來。(笑~),當然還有夏天消暑大小朋友都喜愛的冰淇淋啦!

58.JPG

 

|緞帶王觀光工廠。緞帶金剛+織造體驗區|

這裡也是緞帶王觀光工廠其中亮點之一!那就是緞帶金剛跟織造體驗區,這兩者擺放在一起,讓西莉亞感受到專營織帶產品的縉陽企業,從傳統機器到新穎設備的小小縮影。老實說西莉亞的內心有感動到....

59.JPG

 

說到緞帶金剛,外行人看熱鬧,內行人肯定要看門道啦!其實緞帶金剛是一台紡織產業裡的生產設備「織造機」,它是由緞帶王與紡織研究所所共同設計開發出來的產品。

60.jpg

 

大家可千萬別小看緞帶金剛只有外表好看而已,緞帶金剛既會講話,也會織造緞帶,另外還有兩位得力助手「織寶少女」與「織寶戰士」,至於怎麼找到織寶們呢?待西莉亞親自操作一遍,這實在是太有趣了啦!

61.jpg

 

這就要講到緞帶王觀光工廠超級絕妙的一點,他們運用AR技術,只要下載緞帶王觀光工廠的APP,我們就可以在園區尋找織寶,與這個可愛吉祥物互動啦。

62.JPG

 

圖中就是西莉亞已經下載好的緞帶王觀光工廠APP,下載完成就可以找到來找織寶的選項,只要點進去就可以利用AR技術找到織寶啦!還有那個樂透刮刮卡,不限時間及地點,只要登入APP每天都可以刮刮樂,這也太佛心了吧!

62-1.jpeg

 

疑?對了!誰是織寶啊?其實織寶是緞帶王觀光工廠的吉祥物,要是好奇如何與織寶互動?您們可以親自走一趟緞帶王觀光工廠,來找織寶玩樂趣。

63.jpg

 

馬丁手機裡面的織寶超級活潑可愛,看它拼命扭腰擺臀,還有舉起手與大家打招呼,這讓西莉亞越看越覺得織寶怎麼可以這麼有趣啦。

64.JPG

 

編織緞帶的織造體驗區,這裡擺放著數台的織造機,這些織造機可不只是體驗道具而已。這些機器都是緞帶王生產線裡面的生財工具。藉由讓參觀的朋友們親自體驗織造過程,數十條細長的紗線與織造機分工合作,最後一條條五顏六色的緞帶就這樣呈現在眼前,寓教於樂的體驗過程值得推薦給大家。

65.jpg

 

緞帶王深耕織帶產業行銷全世界,絕對是台灣隱形冠軍企業,它致力帶動彰濱觀光工廠的蓬勃發展,讓國旅更增添深度的遊程體驗,最特別的是,緞帶王不但融入了AI智能客服導覽員「貝拉」,還有AR體驗「織寶」與「緞帶金剛」,這也是觀光工廠結合現代科技藝術的最佳展現。

最後!緞帶王觀光工廠即將於7月16日盛大開園!歡迎大小朋友一起來緞帶王觀光工廠DIY體驗,還可以與吉祥物織寶AR互動,順道採買平價又多元的織帶產品帶回家。

 

66.jpg

 

|彰化鹿港鎮。緞帶王觀光工廠|

地址: 彰化縣鹿港鎮鹿工路 15 號 (位於彰濱工業區)

開放時間:周一-周日 09:30-18:00 (全年無休)

諮詢專線:04-7813366

園區收費:入園免費參觀,除了警衛室領取的緞帶DIY之外,其它DIY需自費;若需專人導覽,可先致電確認及預約。

緞帶王觀光工廠 官網緞帶王觀光工廠 粉絲專頁YouTube

Google地圖導航:

 

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

填問券,送好禮