搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

誰說素食不好吃?挑戰肉品擬真極限 台灣第一家植物肉專賣餐廳Gino Green

發布時間 : 2022.06.28

「吃素」在台灣往往和宗教有很深的聯繫,但在國外,素食主義更趨向是一種生活態度。或許出於健康理由,或許為了永續發展,許多年輕人選擇蔬食、彈性素或純素的飲食,而2009年由比爾蓋茲、李奧那多狄卡皮歐等人投資的未來肉Beyond Meat 帶動世界植物肉研究的趨勢,為這片市場投下震撼彈。以畜牧聞名的大成集團也投入植物肉研發,並在天母開設第一家專賣植物肉的主題餐廳。擺脫過去對素食的印象,新一代的植物肉口感與真肉更接近,往往讓初嚐的人驚呼:這真的不是肉嗎?究竟新植物肉和傳統素食食品差在哪裡?又要如何應用在料理中?讓我們走一趟Gino Green揭開謎底!

什麼是植物肉?和傳統的素食食品差在哪裡?

▲Neo food的植物肉水餃。

植物肉也被冠上「未來肉」這個科技感十足的名字,但植物肉更能彰顯它的本質。植物肉是從植物提取營養成分加工後,製成模擬真肉口感的食品,傳統的素肉以大豆作為蛋白質來源,需加水還原成濕潤的原料再進行料理,雖然試圖模擬肉的質地,但大多吃起來還是絞肉塊黏合的咬感,且容易有明顯的豆腥味。運用新技術的植物肉蛋白來源更多,能從米、海藻、豌豆、小麥等等原料萃取,當作植物肉的主要蛋白質,營造更豐富的風味層次,並做出模擬肉品的絲狀纖維,口感更逼真。

▲左邊是傳統素肉,右邊是濕式擠壓的新科技植物肉。

目前台灣運用濕式擠壓量產植物肉的廠商較少,大成集團旗下的Neo food便是其中一個新創品牌。Neo food不僅追求植物肉的擬真極限,也相當注重營養均衡,研發出減少含鈉量,更輕盈美味的植物肉。2021年9月品牌成立時,大成同步於天母設立Gino Green餐廳,使用Neo food植物肉為原料,端出一道道精美的素食料理,更貼近新世代的健康飲食訴求。

 ※濕式擠壓:二代植物肉的秘密武器

植物肉之所以能呈現纖維狀的口感與外表,要歸功於「濕式擠壓」技術。傳統的乾式擠壓將植物蛋白重組成網狀結構,成品表面乾燥,需加水之後再加工調味;濕式擠壓則是將植物蛋白做成束狀結構,更接近動物肌肉纖維,成品含水量高,可直接調味料理,Neo food 植物肉便是使用濕式擠壓的產品。

Gino Green:提供自由素的無痛接軌選擇

Gino Green的素食之路從麵包改良開始,如替阿拉伯皮塔餅Pita Bread添加熟麩、膳食纖維,配上鷹嘴豆泥就是富有異國風情又健康的地中海料理!漢堡的麵包也不馬虎,植物奶取代牛奶、橄欖油取代奶油、豆泥取代雞蛋,加上自慢的湯種發酵技術,增加麵包的彈性和柔軟度。Gino Green重新演繹許多中西式經典菜餚,當打拋肉、宮保雞丁用植物肉取代,嚐起來會是什麼風味?想要嘗鮮、偶爾吃素,奉行自由素生活方式,Gino Green提供了一個由葷轉素無痛接軌的選擇。

▲店內有販售部分Neo food 的植物肉產品,也可以透過大成的安心購購買。


植享牛肉麵

Gino Green今年4月新推出的菜色,鹹中帶甜的紅燒牛肉麵是永不退潮的經典,結合Neo food一代肉與二代肉,一代肉模擬牛肉的瘦肉部分,二代肉則模擬較韌的牛筋,可看到肉品般的絲狀纖維,味道比牛肉更為清爽。

二代植物肉牛肉麵

Neo food正在研發的新‧二代肉牛肉麵,咬感比現行販賣的一代肉口感更接近真肉,並淡化豆香,風味上賦予更濃郁的肉鮮味,尚未正式上市。

義式肉丸佐鷹嘴豆泥

將植物肉打成泥狀,加入蒜、洋蔥等香辛料,用鹽巴調味和出豐富的味覺刺激,飽滿紮實的肉餡令人懷疑是不是吃到真正的肉品。橘色的特調辣醬帶微微的辣度,沾清淡的鷹嘴豆泥與Pita一同搭配恰到好處。

巴東牛肉咖哩蔬植碗

取材自夏威夷的Poke Bowl,用大量水煮蔬菜和亞洲風植物肉料理組合而成,顛覆對一般咖哩飯的印象,巴東牛肉咖哩蔬植碗僅有植物肉的部分沾附咖哩醬,保持其清爽風味,呼應「低GI」、「髙蛋白」及「零膽固醇」的訴求。

BBQ漢堡

非常接近真實肉品的質地,BBQ醬的燻香味讓厚實多汁的漢堡排更顯濃郁,番茄與酸黃瓜適度地增添清爽感,平衡整體風味分布。漢堡排額外補充膳食纖維及B12營養素,零膽固醇讓生理跟心理上更加無負擔。

植物肉家常菜料理──豆豉炒四季豆絞肉

植物絞肉應用層面非常廣,可以做打拋、捏成肉丸或搭配其他食材拌炒,Gino Green主廚分享如何用植物肉絞肉製作家常料理,簡單幾個步驟,就能在家享用餐廳等級美味!

1.將辣椒、蒜頭切碎,四季豆切成約1公分長度,豆豉、絞肉放置備用。

2.先下蒜頭爆香,接著加入絞肉、四季豆拌炒至香味飄出。

3.加入辣椒和一小匙豆豉繼續翻炒,豆豉鹹度高,可依喜好口味酌量添加。

4.此時四季豆應該呈現翠綠且熟透,呈盤即可上桌。

 

小提醒

1.植物絞肉、漢堡排都不適合高溫持續油煎,表面很快就會呈現金黃色,建議用中小火以免焦底。

2.漢堡排全熟:用小火煎12分鐘,每分鐘翻面一次;想要中心爆汁(5分熟)只要煎10分鐘,也可將烤箱設定200度代替,時間比照平底鍋煎。

地址:台北市士林區忠誠路二段55號1 樓
電話:02-6617 7775

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
時尚漫旅多媒體整合行銷

登機中

時尚漫旅多媒體整合行銷

登機中

填問券,送好禮