搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

淨零碳排定義很重要 為什麼零碳很重要?

發布時間 : 2022.06.27

淨零碳排定義在原則上類似於碳中和,但在規模上有所擴大。實現淨零意味著超越僅僅消除碳排放。淨零是指排放到大氣中的所有溫室氣體,例如甲烷 (CH 4 )、一氧化二氮 (N 2 O) 和其他氫氟烴。與碳中和一樣,要達到淨零排放到大氣中的溫室氣體必須等於從大氣中清除的溫室氣體。實現淨零排放的行動正在全球範圍內進行,但需要世界各國政府以及私營部門和第三方部門的合作。研究表明,從長遠來看,碳中和對企業有利。實現這一目標不僅可以讓企業通過提高運營效率和減稅來節省成本,而且還有助於保護其成功所必需的所有利益相關者的自然環境。

碳中和定義是什麼?和淨零碳排定義有什麼不同?

碳中和意味著通過“抵消”或從大氣中去除,與產生量相等的碳量來平衡溫室氣體 (GHG) 排放量。這可以通過購買“碳信用”來實現,本質上是允許排放二氧化碳或其他溫室氣體以換取抵消這些排放的影響,和或通過支持減少溫室氣體的舉措,如可再生能源項目。然而,對碳中和的承諾並不要求,甚至不一定暗示,承諾減少總體溫室氣體排放。碳中和企業只需要抵消其產生的溫室氣體排放量,即使這些排放量正在增加。

淨零碳排定義介紹

相比之下,對淨零碳的承諾意味著減少溫室氣體排放,目標是平衡產生的排放量和從地球大氣中清除的排放量。以航空旅行為例:如果一個特定企業內的人員每年總共乘坐 10 次航班,該組織只需購買足夠的碳信用額或支持可再生能源,就可以實現這 10 次航班的碳中和。抵消排放的能源項目或兩者的結合。為了實現淨零碳排放,該公司需要盡可能減少每年的航班數量,例如減少到五次,並投資於從大氣中去除其他五個排放物產生的二氧化碳的項目航班。在企業可能產生排放的所有方式,例如加熱建築物或從產生排放的供應商處購買,推斷出類似的模式,公司通過以下方式實現淨零排放:

 

  1. 盡可能減少所有這些活動的溫室氣體排放
  2. 支持/資助清除企業產生的任何排放所產生的二氧化碳

推薦閱讀

什麼是淨零碳排定義?碳中和、淨零碳排和氣候積極之間有什麼區別?

加入全球環保行列 先了解淨零碳排定義

一篇搞懂淨零碳排定義!一起認識零碳排議題

氣候改善需要目標一致 從了解淨零碳排定義開始

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
小光

登機中

小光

登機中

填問券,送好禮