搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【彰化|旅遊】彰濱海FUN一夏 玩立槳、搭海牛、解憂療癒兩天一夜好FUN鬆﹙一﹚

發布時間 : 2022.06.24

 

來彰化遊玩只有「鹿港小鎮」嗎? 讓我們沿著台61線西濱快速道路走玩伸港、線西、芳苑、鹿港、八卦山,從慶安水道玩立槳、芳苑坐海牛、舊鹿港溪看母親河璀璨燈光,再到八卦山大佛風景區卦山村體驗美學生活,來個兩天一夜慢遊走訪彰化之美吧!

 

 

到彰化從台61線往南,經過伸港鄉國家濕地來到有「白色海豚屋」之稱的彰化縣自然生態教育中心,彰縣府規劃在一旁的慶安水道進行「彰濱海FUN一夏」水上活動,自7月起每週末提供有專業教練指導的獨木舟、SUP,讓民眾來到「白色海豚屋」在拍網美照之餘,還能免費體驗水上活動。

 

 

「彰濱海FUN一夏」系列活動包含自然生態教育中心海洋策展及海洋生態導覽,自即日起至10月30日止辦理,假日規劃海洋生態教育課程及DIY活動,藉由生動有趣的展覽內容以及生態教育課程讓民眾深入認識彰化特色生態物種,瞭解彰化西濱的生態環境,這個夏天相約揪團來慶安水道玩水趣!

 

 

慶安水道上的水上活動規劃在7月的週末進行,免費提供獨木舟與SUP,體驗時間約一小時,包含岸上講解,下水時間約30~45分鐘,每一梯次的體驗人數獨木舟約20位、SUP約10位,除了讓民眾藉由水上活動的過程感受慶安水道之美,活動經過試辦後,彰縣府考慮在未來續辦,就是要打造一個開放給玩家的優質運動場域。

 

 

SUP體驗完後,開車往南至芳苑鄉海牛學校搭「海牛」出海去,看好了潮汐時間,可先到附近百年傳承的在地好油「油籽學堂」觀光工廠去走走,參觀榨油設備、製油歷程以及黑芝麻、花生油籽介紹,動手芝麻醬DIY體驗,順便買個伴手禮。

 

 

「油籽學堂」是一間超過80年以上的油品工廠,第3代負責人陳煥明為深耕芳苑在地產業推廣芝麻產品教育,不惜斥巨資成立油籽學堂,復刻往昔「前店後廠」的概念,打造出油籽學堂體驗館,希望以學堂的理念,藉由透明化生產履歷與食農教育,在體驗館中向消費者分享從原料到產地的知識,還有如何認識實用油的知識、如何料理等,也讓來訪的遊客自己DIY“壓榨”一罐手作黑芝麻醬,品嘗好吃的芝麻冰淇淋,還有一束束我們從不曾看過曬乾的黑芝麻果莢,也可以在桌上敲打,看著一粒粒黑黑細細的黑芝麻粒噴出來,真的很療癒啊!

 

 

除此之外,「油籽學堂」門市也有銷售正港臺灣黑芝麻粉、臺灣黑芝麻油、臺灣花生油、臺灣黑芝麻醬、養生芝麻糕,超優品質都是職業婦女和家庭主婦的最愛,還有榮獲彰化十大伴手禮的「油籽學堂禮盒」,正好可以買回家送禮。

 

 

芳苑「普天宮」號稱為“全台最大媽祖廟”,旁邊的「海空步道」則是濱海最新景點,全長1028公尺的海空步道穿梭於紅樹林間,走在其中可近距離欣賞紅樹林景色保育類鳥類,有些路段還設有觀夕平台、賞鳥亭及底棲環境觀察平台

 

 

 

走在純白色搭造的海空步道欣賞芳苑濕地紅樹林,再從觀景台捕捉浪漫夕陽美景,及看著遊客搭海牛出海的漂亮的景像,也是最新IG、網紅拍照打卡景點喔!

 

 

 

而在芳苑鄉的搭「海牛」車採蚵,可是全台「獨一無二」的旅遊體驗,這項體驗2016年彰化縣文化局經審查通過芳苑潮間帶牛車採蚵文化為無形文化資產,每年可為彰化西海岸帶來3萬多觀光人潮,藉由海牛文化,讓更多遊客體驗不一樣的「彰化之美」。

 

 

 

芳苑擁有著豐沛的潮間帶濕地及紅樹林等觀光資源,蚵田美名更響遍台灣,早年芳苑地區的養蚵人家是以牛車作為搬運工具,形成特有的「海牛文化」,但隨著養牛的老人逐漸凋零,如今蚵田早已採用機械車輛運搬,而海牛則是賦予載運遊客踩街遊行、走進潮間帶採蚵、烤蚵的重責大任,讓遊客搭牛車到蚵田體驗,重拾往日芳苑養蚵人家的古早風情。

 

 

目前在芳苑有好幾家業者承接海牛採蚵體驗的旅遊行程,每家各具特色,此次我們是跟著「海牛學校」負責人魏清水校長到潮間帶體驗海牛文化,在人稱「水哥」的魏清水導覽之下,從餵牛開始,穿著再實際坐上傳統牛車,穿過退潮後蜿蜒濕地道路前往潮間帶蚵田,「水哥」也介紹大家認識躲在潮間帶裡的貝類,敲開貝類丟棄水中,觀察小蟹螯織紋螺、蟹螯織紋螺、豆形拳蟹等搶食的型態。

 

 

另一項有趣的則是幫海牛「阿尼」洗澡的獨特體驗,看著「阿尼」被刷洗時抬高下巴享受的模樣,就知道牠有多舒服,還有體驗割蚵、剝蚵、洗蚵、綁蚵,認識蚵田與蚵苗樣貌,並整修浸爛受損的蚵架,最後回到海牛學校吃著從蚵架上割下來、從產地到烤架上最新鮮、美味現烤的蚵,「水哥」還“加值”送上鮮甜赤嘴蛤,為此次的海牛體驗畫下完美句點。

 

 

晚上入住鹿港的「鹿境水岸」,走的是平價路線,雙人房一晚平日1980元起,民宿共四層樓,2間雙人房、2間四人房、1間六人房,每間客房設計都大不相同,從極簡風格到以霓虹燈、英文標語、笑臉抱枕裝飾客房,空間寬敞舒適,浴室採乾濕分離,部分房型更擁有自己的小陽台,包棟最多可以睡18~20人,民宿主人憑著在鹿港深耕多年的經驗,也會提供鹿港玩樂地圖,熱情的待客之道深受許多旅客好評。

 

 

而民宿主人更在一樓大廳吧檯貼心的準備的各式各樣的零食、泡麵、咖啡等,讓入住的旅客免費無限享用,即使半夜肚子餓了也不怕,而齊老板同時在另一隔壁棟還有一間民宿「花漾小鹿」,整體設計走的是工業風,相同的是與「鹿境水岸」一樣,在一樓客廳也是擺滿泡麵、點心、咖啡等,免費吃到飽,這樣少少的花費卻能有大大的享受,而且走路一分鐘就可以抵達鹿港溪河畔欣賞「鹿港光影藝術節」的燈光藝術,真的大推。

 

彰化縣政府在鹿港街區及舊鹿港溪的「小鎮光影藝術節」以炫麗燈光裝點小鎮,打造端午節慶氛圍,一路從中山路、老街、公會堂、桂花巷藝術村至舊鹿港溪,點亮整個鹿港小鎮,展出日期至7月17日每晚7時到10時,讓來到鹿港的觀光客,夜間也有璀璨的燈節可以欣賞,感受另一種鹿港風情。

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
Cindy Su

經濟艙

Cindy Su

經濟艙

填問券,送好禮