搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【食譜】麻藥溏心蛋.簡單邪惡又下飯!內含三種溏心蛋做法!

發布時間 : 2022.05.26

麻藥溏心蛋做法

繼上次的麻藥玉米後,突然喚起我的韓式料理魂,這次大口換來分享韓式麻藥溏心蛋做法,麻藥指的是一吃就上癮的意思,這款麻藥溏心蛋跟日系溏心蛋不太一樣,吃起來除了鹹甜甘醇,還多了麻油及其他辛香料的香氣,香甜滑順好滋味連小朋友都搶著吃,麻藥醬料拿來淋在煎蛋上或是加在其他料理都可以!「麻藥溏心蛋」做法很簡單,只有煮溏心蛋的過程稍微有點挑戰,文中大口分享了氣炸鍋、氣炸烤箱、水煮等三種煮溏心蛋的方式,讓大家可以輕鬆快速一次就成功!接下來只要將調味料通通倒進去攪拌均勻,溏心蛋放進去浸泡一晚就可以享用啦~~有興趣的朋友趕快跟著看下去!

【麻藥溏心蛋 食材】
雞蛋 10顆
醬油 200 ml
麻油 1大匙
飲用水 220 ml
砂糖 120 g
洋蔥 1/3顆
蔥 適量
蒜頭 適量
白芝麻 適量
辣椒(可省略、想吃自己加即可)

【麻藥溏心蛋 做法】
1.洋蔥切成末、蒜頭壓成泥、蔥切成蔥花,再將醬油、砂糖、麻油、飲用水、洋蔥、蔥、蒜頭、白芝麻等依序加入保鮮盒中,攪拌均勻後備用 (砂糖剛開始無法全融化沒關係,冰一個晚上就融化進醬汁了)。
2.接著來做溏心蛋,冷藏雞蛋放入氣炸鍋中,以165度9分鐘氣炸(這個我是用飛利浦氣炸鍋);或是冷藏雞蛋放進氣炸烤箱中,以170度12~13分鐘氣炸(依照蛋的多寡、個人喜愛熟度與品牌不同而定,我是用VOTO 14L氣炸烤箱);或是採用水煮法,煮一大鍋水等水滾之後,將常溫蛋放進去煮5分半(或6分鐘),撈起後放入冰水冷卻,並在水中剝去蛋殼,再將煮好的溏心蛋放入醬料中冷藏浸泡一晚即可(我覺得要更入味泡一天一夜更好)。
3.隔天便可撈起享用,醬汁也可以直接淋到煎蛋、白飯上享用!

▼「麻藥溏心蛋」所需食材如下,考量家裡小朋友要吃,所以我們就沒有額外加辣椒,喜歡吃辣的朋友也可以自己加~~麻油的部份也可以用香油取代,盡量以家裡有的食材來製作即可;白芝麻要使用熟芝麻,不能使用生芝麻喔!

溏心蛋做法

▼首先先做醬料的部份,洋蔥切成末、蒜頭壓成泥、蔥切成蔥花,再將醬油、砂糖、麻油、飲用水、洋蔥、蔥、蒜頭、白芝麻等依序加入保鮮盒中,攪拌均勻後備用。砂糖一開始不會全溶是正常的,攪拌後放幾個小時就會慢慢融化了~~

溏心蛋做法

▼做好的醬料香氣十足,直接淋到煎蛋上享用也很可以~~整個超級下飯啊!

溏心蛋做法

▼接著來煮溏心蛋,這次會分享三種不同做法,第一種是氣炸鍋,大口之前是用飛利浦氣炸鍋做溏心蛋,不用特別退冰直接將冷藏蛋放進去,設定165度9分鐘就可以了~~第二種是氣炸烤箱,也是無需退冰直接放在網籃中氣炸即可!

溏心蛋做法

▼氣炸烤箱設定170度12~13分鐘氣炸(依照蛋的多寡、個人喜愛熟度與品牌不同而定),因為小朋友要吃的所以我們有稍微弄熟一點。

溏心蛋做法

▼這次是使用韓國 VOTO 14L 氣炸烤箱 來製作,有興趣的朋友可點此參考

VOTO 氣炸烤箱

▼第三種則是最常見的水煮法,雞蛋記得先恢復常溫或是直接用常溫蛋比較容易成功!煮一大鍋水等水滾後,加入一些白醋以避免蛋殼破裂,再將蛋放進去煮約5分半至6分鐘(依個人喜愛熟度),煮的過程記得稍微攪拌一下,讓蛋黃集中在中間,等等切開會比較美喔~~

溏心蛋做法

▼時間一到立刻將蛋撈起放入冰水中冷卻,避免餘溫讓蛋黃變得更熟~~也比較容易剝殼!

溏心蛋做法

▼記得一定要等雞蛋整個冷卻再開始剝殼,也可以像我們一樣在水中剝殼,比較不容易剝得坑坑巴巴的(笑)!

溏心蛋做法

▼水煮的溏心蛋完成,看起來很完美啊~~

溏心蛋做法

▼將煮好的溏心蛋通通放進醬料中浸泡~~如果醬料不夠多的話,可以再補一點醬油、飲用水盡量淹過蛋即可。

▼圓滾滾的模樣加上撲鼻的香氣,整個好誘人啊~~

▼我們是採用不銹鋼保鮮盒,感覺更有韓式的感覺(笑)!

▼接著將蓋子蓋上密封後,即可放入冰箱冷藏~~最快一個晚上就可以享用啦!

▼想要更入味一點也可以放一天一夜,風味更明顯喔~~

▼溏心蛋外頭均勻沾滿醬色,光看就讓人滿意!

▼享用前再將溏心蛋切開,像我們一樣重口味的朋友還可以淋上一些醬汁,滋味更濃厚! (這個是給小朋友吃大約8~9分熟、浸泡時間一個晚上)

▼吃起來鹹甜甘香,帶有濃郁的麻油香氣及辛香料的香味,加上柔軟滑順的溏心蛋,幾近入口即化的口感吃起來好銷魂啊~~讓人忍不住多扒了好幾口飯!

▼左邊兩顆是我自己要吃,大約6~7分熟最邪惡! 大家不管用氣炸或水煮,因為蛋的大小稍有差異,還是需要稍微測試來調整一下時間,不過通常都是差1~2分鐘的時間而已。 (右邊三顆是泡一天一夜,顏色比較深比較入味)

▼麻藥溏心蛋直接配飯就已經夠好吃,再把醬汁淋到飯上更是夭壽美味 !  

「麻藥溏心蛋」不僅簡單方便又好吃,放一盒在冰箱隨時想吃都可以拿出來享用,而且大人小孩都喜歡,剩下的醬料還可以拿來拌麵、拌麵或是加在其他料理上,完全不會浪費,好吃到連盤底都想舔乾淨啊~~尤其那個香氣真的濃郁到爆炸,有興趣的朋友不妨也可以試做看看!

【延伸閱讀】

【氣炸烤箱】韓國 VOTO 14公升氣炸烤箱.廚房家電升級選這款準沒錯!

【馬鈴薯料理】烤洋芋片做法.鍋煎、微波、氣炸三種方式簡單快速又好吃!

【食譜】麻藥玉米做法.韓國超夯小吃在家做!

【食譜】韓式炸雞做法.氣炸鍋版快速又方便,在家也能優雅吃炸雞!

【食譜】焦糖爆米花做法.平底鍋、氣炸鍋都方便 !在家做簡單、便宜又好吃!

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
大口

經濟艙

大口

經濟艙

填問券,送好禮