搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

大叔短評/北美館2022 X-Site「 藍屋Blue House」遊戲心隨處可見,自在體驗五感!

發布時間 : 2022.05.23

北美館2022 X-site「 藍屋Blue House」遊戲心隨處可見,自在體驗五感;攝影/吳宜晏

北美館「2022 X-Site:藍屋」日前展演開幕,活動由北美館館長王俊傑、吳思瑤立委及評審團代表林聖峰老師等致詞後,由本屆團隊「 藍屋Blue House」成員帶領,結合聲音藝術進入作品之中。團隊成員在開場感言真情流露,想必此作品有許多故事值得發掘,值得花個時間來行走體驗及感受。

「藍屋」以木構方式構築而成,整體呈現如帳蓬的藍色屋型量體,放置於北美館前廣場階梯中段中央,配合原階梯地形以波浪方式緩緩而下,屋頂與地坪間留下縫隙,讓內外空間得以延續,視覺也得以串連。進入到內部藍色所構成的空間存在如機械般構築感,在夜晚光線及音樂襯託下頗為迷幻。三角及圓型等幾何開口,週邊夜色及光線等映入眼廉,地坪呈波浪般起伏延申至戶外,可坐可臥五感體驗。

攝影/原間影像工作室 朱逸文

攝影/原間影像工作室 朱逸文

攝影/原間影像工作室 朱逸文

攝影/原間影像工作室 朱逸文

攝影/原間影像工作室 朱逸文

攝影/原間影像工作室 朱逸文

不知是因小心防疫看到人群就心生警戒,日前筆者前來參觀就是覺得渾身不對勁,一開始並無法靜下心來好好欣賞「藍屋」之作,等候靜待人群較少後才進入「藍屋」。就五感體驗在「藍屋」裡是特別的。一進到空間裡如帳蓬般「屋」的場域感即讓大叔的心情沉靜下來,也有可能是室內與月光襯托下的夜空相近的藍色有關。

在外面看時覺得這波浪般的地板如果是軟質的會不會更「名正言順」?一踏進室內行走,看見觀眾各自坐在自己喜愛的位置,視線被地坪曲線縫隙及屋頂開口等吸引,不自覺也窩到最邊角,因微緩地形讓身體得以自然後仰,顯得更加悠然自在,此時就理解選硬非軟的意義所在。另外有趣的是在作品外側,會看到不少從內延續而出的構件,有如童玩般構築小品無時無刻在告訴觀眾,「屋」其實是自在的所在,遊戲心隨處可見。

攝影/吳宜晏

攝影/吳宜晏

攝影/吳宜晏

攝影/吳宜晏

印象中過去X-Site較多從建築構築角度出發,無論在材料多樣性、構造細部及空間裝置感上著墨都較深,本次「藍屋」雖以全木構架系統完成,輕質平躺在廣常上,但因「藍屋」反而減低木構材質的認知,三角山牆「屋」的型態讓民眾得以遊戲其中自在體驗備感親切,這也正是「屋」帶給人們的生活感知。在疫情肆虐的當下來到「藍屋」,心中有一股自在的輕鬆感,也許是藍色所帶來的感官療癒,但大叔相信透過有環境意識的構築作為,讓人們打開五感,也許更是疫後共存生活身為建築人的責任使命。

【展覽資訊】
時間:2022/05/21(六)- 2022/07/31(日)
地點:北美館戶外廣場
臉書粉專:
https://www.facebook.com/xsitebluehouse

【作品官網】
2022 X-site:藍屋
https://reurl.cc/vdvjGA

【延伸閱讀】
大叔短評/臺中市都市發展願景「綠空鐵道軸線計畫」及「綠空廊道計畫」:大臺中軌道高架化後的地景革命
https://blog.xinmedia.com/article/203453

大叔短評/從地方特色出發透過設計強化是老屋活化創生的起手式
https://blog.xinmedia.com/article/201803
==========
撰文、編輯/吳宜晏
攝影/原間影像工作室 朱逸文、吳宜晏


更多文章請看《建走大叔》
https://blog.xinmedia.com/author/yyw0425

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
建走大叔

登機中

建走大叔

登機中

填問券,送好禮