搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【食譜】焦糖爆米花做法.平底鍋、氣炸鍋都方便 !在家做簡單、便宜又好吃!

發布時間 : 2022.05.14

焦糖爆米花做法

電影院常見的焦糖爆米花在家也能輕鬆做!這次大口要分享的焦糖爆米花做法有兩種,一種是使用平底鍋,一種是使用氣炸鍋(或氣炸烤箱),平底鍋比較快速,氣炸烤箱是方便又不用顧火,也不用擔心爆米花會噴濺出來,兩種做法都不難~~煮糖漿也很簡單,如果喜歡焦糖口味的朋友,只要加入無鹽奶油、砂糖下去熬煮,喜歡黑糖口味的朋友再額外加入黑糖一起煮,再將爆米花放進去糖漿裡頭攪拌均勻,鋪平放涼後就完成啦~~包準大小朋友搶著吃,在家防疫也能吃到電影院的爆米花囉!

【焦糖爆米花 食材】
爆米花玉米粒 60g
砂糖 30g
黑糖 30g
無鹽奶油 20g

【焦糖爆米花 氣炸鍋做法】
1.將爆米花玉米粒放進氣炸鍋或氣炸烤箱的轉籠烤網中,設定220度12分鐘開始氣炸(依照品牌不同而定)。
2.另外準備一個鍋子,加入無鹽奶油、砂糖(黑糖口味就是一半砂糖一半黑糖),開小火先不攪拌,等到糖漿開始融化時可以稍微拌一下,再來關火、將氣炸好的爆米花倒進鍋中攪拌均勻。
3.將裹好焦糖漿的爆米花鋪平放涼後就可以享用啦! (記得要放平不要黏在一起喔! 否則冷了會變成整團)

【焦糖爆米花 平底鍋做法】
1.平底鍋放少許油,將爆米花玉米粒放進鍋中開小火,邊加熱邊搖晃鍋子。
2.等到稍微熱了就可以蓋上鍋蓋,避免爆米花噴濺出來,不時還可以稍微搖晃一下鍋子,讓未爆的爆米花也能受熱均勻,等到爆得差不多即可關火開蓋。
3.另外準備一個鍋子,加入無鹽奶油、砂糖(黑糖口味就是一半砂糖一半黑糖),開小火邊攪拌,等到糖漿變濃稠液狀時就可以將氣炸好的爆米花倒進鍋中攪拌均勻。
4.將裹好焦糖漿的爆米花鋪平晾乾後就可以享用啦! (記得要放平不要黏在一起喔! 否則冷了會變成整團)

重點筆記: 如果沒有炒過糖的朋友,第一次糖融化後可以先直接關火、下爆米花攪拌,比較不會失敗,等熟練了之後,再來挑戰焦糖,也就是稍微把糖多炒一下,這時間大約在3~5分鐘內,如果炒過頭,焦糖就會苦掉喔!

▼焦糖爆米花的食材如下,其中爆米花玉米粒在全聯就可以買得到,這個牌子有分為蘑菇狀、蝴蝶狀兩種爆米花,雖然說是玉米品種的不同,但其實炸出來我們覺得大同小異,所以任選一種都可以~~如果想吃黑糖口味爆米花的朋友還可以額外加入黑糖!

焦糖爆米花做法

▼一開始爆米花玉米粒先秤60g,爆出來的量約一大鍋,份量大家可以自行斟酌!

焦糖爆米花做法

▼首先先分享氣炸版本~~將爆米花玉米粒放進氣炸鍋或氣炸烤箱的轉籠烤網中,如果是使用氣炸鍋的朋友,記得可以加一個不銹鋼鐵架或鐵網,才不容易碰觸到上方的加熱管!

焦糖爆米花做法

▼使用氣炸烤箱的轉籠烤網算是最方便的,只要放進去關起來,就不用擔心爆米花會爆得到處都是啦~~

焦糖爆米花做法

▼將爆米花關進去轉籠烤網後,就可以放進氣炸烤箱裡頭囉!

焦糖爆米花做法

▼設定220度15分鐘後開始氣炸(依照品牌不同而定),不過我們炸到12~13分鐘就差不多爆完了,大家可以依照家裡氣炸鍋來自行調節溫度與時間!

焦糖爆米花做法

▼這時候按下旋轉鍵,就很像外頭爆米花機一樣會自行旋轉~受熱也會更加均勻!

焦糖爆米花做法

▼加上燈光照明,更能清楚看到爆米花開花的過程~~感覺也是挺療癒的!

焦糖爆米花做法

▼接著分享平底鍋版本,放少許油,將爆米花玉米粒放進鍋中開小火,邊加熱邊搖晃鍋子,讓每顆玉米粒都能均勻沾到油,爆出來更均勻好看!

焦糖爆米花做法

▼等到稍微熱了就可以蓋上鍋蓋,避免爆米花噴濺出來,不時還可以稍微搖晃一下鍋子,讓未爆的爆米花也能受熱均勻,等到爆得差不多即可關火開蓋。用平底鍋爆米花所需的時間比較短,大概2~3分鐘就可以通通爆完了~~

▼約12~13分鐘,氣炸烤箱裡頭的爆米花也爆得差不多囉~

▼爆出來的爆米花也非常漂亮~~重點是不會噴得到處都是,不用額外加油也不用顧火,整個很方便!

▼這次是使用韓國 VOTO 14L 氣炸烤箱 來製作,有興趣的朋友可點此參考

VOTO 氣炸烤箱

▼另外準備一個鍋子,建議使用平底鍋或是寬一點的鍋子,拌起來也更均勻~~加入無鹽奶油、砂糖,開小火先不攪拌,等到糖漿開始融化時可以稍微拌一下,再來關火、將氣炸好的爆米花倒進鍋中攪拌均勻。如果喜歡焦香口味的朋友可以多炒一下,但記得不要炒過頭,不然如果使用導熱太好的鍋子很容易就會苦掉~~

▼趁熱將裹好焦糖漿的爆米花在烘焙紙上鋪平晾乾,就能避免結塊!

▼記得將爆米花稍微分開一點,就能吃到粒粒分明的美味爆米花啦!

▼焦糖爆米花完成~~看起來跟電影院賣的沒什麼兩樣,在家裡也能輕鬆享用!

▼每一顆爆米花都均勻裹上糖漿,等到冷卻凝固後就能吃到爽脆的口感!

▼吃起來酥脆又帶點甜蜜蜜的口感,小朋友都搶著吃呢~~

▼黑糖口味的爆米花也沒問題,只要將鍋中放入無鹽奶油、砂糖、黑糖,開小火稍微攪拌即可~~

▼沒多久糖就會慢慢融化~~這時候也要稍微攪拌一下,避免糙灰搭!

▼等到變成濃稠的糖漿就差不多可以關火囉~~因為有加入黑糖的關係,所以糖漿看起來比較深,但不會影響口感喔!

▼接著將爆好的爆米花放進糖漿中~~記得使用大一點的鍋子比較容易拌勻!

▼趁熱開始攪拌~~讓黑糖漿可以均勻裹上爆米花!

▼等到每顆爆米花都裹得差不多後~~就可以起鍋啦!

▼趁熱趕快將黑糖爆米花鋪平,讓糖漿慢慢凝固!

▼記得讓爆米花稍微分開一點,避免冷卻後會黏在一塊~~

▼每顆爆米花都均勻裹上黑糖漿,看起來好邪惡啊~~

▼等到稍微冷卻後就可以裝盤享用啦~

▼如果真的不小心黏在一塊也沒關係,當成餅乾啃也很可以(笑)!

▼吃起來爽脆又帶有黑糖香氣,香濃又甘甜,整個好涮嘴啊!

自己在家裡做爆米花可說是經濟又實惠,想吃什麼口味都可以自由調整,方便又快速!而且現在全聯都能買到爆米花玉米粒,食材取得也很方便,尤其爆米花開花的過程相當療癒~~很適合給小朋友欣賞,以上做法簡單跟大家分享囉!

【延伸閱讀】

【氣炸烤箱】韓國 VOTO 14公升氣炸烤箱.廚房家電升級選這款準沒錯!

【馬鈴薯料理】氣炸鍋薯塊做法.簡單又美味的早午餐食譜!

【食譜】麻藥玉米做法.韓國超夯小吃在家做!

【食譜】韓式炸雞做法.氣炸鍋版快速又方便,在家也能優雅吃炸雞!

【食譜】脆皮烤饅頭做法.好吃又邪惡的下午茶點心!

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
大口

經濟艙

大口

經濟艙

填問券,送好禮