搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

邱一珊+黃世光/疫後住宅設計面面觀:接近自然的「居家生活模式」

發布時間 : 2022.05.09

邱一珊+黃世光/疫後住宅設計面面觀:接近自然的「居家生活模式」;圖片提供/邱一珊+黃世光、圖片構成/吳宜晏

疫情自2020年初起無論是經濟及生活上,對台灣各界都有極大影響,尤其是當因應疫情升溫宣布第三級警戒,家中無論大人小孩從工作到就學都採取「居家生活模式」時,過去我們將家視為休息為主的功能,一下子就升級到連工作、讀書等都要在家裡解決,此時就發現原來我們對於「家」的功能還需要有更多的想像及準備,才得以因應未來常態可能的WFH(work from home)「居家生活模式」。

為了解因應疫情影響下,台灣住宅設計上是否有別於過去的手法,如在住宅設計之動線、半戶外空間等起居行為、儲物等空間是否有特別留意之處?關於材料細部處理上是否有得以將工藝美學導入的設計作為等課題,筆者特別邀請「新老手爾本與阿奇特托設計工作室」邱一珊及「日作空間設計」黃世光兩位建築及室內設計師,針對「疫後住宅設計面面觀」分享所想及設計觀察。

新老手都市/建築/空間設計工作室 邱一珊/將空間視為「過濾器」
新老手都市/建築/空間設計工作室邱一珊受訪時表示,一直一來對於如何從空間設計中強化永續、環保及生態自然等議題,並透過與傳統匠師職人合作將工藝得以進而傳承,就是他一直關注且在意的事,因為他認為並沒有因為疫情有多不一樣的改變。反而因為疫情關係,在跟屋主討論居家環境議題時能得到更多共鳴,對照疫情前是比較不一樣的。再者如何在住宅設計上將具有手工感的細部設計,透過傳統如木工及泥作等工匠及職人一同碰撞出火花,就如同在跳舞般從中找到各自合宜的舞姿,又能融為一體也是他在意且享受的過程。

如「台北周宅」或「宜蘭于宅」等,在設計一開始的時候邱一珊就將如何促進自然通風條件設定為主要的分析項目,並非採取用設備來解決室內換氣通風等屋主需求。一來務實面對屋主的預算問題,二來是希望將外部的「自然」條件能積極地帶進空間之中,讓住居生活更加舒適,同時強化居家生活不只是滿足休息,而是讓自己得以身心靈完全放鬆,更加貼近「自然」。邱一珊進一步提出將居住空間視為過濾器如同「疫苗」的概念,也就是說透過嚴謹及科學的分析,將適當的陽光及空間等自然導入住宅後,能提供較為安全且合宜的自然狀態,藉此提升居住其中的人們,得以透過較多與自然的接觸後,提升對環境的免疫能力進而更加健康。

另外在材料的運用上,邱一珊以將自然導入居住空間的思維一致的角度看來,其運用如傳統建築常見的土牆技術,或是大都運用如木頭、磚頭等原始材料減少表面處理加工等作法,如其「桃園自宅」在老屋改造過程成也會沿用過去家具材料進行改造等方式來進行設計。一來表達其對於環保議題的重視,二來也藉此讓相關工項的工匠及職人精神,透過設計得以轉化及「再生」,讓空間成為設計及職人技藝的展演場域,並能更加深入回應其所在意且相信的環保自然等價值觀,由大到小,由空間到細部因而都可以面面俱到。

邱一珊「台北周宅」將促進自然通風條件設定為主要的分析項目;圖片提供/邱一珊(新老手都市/建築/空間設計工作室)

透過較多與自然的接觸後,提升對環境的免疫能力進而更加健康;圖片提供/邱一珊(新老手都市/建築/空間設計工作室)

將居住空間視為過濾器如同「疫苗」的概念,將適當的陽光及空間等自然導入住宅之中;圖片提供/邱一珊(新老手都市/建築/空間設計工作室)

邱一珊「桃園自宅」沿用過去家具材料進行改造等方式來進行設計;圖片提供/邱一珊(新老手都市/建築/空間設計工作室)

邱一珊讓空間成為設計及職人技藝的展演場域;圖片提供/邱一珊(新老手都市/建築/空間設計工作室)

日作空間設計黃世光/退一步得到更多
日作空間設計黃世光日前在臉書常分享其設計手稿,透過圖說總是可以看到其在處理空間佈局上的細心及暖心。以「退一步得到更多」做為其主要設計思考,如何讓室內空間得以帶入自然,透過將入口玄關、廁所、廚房及儲物等「污溼空間」找出合適的組合,讓生活得以更加乾淨且自在是其一直相信且追尋的設計解答。

因為疫情反而讓黃世光「退一步得到更多」的概念能找到更多超前部署的驗證機會。例如其最早在「樹林L宅」所做將入口玄關、廁所、廚房及儲物等「污溼空間」採一字形配置,讓屋主回到家之後得以用最簡便的動線,將身上的衣物得以換除後在進到生活空間之中。再來就是在房子向陽的角落,打開加深原來是為後陽台的空間,成為客廳、餐廳及房間的室內庭院。另外在「松山D宅」裡,其將更加大膽嘗試說服屋主空出一處原來是房間的空間成為庭院,除了不影響原來使用需求外,也解決空間的空氣對流及光線問題,讓住居場域得以更加自在且自然,同時也讓室內庭院為周邊其他使用空間得到更多自然條件。

最近進行中的設計提案「三重L宅」在空間佈局上又有更大的突破,除了入口玄關、廁所、廚房及儲物等「污溼空間」有更加立體且完整的組合外,其並進一步結合陽台、和室等成為室內外整合的休憩角落,透過與餐廳及客廳等空間讓視線、採光及通風都得以貫穿,讓自然成為居家生活的主體外,也讓人們得以更加安心的開展意中的「居家生活模式」。

黃世光「樹林L宅」將入口玄關、廁所、廚房及儲物等「污溼空間」採一字形配置,讓屋主回到家之後得以用最簡便的動線;圖片提供/黃世光(日作空間設計)

打開加深原來是為後陽台的空間,成為客廳、餐廳及房間的室內庭院;圖片提供/黃世光(日作空間設計)

空出一處房間成為庭院,解決空間的空氣對流及光線問題;圖片提供/黃世光(日作空間設計)

透過與餐廳及客廳等空間讓視線、採光及通風都得以貫穿;圖片提供/黃世光(日作空間設計)

以「退一步得到更多」做為其主要設計思考,讓室內空間得以帶入自然;圖片提供/黃世光(日作空間設計)

「松山D宅」 將房間改作前院及和室,讓客餐廳多了一處接近自然的場所;圖片提供/黃世光(日作空間設計)

「三重L宅」從客廳全覽入口玄關到房間,公私領域一目了然;圖片提供/黃世光(日作空間設計)

「樹林L宅」污溼空間完成實景;圖片提供/黃世光(日作空間設計)

「樹林L宅」打開加深原來是為後陽台的空間,成為客廳、餐廳及房間的室內庭院;圖片提供/黃世光(日作空間設計)

小結/努力將自然創造在住居環境之中
無論是邱一珊將空間視為「過濾器」,或是黃世光「退一步得到更多」,其實兩位有個共同點就是這些設計想法並非因為疫情影響而來,反而因為疫情影響著人們的生活思維,而讓屋主更加信任且接受他們原本所相信的事。因此筆者認為「疫後住宅」核心在於如何能透過空間、動線、材料、隔局等設計讓生活能更加安全且安定外,其實更重要的是要多在自然環境下生活,努力將自然創造在住居環境之中,讓身心靈得到自在,進而就會得到健康的「居家生活模式」。

*全文刊登於國立臺灣工藝研究發展中心《生活工藝誌》創刊號「宅家好生活」專題「導入自然的居家生活模式:疫後住宅設計觀」專文發表,2021.11

受訪者簡介
「新老手都市/建築/空間設計工作室」/邱一珊

圖片提供/邱一珊(新老手都市/建築/空間設計工作室)

成立於2010年,專注於探討人、建築物和大自然的互動與交流。
與人的互動:扮演好傾聽與溝通者的角色。透過反覆的對話,抽絲剝繭與業主一起找出合宜的方案,呈現最自然的面貌。與建築物的互動:建築空間由許多材料所組成,我們挖掘所有材料的可能性,也偏好傳統自然的素材或去工業化的產品來呈現空間中特有的美感。

例如:摩洛哥冷瓷、有色水泥、磨石子、台灣檜木 、台灣土牆、傳統編織、回收材。與大自然的互動:除了自身建築專業的涵養,設計過程時常利用 CFD 流體力學電腦模擬軟體,協助檢討個別微小氣候在空間的影響,進而確認設計方向。

「日作空間設計」/黃世光

圖片提供/黃世光(日作空間設計)

我們主要從事室內空間及建築整體設計,擅長動線重新規劃,打造自然簡約風格。利用友善、內斂的設計,在淨化視覺感受之際,同時安撫人們疲憊的心。

注意線條以及光的力量,當光影與線條交錯重疊,自然展現豐富層次。越是簡約越是堅持細節,一絲不苟的態度,成就空間的坦然與自在。

【延伸資訊】
新老手設計 都市/建築/空間 臉書粉專
https://www.facebook.com/reborncreative13

日作空間設計
https://www.facebook.com/rezo.cp

生活工藝誌-博客來
https://www.books.com.tw/products/R030090818?loc=P_0002_043
==========
撰文/吳宜晏
圖片提供/邱一珊(新老手都市/建築/空間設計工作室)、黃世光(日作空間設計)

 

更多文章請看《建走大叔》
https://blog.xinmedia.com/author/yyw0425

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
建走大叔

登機中

建走大叔

登機中

填問券,送好禮