搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[Career]工作滿三年紀錄

發布時間 : 2022.05.07

其實再過五個月,就工作滿四年了。

 

但對於工作滿三年的紀錄,我一直都不想跳過,趁著現在台灣疫情較嚴峻,居家時光較長,正是個恰當的書寫時機。

 

回首我在工作滿兩年記錄裡的最後,提到對工作第三年的期望,是希望能在嚮往的領域裡成長,並丟掉這兩年來為了明哲保身養成的謹小慎微、韜光養晦的枷鎖,茁壯成心目中想成為的那個樣子。

 

而工作滿三年又七個月的現在,我確實已身處在嚮往的領域裡,做著自己擅長也喜歡的工作。有時要加班,但加班的程度比起事務所小很多。

 

工作滿三年的我,也更清楚如何在工作上配速,更懂得掌握自己從恐慌圈逐步轉化為舒適圈的過程。

 

其實對於工作上的配速,我覺得雪柔‧桑德柏格撰寫的《挺身而進》給我很深的啟發。書裡有個小故事,大意是說,投資銀行的管理層發現基層員工離職率、陣亡率很高,但細究後卻看到這些離職的人,多數主張工作量太大,無法work life balance的員工,並沒有把自己的特休用完。

 

當然也有可能是工作量太大導致大家不敢休假,但其實這個現象裡,還有另一層意涵,就是當我們已經覺得工時過長而需要休息時,我們並沒有這個勇氣休息。甚至連嘗試休息都不嘗試就選擇直接放棄/逃避了。

 

受到這個故事的啟發,我開始留意自己在工作上的節奏與心情,是雀躍還是苦澀,是滿滿的成就感還是深深的挫敗感,是平穩還是波動,以及自己睡眠的品質。從一些小細節上觀察自己的狀況,再依照狀況適時調整步調,而不是像工作第一年那樣,奮不顧身毫無保留的投入在工作上,像個百米短跑選手。

 

職涯終究是個馬拉松,不是百米衝刺,懂得配速才是好的、正向的循環,用個高階點的詞彙形容,這樣的循環才能達到永續。

 

另一個我很開心見到的成長,是對於從恐慌圈轉化為舒適圈進程的掌握。

 

在陌生的領域或環境裡,我能看見自己的恐慌,並允許自己有限度的恐慌,同時也知道且有信心在3個月後,恐慌圈會被踩成學習圈,再過3個月後,學習圈又會被拓展為舒適圈。所以那些坐立難安與惴惴不安都是正常且應該被允許出現的情緒。

 

而從恐慌圈到舒適圈的過程裡,我所需要做的就是盡力去試錯,盡可能地把這些境況踩平並進化到下一個階段。

 

當我們能掌握這個進程的時候,恐慌反而會降低許多,雖然依舊身處在一個陌生且不屬於舒適圈的環境裡,但已能隨遇而安,且會有更開放包容的心態去面對挫折與批評。

 

至於為了明哲保身養成的謹小慎微、韜光養晦的枷鎖………這個部份我覺得我還深受事務所影響,至今仍是不敢放太開。哈哈。

 

前陣子跟直屬主管聊天,說到看人這事,真是很高深的一門學問。

 

以前在學時,還覺得自己看人的眼光很準確,但出社會後,真的越來越懷疑自己看人的眼光。

 

什麼陰險狡詐,沒看出來;什麼情緒勒索,沒看出來;什麼偽造文書、挪用公款,也沒看出來;什麼表裡不一、大擺鴻門宴,更是沒看出來。我最近就尋思這三年來,究竟是看準過什麼人?想來想去,好像真的沒看準過半個。

 

這種情況下,作風謹小慎微、韜光養晦一點或許還是相對安全的選項。明哲保身雖不至於大紅大紫,至少能全身而退。

 

嚴肅的職場話題先聊到這邊,接下來說點輕鬆的下班生活。

 

去年騎飛輪騎了一整年,今年年初開始想嘗試新的運動項目,所以參加了公司的壁球社,平日沒加班的話會挑一天晚上跟同事一起打壁球。每周日早上也會跟家人一起打,覺得很有趣,爆汗的感覺也很好。

 

前幾天洗澡時,深刻的想了一下,壁球會吸引我的幾個理由,第一個應該是不用怕球滾太遠,因為四面都圍起來的關係,壁球不會像其他球類運動一樣滾到千里之外,相對來說,撿球容易許多。

 

第二個理由則是不用直接面對對手,打壁球時雙方會站在同一側,同樣面對高牆,所以對立感比較不會這麼重,可以放心的直視前方。哈哈哈。

 

除了壁球之外,我還想再培養一項新的興趣,目前尚在尋找中,我妹建議畫畫或者花藝,但我缺乏藝術細胞,所以恐怕不太適合,倒是有點想嘗試看看撞球或槌球。

 

先寫到這吧。

 

出社會那年,其實也是家裡辦喪事的同一年,工作滿三年,也正是故人仙逝滿三年,古代有守喪三年的說法,或許很多人覺得過於迂腐,但到如今我才明白,原來那些傷痛,真的需要足夠長的時間才能撫平,任何短於三年的時長,都難以平復那些心痛。

 

面對他人的詢問,現在的我不再會因為害怕觸碰這些傷痛就支支吾吾或逃避話題,而是能坦然回視,平靜且理性地告知,她已離我而去的事實。

 

工作滿三年,很開心見到自己成長許多,也很開心見到自己走出傷痛,守得雲開見月明。

Joy's journey

經濟艙

Joy's journey

經濟艙

填問券,送好禮