搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

疑似基隆旭川河「崁仔頂」百年駁坎重見天日!呼籲各界重視以回應文化治理為號召的都市再生新契機!

發布時間 : 2022.04.21

疑似基隆旭川河「崁仔頂」百年駁坎重見天日!呼籲各界重視以回應文化治理為號召的都市再生新契機;攝影/吳宜晏

基隆原旭川河上因近期「忠二橋及忠三橋改建工程」讓疑似百年石造駁坎重見天日,此處可說是基隆近年來除了市區港邊、太平山城及正濱漁港等地之外,台灣都市景觀建築等空間設計科系十大畢業設計熱門基地,更是各界都引領期盼甚至「幻想」得以改造重生的所在之一,為目睹及確認此歷史性的一刻,大叔特別與「雞籠卡米諾」及「海。嶼。足跡」等在地社群媒體合作,爬梳相關歷史圖文及至現場觀察採訪工程人員,深入了解目前狀況,為此留下紀錄外,也作為後續關心此議題的民眾、文資專家學者等了解本案的基礎資料。

關於過去有關旭川河及崁仔頂等的資料頗多,在此就不多述,各位得以參見由「雞籠卡米諾」所彙整的「基隆旭川河崁仔頂回憶再現」貼文,其係一篇以在地生活經驗,圖文並茂情感豐沛的好文,讓大家透過內容回顧過往旭川河「崁仔頂」迷人河岸風采,立足現在展望未來。

基隆旭川河過去榮景;圖片轉載/雞籠卡米諾 臉書粉專

關於河岸工程部分,經大叔來到現場詢問工程人員得知,本次工程為忠二路及忠三路下方跨橋的改建工程,未來道路面到河底約3公尺深,河面下深約1米深。從目前開挖面看來,忠二路這段目前尚在進行基礎工程的開挖澆置橋樑基礎,可以看到疑似河岸駁坎的背面。工程人員表示,工程在施工前有先做地墊組探測,比對道路書圖後確認原有河岸駁坎位置後,在其後方開挖橋梁基礎。忠三路這一段目前已完成橋樑基礎的施作,預計五月上旬吊裝橋梁。

忠二路工程範圍;攝影/吳宜晏

忠二路這段目前尚在進行基礎工程;攝影/吳宜晏

忠三路工程範圍;攝影/吳宜晏

忠三路正在進行河道清淤工程,得以清楚看見兩側河岸石造駁坎;攝影/吳宜晏

現場工程人員表示,之所以會保留原河岸駁坎是因為評估原石牆尚屬勘用,加上依水利法規定,如果要「破堤」重新施作河岸護坡較麻煩因此選擇沿用,也才能在此時留下這兩段的河岸石造駁坎。就目視結果看來,河岸石造駁坎材料應該是在基隆聚落間常見的砂岩,與如海科館容軒園區等日式聚落留下的駁坎用材類似,最上層有較薄的壓頂石,河面的斜砌石牆很細緻,比對過去旭川河照片其兩者砌石型式頗為吻合。

河岸石造駁坎近照;攝影/吳宜晏

原河岸石造駁坎後方為橋梁基礎;攝影/吳宜晏

上方為原河岸石造駁坎壓頂石;攝影/吳宜晏

河岸石造駁坎近照,臨河面的斜砌石牆頗為細緻;攝影/吳宜晏

照現況採訪判斷,至少確認是原來現地的河岸石造駁坎,至於是否能推到日治時期就交給文資專家來判讀。河岸駁坎目前只有忠二路及忠三路橋面開挖這兩片還存在著,再延伸部分因為過去道路及下水道箱涵等相關施工關係都已不復見。因此忠二路及忠三路的河岸駁坎如果真的是日治留存至今,那就更顯珍貴。

過去道路及下水道箱涵近照;攝影/吳宜晏

河岸駁坎目前只有忠二路及忠三路橋面開挖這兩片還存在著,再延伸部分因為過去道路及下水道箱涵等相關施工關係都已不復見;圖片提供/雞籠卡米諾

現況河岸石造駁坎最上層有較薄的壓頂石,河面的斜砌石牆很細緻,比對過去旭川河照片其兩者砌石型式頗為吻合;圖片提供/雞籠卡米諾

台北過去在開挖捷運時碰到舊城牆基礎,在眾多文資學者號召下暫緩工程集結商討因應方式,後來選擇將磚石整理起來待有機會再運用重現其過去舊城場景,也就是目前北門週邊景觀的構材前身。大叔認為,基隆此案在橋樑吊裝前也應該要有活動來解說這段歷史留下記錄外,進一步讓市民得以感受到基隆過去曾經存在的河岸生活。在此也同步與「海。嶼。足跡」呼籲各界應重視這段百年石駁坎,讓這次因修橋舖路而讓「崁仔頂」這傳說中的地名場景得以具體呈現在市民面前的機會,這就像8年前西二西三碼頭倉庫因將被拆引起地方關注,進而造就以「文化治理」為號召的基隆都市再生契機:「建議本案應依文資法規定啟動「暫定古蹟」機制,暫停工程廣邀民眾、文資專家學者等商討後續再利用作為,再進一步進行相關因應方式」

在此先輕輕的拋磚引玉,起風了,盼望一切能趁風而行,期待甚好…

「海。嶼。足跡」呼籲各界應重視這段百年石駁坎;圖片轉載/海。嶼。足跡 臉書粉專

【延伸閱讀】
[海。嶼。足跡]呼籲重視百年石駁坎
https://www.facebook.com/105502582101554/posts/121899533795192/

[雞籠卡米諾]基隆旭川河崁仔頂回憶再現
https://www.facebook.com/keilangcamino/posts/2677560875721523
==========
撰文、攝影、編輯/吳宜晏
圖片轉載/「雞籠卡米諾」及「海。嶼。足跡」臉書粉專


更多文章請看《建走大叔》
https://blog.xinmedia.com/author/yyw0425

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
建走大叔

登機中

建走大叔

登機中

填問券,送好禮