搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

油蔥酥(紅蔥頭酥)的製作教學與保存做法

發布時間 : 2022.03.29

製作油蔥酥(紅蔥頭酥)做法教學

首先要先知道紅蔥頭與油,大約是1比1.5的比例,例如:紅蔥頭300克:豬油450克,油的量一定要比紅蔥頭多。

油品除了豬油之外,也可換成耐炸的植物油,不過豬油會比較香。

1. 首先,先挑選較為良好的紅蔥頭

購買回來的紅蔥頭先經過挑選,有發芽、黑點、發霉或是已經乾扁的紅蔥頭先挑選出來丟掉,將此次要用的紅蔥頭外皮剝掉,並清洗乾淨。

紅蔥頭跟大蒜一樣,用網袋掛在通風良好的地方可以保存3個月,沒有要使用的紅蔥頭先掛起來保存,千萬不要洗。

挑選較為良好的紅蔥頭

2. 將紅蔥頭去頭去尾

將紅蔥頭的頭尾去掉,將多餘的水分用餐巾紙吸乾,再將它們切成薄薄的一片一片。

油蔥跟洋蔥一樣含有會刺激眼睛的硫化物,在切之前冰在冰箱10分鐘或是泡水10分鐘,就能改善流淚問題。

將紅蔥頭去頭去尾切薄片

3. 下鍋油炸

將自製豬油熱鍋至180度,放入紅蔥頭,放的時候要慢慢放,紅蔥頭都放進去了之後轉小火

紅蔥頭含有水分,剛下鍋油炸會產生很多泡泡,等冒起來的油泡沫消下去,才能繼續再下紅蔥頭,不然油泡沫滿出來碰到火源是很危險的。

紅蔥頭都放進去後記得轉小火中火大火一定會燒焦。

下鍋油炸

紅蔥頭都放進去後轉小火避免燒焦

4. 油炸同時攪拌,上色均勻

適當的攪拌,大約5分鐘,紅蔥頭會變成漂亮的金黃色。

油炸同時攪拌

上色均勻的金黃色紅蔥頭

5. 濾油,油蔥酥(紅蔥頭酥)完成

過濾掉油以後,就是香氣四溢的自製油蔥酥。

濾油

完成乾淨又衛生的自製油蔥酥

6. 多加一個小步驟,讓自製的油蔥酥更加分

將豬油倒出來後,不用洗鍋子,讓鍋子上還殘留一點點豬油,用小火熱鍋,將油蔥酥回鍋並加一茶匙的醬油拌炒1分鐘,油蔥酥會更加的上色並增添香氣。

剩餘的豬油也可稱作紅蔥油,用來炒菜也能夠讓香氣更加提升、更好吃,大家不訪也可以在家做做看~

延伸閱讀:紅蔥頭有哪些功效?


油蔥酥(紅蔥頭酥)的保存方法

將做好的油蔥酥使用一個乾淨的玻璃罐裝好,放入冰箱冷藏保存,避免含有動物性油脂成分的油蔥酥接觸冰箱中的水氣,大約可放3個月,冷凍則能放半年。

製作油蔥酥的方法不難,建議少量製作,也可以時常吃到新鮮的油蔥酥。

如果是市售的油蔥酥通常會炸的比較乾,常溫就能放一段時間,若要冷藏,建議也是要放到密封罐,避免吸收過多的水分軟掉。


在粽子中使用油蔥酥拌炒更能增添香氣

龐家肉粽當然也巧妙的運用了自製的油蔥酥,來增添肉粽的香味。

在包粽子前拌炒糯米的前置作業中,加入些許的油蔥酥一起拌炒收汁,

肉粽一入口後就能夠感受到糯米吸收了豬油以及油蔥酥的樸質香氣。

延伸閱讀:了解更多廚房小秘訣

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
N21060200005

登機中

N21060200005

登機中

填問券,送好禮