搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

台南東山佛祖媽外巡》這輩子絕對要走一次|二個字是「遶境」,四個字叫做「與神同行」

發布時間 : 2022.03.10

 當雙手不經意地觸碰到路旁花草的時候,一股細微的能量似乎也應運而生,緩緩地跟隨著眼前的隊伍,它們時而化作一陣微風,輕吻著行經之處的所有生物;時而顯為一股清流,滋潤著所到之處的所有生物,沿途的民眾無不帶著最虔誠的心意前來,為的就是感謝從小就庇佑著他們的神祉,儘管鞭炮聲不絕於耳,鑼鼓聲響徹雲霄,但阿美的心卻是非常的平靜,因為這次參加的活動相當特殊,有別於以往,大部分的人都把它稱為「遶境」,我則是喜歡「與神同行」這四個字。

旅程自漆黑寂靜裡出發,在翻來覆去中展開

淩晨三點,所有的人都還在熟睡的時候,我們已經準備啟程,從台北出發到台南東山區五通宮(主祀伍顯大帝)大約是300公里,一切順利的話,預計早上7點以前就可以抵達,剛好趕得上當地的年度盛事-「觀音佛祖外巡」,對於首次參與遶境活動的我,雖然還不怎麼明白「風調雨順、國泰民安」的深層寓意,但也曉得養精蓄銳的重要,畢竟要徒步走5個小時,如果沒有好的體力,怎麼有資格陪當地人暱稱的「佛祖媽」走這麼久,旅程自漆黑寂靜裡出發,在翻來覆去中展開。

「微明」是上蒼送給我們最珍貴的禮物,尤其是那些習慣早睡早起的人們,最懂得如何與天同步、休養生息,一到台南東山區,我們彷彿進入陶淵明筆下的理想世界,來到傳聞中的絕美秘境,寬廣換上擁擠,寧靜取代吵雜,映入眼簾的是綠油油的稻田,而不是灰濛濛的叢林,景色全部煥然一新,看了令人心曠神怡,就連遠處的群山也特地披著一層薄紗,以最優美朦朧的姿態來迎接著我們。

從看到第一戶住家擺設香案的時候,阿美就受到極大的震撼,整個人如同是在半夜聽聞鐘聲一般,瞬間有種「長夜盡、破曉來」的感覺,天才剛亮而已,但是家家戶戶已經將供桌上的物品準備妥當,不論是香爐、燭台、瓶花、素果、茶水⋯等,通通一應俱全,幸福掛在他們的嘴角,虔誠寫在它們的臉上,毫無保留的信仰從他們自動自發行的動中顯現出來,這天對他們而言絕對是一件大事,不只是祈求平安、驅除厄運,更多的是感謝神明、感恩一切,祝福和感恩的心態讓他們充滿喜樂,也讓他們得以更加接近神明。

「繞境」不只是宗教活動,而是生命裡不可或缺的一個元素

在集合地點會合的時候,一棟特別的建築引起了阿美的注意,同行之中剛好有位大哥知道,透過他的仔細解說之後,才明白這是用來烘焙龍眼乾的大灶,像這種傳統的做法目前已不多見,因為製作的過程不僅耗時而且相當費力,必須經過連續幾天不停地烘烤和翻攪,除了汗流浹背之外,更是常常被煙熏的眼淚直流,加上還有日曬和電烤的不同方式,所以這種古老的技術也漸漸失傳,等待的期間還能夠增長見聞,無圍牆的教室果然是吸引力十足,生動活潑又引人入勝,處處留心無一不是學問。

汗水雖然隨著時間的推移不停滴下,但是熱情卻反而跟著互動的次數持續增溫,神轎所到之處鞭炮聲響、煙火齊放,沿途等待的居民早就恭候多時,不是持香默念,就是跪地叩恩,或是排成一列讓神轎從身上通過,就在那一刻,他們獲得撫慰,他們得到淨化。

接受加持的同時,他們以最貼心的方式,回饋給遶境隊伍的信眾,沁人心脾的清涼飲料加上暖心暖胃的各式點心,神明賜給當地居民無限的祝福,他們則是給予繞境信眾最實際的支持,不分男女老少、貧富貴賤,也無關愚智賢蠢,大家都一視同仁、一律平等,神明、居民和信眾三者之間的互動,在此時達到了最高點,熱鬧之餘還充滿著和諧美好。

雖然阿美只有參加一天的行程,但卻是這輩子最美好的回憶之一,「繞境」不只是宗教活動,不只是文化資產,它是生命裡不可或缺的一個元素,它不只帶領我們走過土地的每個角落,也引領我們回到生命的原始美好,藉由繞境活動,這一天我們與神如此親近,這一天我們一路與神同行,這一天神完整了我們的生命。

【美遊記】一個享受旅行、放鬆身心的地方

支持阿美創作,歡迎加入【美遊記粉絲專頁】、【美遊記網站】、【美遊記@YouTube】按讚、分享、關注。 

繼續閱讀:基隆潮境公園》下一站「幸福」~讓人放空、療癒身心的絕佳聖地

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
美遊記

經濟艙

美遊記

經濟艙

填問券,送好禮