搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【食譜】餛飩包法、做法比例.內餡加一配料,口味升級!

發布時間 : 2022.03.07

餛飩跟水餃大家比較喜歡吃哪一種呢? 我覺得回答水餃的人可能會多一點,所以之前先分享了水餃的食譜,但支持餛飩的人也不在少數,有的時候就是想吃餛飩啊!我自己是兩種都喜歡,如果是餛飩的話,不論是大尺寸的鮮蝦餛飩或是一般小吃店的扁食都愛,我們家小朋友也是大小通吃,算是除了煎餃以外,另外一種也很愛的食物啊!

這篇就來分享我自己在家裡製作的大尺寸、加料的餛飩食譜吧! 參考此篇後,想包小尺寸的餛飩也是沒問題的,另外文中的配料升級法,我們不用蝦仁,而是我自己很愛用的九層塔,大家可以試試看,會有意想不到的美味喔! 趕緊來分享~

【餛飩製作食材】

一包一斤小尺寸的餛飩皮8X8公分(或中尺寸的餛飩皮10X10公分、大尺寸13X13公分都可)
豬絞肉1斤
九層塔適量 (一小把即有提味作用,也可增加到一小碗,讓九層塔香氣變成主角)
蔥 適量
糖 1大匙
米酒 1大匙
香油 1大匙
薑末 1大匙
醬油或白蔭油1大匙
白胡椒粉 1小匙
太白粉 1大匙 (可省略)
雞蛋 1顆 (可省略)
鹽巴或雞粉 1大匙
水 100 ml

【步驟】

1.九層塔、蔥、薑先切碎。

2.將餛飩皮與水以外的所有配料混合均勻。

3.以一把木筷順時鐘或逆時鐘畫圓的方式絞拌,100ml 的水分成2~3次加入肉餡,邊加水邊畫圓攪拌,將肉餡攪拌出筋(富有黏性)即可。

4.以湯匙取適量肉餡,包入餛飩皮,捏成自己喜歡的外型即可(以下文中圖示列出三種常見教學)。

4.水煮滾,放入餛飩中大火煮滾至浮起3~5分鐘即可享用(煮湯或紅油炒手配料可參考文中介紹,或參考這篇)。

▼今日分享的餛飩配料如下,大致上都被我調整成1大匙或1小匙,這樣口味適中,也方便大家記起來。

▼週末下雨天,去逛市場買到了餛飩皮,突然想來包個餛飩,我那開心農場還沒長大的蔥就只好先收割拿來用了!

▼雖然不多,但也夠用了! 還沒長大的蔥依然鮮香~

▼開心農場裡的九層塔倒是滿滿的,要多少有多少,上次做青醬義大利麵也是直接採一大把來打~ 我們家的招牌是九層塔水餃,加這味也是超級好吃! (記得用刀子切碎,等等比較好包)

▼薑磨一大匙的份量即可,老薑嫩薑都OK~ 有薑就加分!

▼接下來就是將水以外的所有調味料加入攪拌均勻。

▼太白粉、雞蛋可增加肉的黏性,也會讓肉餡比較好包!

▼我喜歡直接用一把木筷來攪拌,快速且不會沾黏,直接用手抓拌會讓手很油很難洗(戴手套可解決),若是用打蛋器來攪也不是那麼靈活,大家可以參考。

▼攪拌均勻後繼續順時鐘或逆時鐘持續攪出黏性。

▼這時可以慢慢加入100ml的水,分2~3次加入,每次加入後攪拌到水吃進去後再加即可。

▼加水的步驟很重要,這是讓肉餡好吃的秘訣之一,也有人會問這麼多水真的加得進去嗎? 以前我也不相信,但它真的吸得進去~

▼富含水分的內餡完成!

▼接下來準備好另一碗水(包合用)、另外盤子上鋪上保鮮膜,包好後放冷凍一小時,餛飩變硬後會很方便取下,到時候再一顆一顆放進夾鏈袋,再放到冷凍保存就很方便。

▼先來教大家最簡單、快速的包法,為了包大餛飩,我餛飩皮買的是大尺寸,如果大家買的是小尺寸,包法一樣喔!

首先取適量內餡,依自己喜好! 當然在家自己吃通常包多一點!! 在內餡周圍塗上一圈水。

▼第一步先沾點水貼合三角形中間的部份。

▼第二步就直接將三角形左右兩邊直接用食指及大拇指壓合即可,也就是在虎口直接完成這個動作。

▼就這麼兩個動作即可!

▼換個角度讓大家看。

▼完成!

▼這個最簡單的包法可以再快一點,我在家通常簡化成一個動作,這次內餡再包多一點!

▼左手一個動作捏起來就是了! (疑? 這不是揉衛生紙的動作嗎!? 呵呵...)

▼我喜歡包餛飩勝過水餃,因為包餛飩可以很快又很偷懶啊~ 哈哈! 十分鐘就包了幾十個啊!!!

▼接下來分享兩款比較費工,外觀像是金元寶的包法! 記起來的口訣就是先三角形再抓兩角貼合,或是先四方形再抓兩角貼合。

▼首先沾一點水在內餡旁,貼合成三角形後,下面兩角抹上水後相連即可!

▼元寶造型完成!

▼另一種是先折成四方型。

▼開口向下,取上面兩角相連貼合即可。

▼這款也很漂亮!

▼這其實很像之前分享給大家的水餃包法,簡單一學就會~

▼各種餛飩造型都OK~  對我來說有九層塔都給讚! 呵呵~

▼瞬間包完一斤份量的餛飩!!! 留下一些要吃的,剩下的通通先放冷凍冰一小時,再分裝到夾鏈袋~

▼元寶造型看起來很療癒,但說實話,快速捏合的方式還是我的最愛~

▼試吃時間到了! 水煮滾、放入餛飩再度煮滾浮起3~5分鐘即可。

▼自己包的就是要霸氣! 吃起來就是開心!

▼晚餐弄一點紅油炒手醬料(麻醬、香油、辣油、烏醋、砂糖、醬油加在一起就對了)。

▼邪惡度滿分!

▼若是小朋友要吃或是本身不吃辣,不要放辣油即可。

▼看起來就像是外面一顆賣8塊的大餛飩!!!

▼多汁又充滿九層塔香氣的餡料太好吃了! 銷魂喔~

▼煮一般加芹菜的清湯(可加些許鹽巴、油蔥酥、蔭油、胡椒調味)或直接煮成餛飩玉米濃湯都很讚喔!

▼尺寸超級大!

▼一個大碗放五顆餛飩就滿了! 小朋友的小碗也只放得下兩顆,哈哈哈~ 頓時還以為是湯包.....

當然大家可以利用以上的配方,再加上蝦仁,就是蝦仁餛飩,有時候我也會把砂糖改成黑糖,變化一下味道也很不錯,大家可以試試看。

【延伸閱讀】

【食譜】絲瓜水餃、高麗菜水餃做法.水餃內餡、簡單包法教學!

【食譜】炸年糕做法‧酥脆又好記的麵糊比例、撇步看這篇!

【食譜】醃蘿蔔做法! 帶有果香美味的小撇步與比例,開胃又涮嘴!

【大白菜料理】開陽白菜、奶油焗白菜做法,小孩搶著吃的超簡單食譜!

【食譜】輕乳酪蛋糕做法.發現夏日百香果超搭美味!

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
大口

經濟艙

大口

經濟艙

填問券,送好禮