搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【日本北海道】旅行途中想品嘗、想做為伴手禮的釧路‧根室海鮮加工特產品

發布時間 : 2022.02.07

位居在北海道東部地區的釧路‧根室。釧路港、根室港的漁獲量在全日本是數一數二的海港。本集為各位介紹,在旅途中想品嘗、想購買做為伴手禮的釧路‧根室海鮮加工特產品。

 

目次

1 冰下魚

2 鱈魚

3 昆布

4 鮭魚TOBA

 

1 冰下魚

屬於鱈魚目鱈魚科的魚類「冰下魚(KOMAI)」,名稱的由來是在嚴冬時期生息在結冰的湖沼下,將冰敲破即可釣到魚。漁獲期是冰下魚產卵時期的1~3月。KOMAI在愛奴族語是「發出微小聲音的魚」的意思,自古以來是愛奴民族做為冬季儲備糧食的保存食物。根室的溫根沼、風連湖等地所捕獲的「冰下魚」,是以營養豐富的綠藻為食餌。可以品嘗到凝聚營養成分的魚肉的美味。

剛捕獲的冰下魚立即加工處理,除去頭部及內臟,在保持鮮度的狀況下以寒風凍結自然乾燥,風乾後的魚干在市面販售。

本商品「連魚骨都可以食用的冰下魚」是北海道根室產的冰下魚加工特產。

正如本商品的商品名,不需加以燒烤即可整隻連魚骨食用。

越嚼越能感受到冰下魚鮮美的風味。經自然風乾更凝聚了冰下魚的美味。富含豐富的鈣質,是本商品的賣點。

可依照個人喜好沾美乃滋或辣椒粉後食用。可當做填飽空腹的零食,下酒的最佳搭檔。

 

「連魚骨都可以食用的冰下魚(KOMAI)」【70g】有限會社 丸仁

參考售價:600日圓(含稅)

 

購買地點:釧路和商市場(有限會社KANEYO高橋商店)

所在地:北海道釧路市黑金町13丁目25(從釧路車站徒步約5分)

電話:0154-22-3226

營業時間:8:00〜17:00

定休日:週日(會有臨時營業)

 

2 鱈魚

鱈魚漁獲量居日本第一的北海道。鱈魚有3種,除了前述的冰下魚(KOMAI)之外,真鱈魚(MADARA)及助宗鱈魚(SUKETOUDARA)。北海道內主要的漁場是釧路、根室一帶。

真鱈魚,全長約100cm的大型魚類。捕獲期集中在冬季。真鱈魚食慾旺盛,成長快速。清淡口味的白身魚適合做炸魚片或燉煎料理、火鍋等料理。北海道餐廳常見的「TACHI」料理,是雄鱈魚的白子,濃厚的風味是饕客的必吃的美食。

另一種助宗鱈魚,全長約60cm,漁獲期是秋季到冬季。比真鱈魚不容易保持鮮度,適合做為竹輪、魚板、魚肉香腸等加工品的原料。助宗鱈魚的魚卵是美味的鱈魚子及明太子。

這是「真鱈魚(MADARA)」一口大小的海鮮加工特產品。可隨時隨地品嘗根室產的真鱈魚。

一口大小,十分有嚼勁。沒有魚腥味可品嘗到清淡真鱈魚的風味。以辣椒微辣調味,是晚餐小酌的最佳搭檔。

少量包裝,有封口袋,吃剩下也可以密封保存,味道不外露相當便利。適合旅遊外出隨身攜帶食用。

 

「真鱈魚一口大小」43g(有限會社KANEMURA村上商店)

參考售價:550日圓(含稅)

購買地點:北海道四季彩館釧路店(Kiosk)

所在地:北海道釧路市北大通14丁目1番地JR釧路車站內

電話:0154-21-9131

 

接下來,是以北海道產助宗鱈魚做成的「PON鱈(TARA)」

可直接食用,微烤後更加美味。

越嚼越在口中散發出鱈魚香味。鬆軟的口感及適當的硬度。越嚼辣椒的風味漸漸增強,是下酒的最佳搭檔。

可直接食用,沾美乃滋、醬油或辣椒粉一起混和後食用,更加美味。份量足夠可享受各種吃法。

 

「PON鱈」【80g】(加工:有限會社KANEYO高橋商店)

 

購買地點:釧路和商市場(有限會社KANEYO高橋商店)

所在地:北海道釧路市黑金町13丁目25(從釧路車站徒步5分)

電話:0154-22-3226

營業時間:8:00〜17:00

定休日:週日(會有臨時營業)

 

3 昆布

昆布的盛產地‧北海道。全日本約九成的昆布都來自於北海道。北海道幾乎全部的海域都有生產昆布,但昆布因生長的海域不同,其種類、風味、顏色、香氣各不相同。

其中,生長在富含豐富礦物質的知床半島太平洋沿岸的羅臼(RAUSU)町的「羅臼昆布」,被喻為昆布之王。因為可以熬出濃郁、優質的高湯,最適合用來做日式清湯或烏龍麵的湯頭。羅臼昆布比較薄、寬,因為肉質柔軟,也常被當地人用在昆布醃漬、煮昆布等配菜料理。

照片是在羅臼販賣的羅臼昆布零食

(販賣:羅臼漁港協同組合、道路車站羅臼等的可以購買得到)

 

在釧路、根室沿海可以採集的昆布,還有長昆布、棹前昆布、厚葉昆布等。因這些昆布不適合熬煮高湯,經煮後容易變軟,主要被用來做為昆布卷、佃煮昆布、醋漬昆布等。

這是「嚼昆布」,使用北海道產昆布做成的昆布零食。切條大小適中,可以直接食用。

鹽分減量,可以品嘗到昆布的獨特風味。


富含鈣質及鐵質,最適合補充體內的礦物質。

手掌般大小,攜帶方便。最適合旅遊外出時當作零食及伴手禮。放入酒中可以讓酒更滑潤順口。

 

「嚼昆布」30g(株式會社KANEYO高橋商店)

參考售價:540日圓(含稅)

購買地點:北海道四季彩館釧路店(Kiosk)

所在地:北海道釧路市北大通14丁目1番地JR釧路車站內

電話:0154-21-9131

 

4 鮭魚TOBA

北海道的「鮭魚」捕獲量位居日本第一。其中以鄂霍次克海地區的魚獲量居北海道之冠。鮭魚的捕獲時期在產卵期的9月到10月,這時期所捕獲的鮭魚又稱之為「秋鮭」。此外,在5月到8月捕獲的鮭魚,稱之為「時不知」或「時鮭」,是將時期弄錯的鮭魚的意思。

在釧路、根室地區設置定置漁網捕撈秋鮭,鮭魚幾乎全北海道都可以捕獲。

鮭魚TOBA,是將帶魚皮的秋鮭縱切成細片,海水清洗後,以海風風乾製作而成。TOBA寫成漢字是「冬葉」,北海道產的鮭魚TOBA是極受歡迎的海鮮加工產品。

這是「鮭魚TOBA ICHIRO」。使用北海道產鮭魚製成的鮭魚TOBA。深受喜愛海鮮加工品的消費者喜愛的產品。

軟硬適中,絕佳的口感。瞬間在口中散發鮭魚的美味。「鮭魚TOBA ICHIRO」令人印象深刻的商品,凝聚了鮭魚的美味,讓人愛不釋手。

切成方便食用的薄片,不帶魚皮沒有魚刺,可直接食用。十足的份量最適合做為下酒菜、旅行外出的零食。

 

「鮭魚TOBA ICHIRO」【100g】

參考售價:1060日圓(含稅)

購買地點:釧路和商市場(有限會社KANEYO高橋商店)

所在地:北海道釧路市黑金町13丁目25(從釧路車站徒步5分)

電話:0154-22-3226

營業時間:8:00〜17:00

定休日:週日(會有臨時營業)

 

無論是旅途中的零食,或是做為小酌的配菜都很合適的海鮮加工品。

請搭配釧路、根室當地特產清酒品嘗食用。

海鮮加工特產品種類豐富,各種包裝,是方便攜帶且保存期限較長的商品,建議您旅遊時購買做為伴手禮。

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
日本去哪兒

飛行中

日本去哪兒

飛行中

填問券,送好禮