搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

缺水的肌膚該怎麼安心過冬?你必知道的保濕救星——神經醯胺

發布時間 : 2022.01.18

當乾冷的秋冬來臨,膚質的狀況跟著愈來愈乾燥,甚至還變得暗沉,所以乾季來臨時,肌膚的保濕就是一項令不少人頭疼的議題。這回,本文即將介紹的保濕救星——神經醯胺(Ceramide、中翻也稱作賽洛美),其實是我們皮膚原有、於角質層細胞間脂質的主要成分,占比約 50%,那既然這是我們天生帶有的物質,為什麼還會貴為保養聖品呢?是什麼原因讓不少保養品牌都大大打著神經醯胺的招牌來銷售保濕系列的產品呢?身為消費者的我們,首先得先來了解關於神經醯胺的正確資訊。

人體自帶的保濕成分

將像是蓋房子時磚與磚之間的水泥,神經醯胺藉由形成保護層鎖住水分,對抗外在汙染及環境因素造成的壓力,增添肌膚細胞之間的緊密度;此外,神經醯胺也是抗老成分的一種,甚至比大名鼎鼎的A醇、菸鹼醯胺(維他命 B3)等更適合用來維持健康皮膚的完美結構。然而,由於年齡增長以及陽光損傷會使得肌膚的神經醯胺逐漸減少或耗盡,容易使肌膚因變得脆弱或進而有其他膚況問題,這也是為什麼不少產品中仍然會添加這一人體本身就擁有物質。

玻尿酸還是神經醯胺?哪個的保濕功效更好?

因為不刺激、沒有畏光性,這是不少美容、保養產品喜歡主打神經醯胺這一成分的原因,那麼如果和同樣具備保濕功能的玻尿酸相比較呢?其實,雙管齊下能幫助我們達到更好的護膚效果,這是因為玻尿酸是一種皮膚保溼劑,它的分子可以吸引和結合皮膚深層的水分;而神經醯胺是脂質,可以發揮潤膚劑的作用,透過填補皮膚細胞之間的空隙和替代皮膚脂質來發揮作用,雖然兩者都是保濕劑,但它們的作用方式略有不同,因此結合兩者可以幫助創造一個健康的皮膚屏障。尤其在每天早上使用玻尿酸結合神經醯胺的產品,更能對肌膚產生卓越效果。

延伸閱讀:

一起來認識「神經醯胺」

神經醯胺是如何幫助我們的皮膚?

關於神經醯胺的五個好處!

神經醯胺(Ceramide)的功效是什麼?任何膚質都適合使用嗎?

王彥亨

登機中

王彥亨

登機中

填問券,送好禮