搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

閱讀過去,想像未來-2021 台北燈節七彩八寶新世界

發布時間 : 2021.12.21

01.jpg

從疫情之後,很多活動都一延再延,或者是取消,有舉辦的也是零零落落的小型活動,整個感覺超冷清的。而台北燈節也因為疫情延後了一年才舉辦,總算有了一個較好的活動可以大家一起來參與。

 

 

燈會的範圍與原本令人擔心的交通衝擊

02.jpg

在官方的說明中,看起來的燈區範圍不小,但主要的燈區都集中在康定路,由萬華火車站到長沙街這一段

 

03.jpg

點燈當天我實際走了一圈,發現康定路也並非是整條路封街,是12/17~12/26這幾天的15:00~23:00,分段封街。幾條橫向的大馬路像是大理街或是和平西路桂林路廣州街等等,依舊是跟著號誌可以通行。交通的衝擊是最小的。但是附近的停車空間很少,畢竟這是一個老舊城區,最好的方式就是搭大眾交通工具(捷運公車都很方便也很多)或是騎機車過來。

 

 

燈會會場

04.jpg

以在地人的角度,我會建議搭捷運過來後,從萬華火車站開始走,一路沿著康定路前進,走到長沙街青山宮後,沿著西園路走回龍山寺,然後去華西街或廣州街的萬華夜市吃吃喝喝後,再去龍山寺前的小公園看看主要的花燈展。

萬華車站這邊有主舞台,晚上都會有演唱,開幕當天有伍佰跟李宗盛等大咖,我後面影片中也有錄了一段伍佰的演唱喔!

 

05.jpg

今年的主燈就是這隻會跳舞的花燈,名字叫「New」(取諧音為"牛",我自己是叫這隻為"牛魔王"的)。每個小時都會有一段表演秀,會有燈光與動作的展現。記得要抓準時間過來看看。

 

06.jpg

報如果一時記不住場地範圍或時間,可以先用手機拍一下這招牌,就不會忘了還有哪邊還沒走過。另外這附近的幾條大街道中間的分隔島也是有裝飾燈光,也是可以拍拍的,但要小心安全就是了。

 

07.jpg

在龍山寺正對面的艋舺公園,是這次的主要花燈展區。裡面展超過30組以上的花燈(我沒細數總共數量)。這邊一定要來看看。

 

08.jpg

艋舺公園裡的花燈,值得好好細看。

 

09.jpg

艋舺公園裡的花燈,值得好好細看。

 

 

康定路上的日本風的燈籠

 

10.jpg

這次的康定路上特別封街來展示一些日本風格的燈籠,還有幾個有互動的影像裝置。每一段路上,高牆上也分別掛上不同顏色的傳統燈籠。可惜的是燈籠的數量不多,看起來很鬆散,如果可以增加更多些的花燈跟開放一些攤販進來,應該是會更熱鬧的多吧!

 

11.jpg

除了擺在路中固定的燈籠外,也有幾個是擺著皮卡上面的造型花燈,不知道這些花燈會不會隨著時間去更換位置?

 

12.jpg

就在剝皮寮這段,有幾個帳篷展示日本來的燈籠。這個真的有點小,之前在三重幸福公園看到的日本燈籠真的那就夠大夠氣勢啊!可能是因為疫情沒辦法來吧,不然好想再看到日本青森的睡魔祭燈籠。

 

13.jpg

來這邊一定要來打個卡按個讚,就能領到小禮品的,只是不知道數量多不多,會發放到何時為止。

 

14.jpg

互動式的影像裝置。如果是燈節,這個我不知道能不能扯得上邊。還有一些AR影像,大概算是吧!

 

15.jpg

記得一定要走到長沙街,這邊也是比較集中比較多的地方。

 

16.jpg

青山宮前的長沙街,街道上的燈籠滿好拍照打卡的。

 

17.jpg

而青山宮這次也特別安排了幾個變形金剛來一起參與燈節,絕對不要錯過了。因為這五尊變形金剛並不是花燈會發光的,所以白天晚上都可以拍,只是晚上過來,青山宮會有特別的燈光打光,會比較好看就是了。

 

18.jpg

當然是可以走進青山宮裡去直接拍照的,只要遵從門口貼的《入口》與《出口》方向就好了,千萬別逆向走或是走中門啊!

 

19.jpg

再來就是回到龍山寺捷運站三號出口對面的【台北好好看公園】。這邊看起來應該是由幾家公司所出資的吧!偏向是給小朋友拍照用的,這邊小朋友過來應該會超愛的。

 

20.jpg

當然來艋舺除了看花燈外,更不能錯過美食啊!像是螺獅粉胡椒餅仙草大鼎肉羹碗糕、高雄黑輪、兩喜號的炒米粉名廚的什錦麵等等,太多的美食可以慢慢地來享用。夏天還有一樣冰愛玉一定要吃的,這次我沒去看有沒有開店,反正到了廣州街跟華西街夜市,會有各種美食等著大家的。

 

21.jpg

而伴手禮更是首推《老六和》《二和珍》《太和》《三水餅店》這幾家,這些都是從我小時候就有的老味道,只是個人喜愛的口味不同,就請大家自己去挑挑自己喜歡的伴手禮。當然若是要比較近代的就是《阿默》了。

 

22.jpg

我自己還另外推這間再三水街市場口的《源味香》肉乾,每次回去都會想去買他們加的豬肉乾來吃的,這是我個人很推薦的肉乾店,當然也有肉鬆,也是很好吃的。

 

23.jpg

如果到了青山宮,也可以拿張宮廟集福卡,循著上面的標示去看看艋舺的幾間知名大宮廟。也為自己來集點福氣。

 

24.jpg

歡迎大家有空就趕緊來艋舺看看今年會跳舞的牛魔王花燈。

 

這次我也把這次拍的照片,做成了影片檔。還沒時間去看的, 這邊有影片可以先看看。這是我趁著開燈儀式時去拍的影片:

 

 

Tony的玩樂生活筆記

經濟艙

Tony的玩樂生活筆記

經濟艙

填問券,送好禮