搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

2021新竹經驗的建構歷程論壇(二)/都市空間架構

發布時間 : 2022.01.06

2021新竹經驗的建構歷程論壇(二)/都市空間架構;攝影/劉人傑

新竹市都市空間的建構與發展,在經歷多次不同時期的建設,由舊城區向外散發的都市景觀因此呈現多元價值觀並陳的樣態。而在經過近幾年的整合與環境的整理,目前新竹市在面對都市空間態度上,已建立起一個共同的價值觀,讓城市美學回到身體上的經驗,把重點回歸市民的生活空間,創造舒服適切的生活環境。而這樣的價值觀,並非單一或幾個公共建設即可達成,勢必是需要地方政府從上位的「空間治理政策方向」;「都市空間架構與系統」一直到「都市空間的改造」,在不同尺度與層級上,都有一以貫之共識,方能讓整個都市空間朝向同一個方向努力,創造整體和諧的城市風格。也因此,近年新竹市景觀總顧問計劃案的執行,配合每週重大建設會報,無論是市長、秘書長與專家學者顧問,以及各局處的協助下,方能累積許多優質環境的案例。


透過本場論壇,討論新竹市是如何建立共同價值觀並實踐在都市空間與地景環境上,藉以討論這樣的歷程所形塑的「新竹經驗」的關鍵,作為未來能持續與傳承的核心基礎。

以下是「討論二、都市空間架構與系統」分別由潘一如、林雋怡所發表的演說及徐昌志主持的座談紀實,讓有興趣的讀者得以透過文字及圖片回顧當天精采分享及座談內容:

新竹步行城市/潘一如

潘一如老師;攝影/劉人傑


剛才林盛豐老師說我喜歡談生態,其實也不是我喜歡談,而是我認為地球上除了人之外,其他動植物都算生態的一環,也因此當我們做環境設計以生態為角度出發,會讓人更加謙虛,環境設計也會更加貼切。

接下來我們回到今天的主題「新竹步行城市」。新竹市給人的印象我想用這張照片就表現得非常清楚,過去我們到新竹大概就只是去城隍廟吃小吃,我記得我被邀約到新竹市做空間閱讀的時候,去了綠園道及郭中端老師設計的護城河等,我進一步體驗因此心中喚起的是「風城印象下的微風徐徐」,也就是隨著走在綠蔭下的步行空間,這個體驗讓我印象深刻。

圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

在我們一次又一次的討論裡,我們回到新竹整個地理範圍來看,民眾居住活動的範圍真的不大,如果以新竹舊城為中心套上「1KMx1KM」城市尺度最適步行範圍我們更加可以感受到此環境特色。那為何要用「1KMx1KM」做為指標?從景觀設計的角度,一公里是人們步行約15~20分鐘還算舒適的步行速度,如果能在這個範圍中認識進而體驗一座城市,那是多麼美好的一件事,因此我們就提出以城市基礎建設豐潤城市生活的「步行城市」做為概念發想,來進行新竹舊城區的整體景觀規劃設計。

在進入到新竹舊城規劃步行城市之前,除了想到人要怎麼走之外,重點是走的過程要進而得以經驗空間。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

對我來說過程的「傾聽」很重要,我們不只要聽人的意見,也要聽自然、環境及生態給我們的聲音,因此我們要先了解新竹舊城裡有何資源?就如同學生時代學習設計都要做基地分析,不外乎是自然環境及人文歷史兩大項,缺一不可,也因此我們來到新竹後先從以上兩大項切入盤點出如城市歷史軸線、騎樓系統及渠道系統等。從「新竹城市歷史軸線」分析圖可以看出來,新竹舊城過去的城市發展有隱含著以新竹車站、東門城、新竹州廳及新竹城隍廟等的歷史軸線空間架構。

分析完城市歷史軸線,我們來看「城市公園綠地」,從這張圖可看到新竹舊城區高度開發現況,在步行可及範圍內公園綠地是少的,但有水圳貫穿,舊城外環有學校等綠地空間。接著我們再將歷史文化建築、騎樓、渠道、公園綠地、學校及運動場、商業建築及鐵道系統等空間置入後,再以新竹車站做為中心以半徑1KM為單位畫出同心圓即可發現有許多現有空間就在「1KMx1KM」範圍裡。接下來從的落實面來看,我們依照上述規畫原則下,進一步協助新竹市政府從中央政府的「城鄉風貌建設」及「城鎮之心計畫」等爭取預算,我們優先盤點過去完成的相關計畫,接續依照「新竹步行城市」規畫持續爭取迄今,圖中綠色的圖示表示已完成或是進行中的計畫,紅色代表需進一步爭取的其他計畫,藉以串起「新竹步行城市」的環狀目標。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

後來我們提出新竹「步行路網架構」共有三個環狀系統,各環狀均有其主題,如已隆恩圳及經國綠園道的環狀其經過的以住宅、學校等以「生態生活」為主,舊城區則為「歷史文化」,新竹公園及十八尖山周邊則是「遊憩通學」等。原則上就是先找出各區的重要節點,接下來用步行的角度將點跟點之間進一步串接,最後構成環狀後進而成為一個面,進而讓新竹的城市藍圖透過「步行城市」概念進一步發展出來。也透過這個概念進一步再以「人為本」及「生態優先」等前提下,整理了如新竹車站站前廣場、護城河、經國綠園道、隆恩圳與護城河銜接路段人行道等。我們也沒忘記新竹市一個從孩童到年長者都需要宜居的城市,也因此在各步行路段銜接過程裡也創造一些行為活動空間,讓各年齡的民眾都得以停留享受生活,進而帶動城市的活力。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

另外銜接交通大學的汀甫圳環境改造也是,當時在擔任交大總務長的張基義老師協助下打開交大的圍牆,讓周邊社區生活環境與交大得以銜接,成為民眾遊憩及通學的步道系統外,也藉此打開公部門的介面空間,拆除了近30年的違建,無論是用建築設計或景觀設計的手法,溝通目標就是讓孩童有一段安全舒服的通學路徑,讓民眾有一段遊憩的生活廊道。此路段的改變除了感謝居民的同理及交大的協助外,最重要的是市府同仁的努力溝通方得促成。另外就是新竹東門圓環周邊改善工程,本案由邱文傑建築師所設計,其面對自己20年前的設計,拆除原來上方的通橋,讓廣場中的舊河道遺構完全展露,與東門古蹟並列,另外園環周邊縮減馬路擴大人行道,再次展現以人為本概念,進一步面對自己及城市的改變進行一連串的設計挑戰。

從上述的結果我們可以看到,「新竹步行城市」是透過城市中點跟點之間串連所完成的步行系統與結構,相對新竹的城市尺度是合適的,得以讓民眾透過步行進一步體驗城市的美好,而這樣的結果是需要空間規劃設計專業夥伴、市府同仁及民眾等共同努力下才能得到的結果。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

當我們規劃步行城市到一個階段的時候,我們對新竹的環境設計有進一步的想法「新竹步行城市環境的NEXT」。回應剛剛林盛豐老師提到我注重生態,對我來說,生態代表的是人生活在環境中的基礎及資源,因此如果我們進一步從環境的資源中出發可以看到許多事情。當我們將新竹舊城區的「步行城市」概念與全市的水圳及自然生態套合後可以發現隱約有進一步得以再連接的關係,如「生態生活」系統得以透過頭前溪連接到17公里海岸線及香山濕地;「歷史文化」系統得以藉由路廊連接到牛埔山群郊山生態綠地;「遊憩通學」系統則可以銜接十八尖山群郊山休閒綠地等,進而讓新竹從「步行城市」進一步成為「生態城市」的結構,進而讓市民如這張照片,可以很自在輕鬆的在充滿綠意的城市裡生活。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

最後我用很快的速度分享新竹公園樹木調研成果及發現。首先我們先將新竹公園進行分區,共計調查3000多株的樹木,除了樹種及生長狀況的紀錄及調查外,也進一步將其位置做一次精確的定位、盤點、健檢分類統計並且造冊。接著進一步將樹種加以分色區分,讓新竹公園的現有植株樹木得以一目了然,從中看到新竹公園樹木與土壤潛力、時代背景等關係,藉此了解各樹種過去的種植或自然生長的狀況,也進一步了解新竹公園的適生樹種,同時透過樹種認識城市的發展歷史,也因此衍伸出「新竹市綠色基盤整體規劃」的構想。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

「新竹市綠色基盤系統建置規劃」之核心願景為:
一、 跨領域之產官學合作,以多元領域之廣度及城市政策之高度,形成新竹市生態綠色基盤之共識,合作推動綠色基盤之城市願景。
二、 以綠色基盤做為城市規劃與永續發展之空間廁策略基礎,有生態性、地理性、規範式,可維管兼具美學教育之綠化計畫,步向永續城市之願景。


依循上述「新竹市綠色基盤系統建置規劃」之核心願景,我們接著進行的是市區植物分佈如行道樹、樹群、老樹及新增老樹等,及郊區林相分佈,包括有32處樣區位置、調查資料分析、新竹市郊區概略植群分佈圖及標準化植被指數(NDVI)等,進而完成了新竹市市區植物分佈、郊區林相分佈及地理地質分區等分析圖。由上述分析我們可以得到新竹全市的樹種及地質分佈,過程除了與植物地質專家請意對話得到許多預想不到的結果,未來可以利用此分析結果,做為新竹邁入「生態城市」的規劃基礎,同時也得到以地理地質進一步回推合宜植株的推演與發現,也可以成為未來新竹城市進行綠化時的實際參考及建議。

透過從新竹公園進而擴展到全市的植株調查,是一次難得的學習過程,透過這樣的實際調查結果除了做為新竹邁向生態城市的基礎,過程也可以推展到全臺灣,讓大家不用再掉入以原生樹種思考的迷思,而是透過實際地質進一步評估合宜的樹種做法。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

美學城市推廣計畫:城市怎樣最美?/林雋怡

林雋怡;攝影/劉人傑

今天利用20分鐘的時間,分享過去參與新竹景觀總顧問計劃過程中,從步行城市、微笑水岸、進擊的公園,到現在開始談步行城市2.0等相關計畫的發展過程,從中分享新竹都市規劃的基本價值。新竹市環境景觀總顧問計畫近年在中原大學建築系徐昌志教授的協助領導下,陸續完成豐碩成果,108年也進一步完成「新竹市指認潛力區」,我今天想藉由其中3處進一步分享,透過此規劃內容來展望新竹的未來。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

首先分享的是都市規劃的相關核心價值「連結CONNECTED」,就如同上一場潘一如老師所分享的案例中得以受道串聯的重要性。「連結CONNECTED」有非常深厚的城市意義,無論是50萬或是500萬居住的城市,都需要透過適宜的軟硬體「連結」,進而對居住的城市產生屬於自身的心志地圖,而這也是城市之所以成立的重要關鍵,例如環境的連結、社會的連結及經濟的連結等。其中環境的連結就如同我們所熟知的步行城市及通學步道就是其中一環,如何從家裡出發到工作及學習的場域,就是在這個基礎之下所討論進而落實。再者就是運輸的連結,在這部分我們過去討論比較多的是關於綠色運輸系統,例如大眾運輸、YouBike等零碳運輸及綠色生態,從潘老師分享我們就得以看到目前成果及發展過程。在社會的連結上我想強調的是如相關弱勢族群、原住民、客閩等不同社區及地方,如何透過社會共融的狀態讓城市得以不分階級的分佈。最後經濟連結強調的是如何讓商業、住宅及休閒等多樣產業,得以更加順暢且緊密的連結發展。

接下來我用大家所熟知的新竹科學園區都市計畫土地使用分區圖來說明上述三種連結如何進一步發展實踐的規劃,大家都知道生活在科學園區中除了原有的住民外,因為園區產業的興起多了許多來此工作的新住民及其家庭,在這近12萬的人的區域中,如何進一步盤整出合宜的多方連結關係就成為重要的思考。從圖中可以看到冷水坑溪就如同本區的「脊椎」從中貫穿,連結了柯子湖溪及園區的靜心湖等,也進一步成為串連本區生活工作的機會,如果在將其中的開放空間如學校及人本步道等進一步盤點後發現,這一條生活「脊椎」也越趨成型。

建立在過去相關通學步道連續、順暢且安全的操作基礎下,如何讓市民放心上學生活或休閒散步,我想就是簡單直接顯而易見的目標所在。再來就是強化綠色交通載具以自行車為優先的路網思考,這對臺灣密集化的城市發展來說是相對困難但也需要面對的議題。最後是對於城市輕軌的想像及引進,城市輕軌代表的是低汙染的城市意象,重點不再只是交通的規劃而是城市景觀的規劃,一來降低車子的運輸使用,二來創造良好的都市景觀,如慕尼黑、都柏林及西雅圖等國外先進城市的樣貌也能在新竹出現。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

接下來想分享的是「永續SUSTAINBLE」,也就是城市的永續性,這個核心價值是面對極端氣候下如何成為具韌性的城市。因氣候變遷導致城市越來越熱如熱島效應、旱季越來越長、颱風所帶來的強降雨及城市生態滅絕進而友善恢復等議題,都該進一步思考該如何來因應。接下來我用新竹赤土崎都市計畫土地使用分區圖來說明,從上圖說我們無法判讀出相關環境特色,但當我們從如十八尖山、交大及清大等所在來思考,得以看到本區由許多豐富的綠意、水圳及老樹所構成的生態基底,如果透過本區現有的開放空間如通學步道、步行城市等概念進一步串聯,加上如歷史文化資源日治時代海軍第六燃料廠舊址等區域內計畫進行盤點後,就能成為有水資源、綠色基盤、學校等潛力發展區域。

延續過去新竹在舊城區所完成的城市綠帶,我所期待的是城市生態的建立,如人造設施的減法設計就成為後續重要的關鍵手段,讓自然生態體系得以回到城市的核心區域。另外在面對極端氣候影響下,如何在城市的園道系統中,保留雨水遲滯的區域進而提出不同以往的防洪及綠廊的基礎設施,讓車道及人行道除了滿足交通車行外,對韌性城市議題有進一步回應的策略,也將成為未來新竹成為進步城市象徵核心價值。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

最後我想分享的是「適居LIVABLE」,也就是城市的是適居性。城市的發展包括工作生活等多面項議題,存在著許多壓力及緊繃氣氛,如何透過都市規劃讓工作得以有所緩衝,讓生活有所舒壓的機制也就成為城市適居性的指標。新竹以科學園區產業作為主要工作核心,如何讓生活其中的民眾在工作之餘得以有所喘息進而再創作及創造,也就成為適居的核心關鍵。我們從國際重要科技城市如舊金山、矽谷、柏林等得以看到酒吧及咖啡館等林立,了解到民眾是需要有這些場域得以交流休憩,好讓城市具有娛樂的生活場域,進而有更多進一步在生產的機會。

因此我就以新竹舊城區作為案例,從都市計畫土地使用分區中可以看到新竹舊城區豐厚的人文、歷史等生活軌跡,其中包括如城隍廟遶境路徑、近年舉辦的新竹燈會及臺灣設計展、新竹東風音樂季等,都是新竹舊城得以持續新盛頗具動能,讓民眾得以持續在舊城感受到生活感的關鍵。在加上近年陸續完成保存修復設計的老屋古蹟歷建的加入,讓新竹舊城的歷史感得以延續。

在適居性上我想如何回應持續變化的市民結構如新移民及新住民等,進而建構不同以往的城市風情進而成家立業,滿足親子休閒生活,進一步透過活動創造城市驚喜讓在地青年返鄉創業及強調在地文化內涵的深耕及活化,讓新竹民眾對城市有更多認同感等,都是新竹得以持續走向適居城市的關鍵。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

以上就是我透過參與新竹環境景觀總顧問計劃所感受「連結」、「永續」及「適居」等三個關鍵重點來進一步闡述「新竹經驗」的核心內容,最後我以有一次會議中褚瑞基老師提到如果一個城市能適合談戀愛、適合所有人居住生活那他就是一個成功的城市,因此我認為一座「美學城市」就是適合民眾在此生活、成家立業進而終老,也以此與在座的各位勉勵。

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

討論二、都市空間架構與系統
與談人|潘一如、林雋怡
主持人|徐昌志

徐昌志:
近年常有人問我何時轉行進入景觀專業?雖然擔任近四年的新竹環境景觀總顧問,其實我到現在還不敢自稱景觀專業(笑)。回顧擔任新竹市環境景觀總顧問最大的收獲是,透過每周一次重大建設會報都像是來跟如潘老師及林建築師等顧問前輩上課學習,同時長期跟參與新竹相關公共建設的建築師團隊開會,瞭解多方對於新竹都市未來走向的期待,也進而協助催生「新竹市都市設計景觀綱要計畫」。

今天研討會從城市治理、都市規劃談到都市設計,邀請潘老師及林建築師來分享及座談,就是希望透過兩位在都市及景觀規劃設計的專業來跟大家分享在參與新竹相關計畫的經驗。首先想請教潘老師,從提出步行城市概念,到執行新竹相關公園景觀設計、新竹公園樹木調查及進一步「新竹市綠色基盤系統建置規劃」等相關工作中,你是如何思考進一步催生這些計畫的進行?

徐昌志;攝影/劉人傑

潘一如:
我專業學習背景是都市設計,加上過去學習時強調的是「資源傾聽」,因此工作至今我都一直在扮演聆聽問題進而解決問題的角色。來到新竹看到有如此多建築師在進行市政建設規劃設計,我就在想要如何用一篇美麗又好閱讀的詩篇來串起這麼多美好的設計建物,也因此以新竹的水圳及綠意等環境特色理出「步行城市」的概念,將新竹精彩的歷史人文風情進一步加以串連。

回顧我在擔任總顧問團隊成員參與相關會議時,被問最頻繁的問題就是「我們這裡最適合種什麼樹?」,也因此在執行新竹公園的樹木植栽調查工作,透過全面的盤點進而產生了如剛才分享時所提到的將新竹公園現有植樹群聚現況以圖例進一步呈現,從中分析出除了地質氣候等條件,以及加入時間呈現歷史文化及人文等對新竹公園植樹群聚的影響。當時因為有東大路人行道景觀進行重新規劃設計的機會,也才進一步將此調查結果放進行道樹的規劃中,讓新竹原有的環境生態基盤得以運用到城市之中。回顧能促成「新竹市綠色基盤系統建置規劃」推動,新竹市政府秘書長陳章賢扮演著很關鍵的角色,當時我跟他回報說,為了要更加明確知道新竹適合種什麼樹,我們應該要從現有的山海等環境來找答案,進而促成此計畫的推動。

在進行「新竹市綠色基盤系統建置規劃」時,我們特別請教如臺大、東海等臺灣森林學界的專家學者,開始在新竹市自然山系中進行取樣調查進而歸類整理,也因此將新竹的地質結構作出分析得到更進一步的生態資訊,也因此更加有憑有據的回應新竹市的相關計畫推動時的基地條件及位置適合種什麼樹。

潘一如;攝影/劉人傑

徐昌志:
從潘老師的回覆中我回憶起當時看到新竹環境資源基盤調查結果時,看到背後所呈現的資訊量可以想必其工作量是很龐大的,藉由此結果作為未來新竹相關計畫的植樹建議也是很有幫助的。

過去在新竹尚未有明確的都市設計綱要計畫,都市計劃及都市設計之間也未有連結關係,近年來相關計畫的執行過程中,新竹市環境景觀總顧問及市府團隊進一步梳理相關計畫層級關係進一步催生「新竹市都市設計景觀綱要計畫」。接下來我想請教林建築師,就您從事都市設計相關工作經驗過程中,面對像這樣都市計畫未含空間想像進而推動都市設計等常見的問題,該如何因應?

林雋怡:
就我所知臺灣各地推動都市設計景觀綱要計畫以行之有年,如宜蘭及臺北市過去就各以其天然環境特質出發,進一步閱讀自身的地理、景觀、人文等條件下制定屬於在地的都市設計景觀綱要計畫,讓城市的發展得以依循此系統同步發展演進,進而讓民眾適居。

我個人認為都市設計景觀綱要計畫對城市發展有非常重要的價值,也因此如潘老師所作的「新竹市綠色基盤系統建置規劃」就是一個很好的基礎,用生態環境的資訊來進一步整合其他如動植物生態、氣候及地質等資料,協助相關計畫的推動。

也因此我認為「新竹市都市設計景觀綱要計畫」不是要多條文厚實的篇幅來規範相關計畫的推動,他比較像是一座城市景觀的「指引」,就像林盛豐老師上午所分享的宜蘭景觀願景圖,以圖示清楚說明城市的自然環境生態系統要如何被保留,後續相關計畫的推動就得以進一步加以延續。當然在尚未有明確剛要計畫得以遵循時,就會比較像現在這樣穿著衣服改衣服,一邊進行相關計畫推動一邊修正及調整上下層的計畫關係。以新竹為例,由於各顧問團隊有一致價值觀,也因此整體來說也往一致的目標前進,同時將理想的架構系統逐步建構起來。

林寯怡;攝影/劉人傑

徐昌志:
感謝林建築師的回應。我剛剛針對兩位的提問,其實也是想跟在場的聽眾表達近年來各方專業團隊在新竹所協助推動的相關工作,也都不一定是在準備好的情況下才進行,而是在進行相關計劃過程中,才又進一步發現我們還需要再做些什麼,這樣的過程除了讓在場的各位理解外,也希望讓臺灣其他縣市政府機關一同來面對進而推動,我相信只要有更多單位一起投入,臺灣的都市環境改造永遠不嫌晚。

 

【活動資訊】2021新竹經驗的建構歷程論壇
時間:民國110年11月14日 (星期日) 10:00-16:00
地點:實踐大學 N棟B2國際會議廳
地址:104 台北市中山區大直街70 號 N棟圖資大樓地下2樓
主辦單位:新竹市政府
協辦單位:實踐大學建築系
承辦單位:中原大學建築系、木喬音像整合製作有限公司
直播連結:
>上午場/空間治理政策方向
https://www.facebook.com/taiwango0527/videos/431489001701632/

>下午場/都市空間架構與系統&都市空間的改造
https://www.facebook.com/taiwango0527/videos/402464918009416/

【延伸閱讀】

2021新竹經驗的建構歷程論壇
>2021新竹經驗的建構歷程論壇(一)/空間治理政策方向
https://blog.xinmedia.com/article/200552

>2021新竹經驗的建構歷程論壇(二)/都市空間架構
https://blog.xinmedia.com/article/200685

>2021新竹經驗的建構歷程論壇(三)/都市空間的改造
https://blog.xinmedia.com/article/201393

==========

2018新竹新校園運動國際工作營&論壇
>新竹新校園運動國際工作營成果 為新竹學童塑造生活「遊樂地」
https://solomo.xinmedia.com/archi/149997-hccg

>手塜貴晴「自發學習」展新意 新竹新校園運動共創學童「美樂地」
https://solomo.xinmedia.com/archi/149787-hccg

>新竹新校園運動國際論壇 市府設計營建三方合作共創優質生活場域
https://solomo.xinmedia.com/archi/149784-hccg

>新竹「城市美學新校園運動」工作坊啟動 手塜貴晴共創發想
https://solomo.xinmedia.com/archi/149648-hccg

2018新竹市城市美學國際論壇暨工作營
>「2018新竹市城市美學國際論壇暨工作營」正式展開 延續「 新校園運動」精神呈現美學力
https://solomo.xinmedia.com/archi/145761-hccg

>「2018新竹城市美學國暨論壇暨工作營」成果發表 為新竹「新校園運動」提出「微整型」願景
https://solomo.xinmedia.com/archi/146094-hccg

>「2018新竹市城市美學國際論壇」城戶崎和佐分享「邁進新建築空間」
https://solomo.xinmedia.com/archi/145795-hccg

2018新竹都市環境景觀發展論壇
>2018新竹都市環境景觀發展論壇「地域性的構築」 建立人本宜居城市
https://solomo.xinmedia.com/archi/151036-hccg

>2018新竹都市環境景觀發展論壇 以在地「建造」反映地域性構築
https://solomo.xinmedia.com/archi/151054-hccg

2019新竹市都市環境景觀發展論壇
>2019新竹市都市環境景觀發展論壇〈一〉/國際化的城市發展與在地性
https://solomo.xinmedia.com/archi/174836-CitiesforPeople

>2019新竹市都市環境景觀發展論壇〈二〉/亞洲城市的未來進展
https://solomo.xinmedia.com/archi/174838-CitiesforPeople

>2019新竹市都市環境景觀發展論壇〈三〉/城市建築與歷史的正面回應
https://solomo.xinmedia.com/archi/174841-CitiesforPeople

==========

撰文、編輯/吳宜晏

攝影/劉人傑

截圖來源/2021新竹經驗的建構歷程論壇直播(下午場)

 

更多文章請看《建走大叔》
https://blog.xinmedia.com/author/yyw0425

建走大叔

登機中

建走大叔

登機中

填問券,送好禮