搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

來一趟「溪口部落」知性之旅 體驗泰雅風情 好吃好玩又有趣

發布時間 : 2021.12.06

【記者 : 李婉如 報導】 賞山、賞水、賞美景、大自然的生態及泰雅族文化,是山谷中最美麗的秘境。桃園市復興區公所為推動部落休閒觀光發展,推廣「復興三好好玩探秘獲獎業者之出團遊程」,不但可以飽覽「新溪口吊橋」群山環抱的壯麗美景,還能跟著耆老學作口簧琴DIY、體驗射箭、踩高蹺、手作原民鑰匙圈教學製作、小米酒DIY、羅浮溫泉泡腳趣,此外,享用泰雅風味餐是絕對不能錯過的!想要領略泰雅人文風情,來一趟「溪口部落」肯定不虛此行。

 

溪口台夢工坊

「溪口部落」層巒疊翠,位於復興區角板山對面,泰雅族原住民人口不到300人。沿途漫步竹林步道、水圳步道、環湖步道、苧麻園區、開圳紀念碑,至「新溪口吊橋」市集。全長303米的「新溪口吊橋」,為全台最長懸索橋,四周水光山色令人讚嘆,是許多網美趨之若鶩的拍照景點。值得一提的是,由熟稔泰雅文化的國寶級部落耆老娓娓道來,從認識傳統美食、到活動中傳承原住民日常及文化技藝的故事。

傳統樂器「口簧琴」DIY,這項獨門絕技,既費時又費工,整個過程須耗時2~3小時,部落耆老研發現代版口簧琴簡易DIY教學以及吹奏技巧,只要10~20分即可完成,也讓人成就感十足。表演迎賓時透過部落老、中、青三代古調吟唱祈福,為來到部落的遊客祈福平安,在在充分展現原民靠兩片簧片就能吹奏的功力。據悉,族人都是藉此傳遞愛意與訊息的呢 !

河那灣民宿露營區

「河那灣民宿露營區」以泰雅族原住民為主,其歌舞、民俗、生活蘊育著濃厚的泰雅風情,在品嘗泰雅原住民特色料理的同時,眼前盡是旖旎風光,盡收眼底。尤其是,老闆指導遊客彎弓射箭,踩高蹺技巧教學、手作原民鑰匙圈教學製作、最後體驗最原始的草箭玩法,讓每位遊客都能賓至如歸。

 小米園區

說起泰雅文化,在許多傳統祭典都與「小米」密不可分。其中,百年苧麻工藝、編織、狩獵文化、竹簍、竹笛等,不論色彩、或是圖騰這些皆與生活文化完美融合於周遭環境,傳遞傳統生活的點點滴滴。行程安排DIY小米酒,體驗時間約30分,好玩又有趣,以泰雅族務農維生的小米,做出引以為傲的小米酒。

「小米園區」周邊還有「羅浮溫泉」,湯池俗稱「美人湯」的碳酸氫鈉泉,浸泡其中可以舒緩一天的疲勞,為復興旅遊的亮點之一。鄰近「佳嵐咖啡」道地的泰雅風味餐只要驅車10~20分便可到達。北橫旅遊正夯,四季遞嬗,各有神韻。不論您是情侶出遊或是闔家親子遊都非常適合「溪口部落」一日遊行程。

 

旅遊資訊

溪口部落文化廣場

地址:桃園市復興區澤仁里溪口台4鄰59號之1

 

河那灣民宿露營區

地址: 336桃園市復興區41號

電話: 0919 235 303

 

小米園區

桃園市復興區羅浮里4鄰94號

電話: 0926 737 877

 

羅浮溫泉

地址: 336桃園市復興區5鄰140號

電話: 03 394 6061

 

佳嵐咖啡

地址: 336桃園市復興區羅馬公路59.5K

電話: 0977 274 697

 




 

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
時尚品味生活誌

飛行中

時尚品味生活誌

飛行中

填問券,送好禮