搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

手機與相機都能使用的收錄音小工具 - YTM-706e麥克風

發布時間 : 2021.11.25

01.jpg

一直以來都部落格都是以拍照發圖片為主力,偶而才會拍一小段影片,但也僅止於用音樂搭配影片,沒有收音的問題。但是畢竟不是所有的產品都可以這樣去拍攝,加上越來越多的直播內容,需要現場收音的場景越來越多,所以收錄聲音用的麥克風也慢慢的從偶而需要變的《有必要》的設備清單了。

 

02.jpg

收音用的麥克風依傳輸方式,有有線連接主機的,有用UHF無線傳輸的,也有用藍牙串接的,又分有單音的,也有立體聲的。接頭的形式更是得依照收音設備的接頭去區分。如果又要因場合去區分收音範圍的話,那各種指向性能又可以區分出更多不同的設備了。也難怪單就一隻小小的麥克風都可以出了很多型號來對應不同的需要。

 

 

一支麥克風 解決大部分的需要

03.jpg

為了每個不同的使用場合,我買了一堆麥克風後,真心覺得怎麼很累啊!出門前還得想一想今天會是怎樣的場合,要帶哪支麥克風比較適合。不過最終,出現了由

【Yo-tronics 俊華智能科技】生產的【YTM-706e 高感度指向性麥克風】後,終於可以不用想那麼多了。除非是人多很吵雜的地方,才會用SmartMike+ 藍牙麥克風外,不然就只要用【YTM-706e 高感度指向性麥克風】就能幾乎都搞定了。除非真的非常重視收音效果,那就只能花比【YTM-706e 高感度指向性麥克風】更多出十幾二十倍的價格去採購更優異的麥克風了,成本效益比就真的差很遠的。

 

04.jpg

【YTM-706e 高感度指向性麥克風】大大的外箱,裡面倒是滿空的,真心覺得可以做小一點包裝就好。打開後上層有主體,一個海綿抗風罩,還有一個接在相機上的固定座。

 

05.jpg

所有的組配件都取出來,安裝的方式就照著說明書去安裝,就能輕易的安裝到收音器材上。至於麥克風本體真的超細長的,海綿防風套也是,這個在接上手機時,就會突出在拍攝畫面內,就得將麥克風本體往後退,但是防風海綿套就沒辦法好好安裝了。(如果長期是如此使用的話,可以考慮將防風海綿套剪短配合)。

 

06.jpg

麥克風本體的細節照。實體剛看到時,會誤以為是左右分離聲道的,實際使用後發現是單音收音的,這也是還好,又不是要收錄演奏會,這支【YTM-706e 高感度指向性麥克風】主要就是用在一般生活使用,收音夠清楚夠明亮比較重要,這點倒是無庸置疑的,收音夠清楚,也夠大聲,但就是在室內表現很優,室外的風切聲就真的還是一樣惱人。就這特性來說,看來是針對室內收音而設計的沒錯。

 

07.jpg

熱靴固定座。這個看底部的部分是有標示方向,頂部的固定環是半軟橡膠材質,透過彈性調整夾住麥克風本體,但也會因為是半軟材質,所以如果是在移動的狀態下使用,會發現固定座會搖晃,跟一般是硬塑膠或金屬材質的固定座不一樣,而使用中的效果,倒是沒有發現這樣搖晃會有甚麼影響,倒是比較不怕撞到,就算卡到也會因為有彈性,不會造成相機的震動。

 

 

上機實測

08.jpg

當然最終還是得要上機實用,才會知道有什麼沒想到的問題存在。第一個問題馬上就發現到了,麥克風主體一定要插緊到熱靴固定座裡,才會呈現較為水平的狀態,不然就是要往後退到平衡點(這當然是錯誤的用法)。所以最好的方法就是插緊之後,要在麥克風主體的後面這段加點配重上去。目前我是自己加了配重片上去,如果原廠直接就加好配重的話就更好了。

 

09.jpg

上了熱靴固定座後,前方部分突出滿多了,不過在標準的鏡頭下,拉到廣角端也不會拍到麥克風進來,這點就沒問題了。原本是怕【YTM-706e 高感度指向性麥克風】太長,使用到鏡頭廣角端時會拍到麥克風頭。

 

10.jpg

【YTM-706e 高感度指向性麥克風】也可以用在手機的錄影使用,但這部分就有些小問題了,如果麥克風插孔是在靠近鏡頭這一端(有部分機種是如此,有部分機種是麥克風插孔在底部),那就會拍到麥克風頭了。另一種是TYPE-C的插孔接頭的,就要往外移出固定麥克風主體。這樣也肯定不會被鏡頭給拍了進去的。

 

11.jpg

這種轉接線都是軟的,在使用像是手機這種沒有辦法直接用熱靴座固定的,就要搭配原廠附的不銹鋼底座架,放置在一側去收音。不銹鋼底座架可以稍微折彎去做角度調整,但若需要較大的調整角度時,就需要另外準備一個小的三腳架來使用,會比較好調整角度使用。

 

 

收音效果

12.jpg

從原廠列出的規格來看,屬於前方心型收音,而且收音範圍比較廣,不是像指向性槍型那樣的窄範圍,看起來用途是比較廣的,用來一般的旅行收音是比較合適的,或是室內多人同時對談的錄影也是比較好的選擇,這樣可以減低後方的聲音,讓收音明確點。之前沒用麥克風收音,一些從背後傳來的聲音也都收了進來,又沒辦法分離處理,真的很麻煩。現在這樣收音,就算沒辦法事後去處理,至少現場就可以先把後方的雜音給先壓制掉一些。

 

13.jpg

紅線為前方個頻率對應的收音靈敏度,綠色線則是背面的收音靈敏度。可以看的出來對於人聲的收音來說,後方的聲音是有不錯的壓制性。看來這隻【YTM-706e 高感度指向性麥克風】是屬於廣用收音的。

 

14.jpg

使用喇叭發出各段頻率聲音,來試看看【YTM-706e 高感度指向性麥克風】收音的實際反應。(喇叭的響應頻率為20Hz~40KHz)

 

15.jpg

收音後來看看在各頻率間的差別,明顯的是250Hz以下是反應較弱的,也就是對於低音偏弱靈敏,這個看起來不怎麼好,但在實際使用時,環境的低頻音是很惱人的,低音收音太好反而會干擾到人聲的收音。而在高頻到了15KHz以上也開始減弱。不知道這隻【YTM-706e 高感度指向性麥克風】是不是針對人聲的收音去做調整的,在我們常用的發音頻率收音靈敏度不錯,而對於環境間的高低頻又有直接的抑制效果。看來用來作為直播使用會比使用手機內建麥克風有較好的指向收音效果。

 

16.jpg

透過各種不同的環境來測試收音的效果:

室內密閉小空間:收音很好,回音有壓制下來,沒有底噪音。

室內開放空間:背後的聲音壓制的不錯,前方也收得很遠很清楚。

戶外無風環境:前方聲音收音效果不錯,背後聲音也有壓低,但會有部分的底噪產生。

戶外有風環境:風切聲會壓過要收錄的聲音,這部分無法正確收音。

整體來說,【YTM-706e 高感度指向性麥克風】的收音能力很不錯,可以收錄到前方10公尺內的人聲,後方的聲音也能有效的壓制下來,但是遇到有風的狀態下,相對的也容易收到更強的風切聲,所以盡量是在無風的環境下(最好就是室內環境)使用。

 

17.jpg

用手機收錄聲音來看,底噪壓制得很不錯,很適合用手機來收音直播。音量也控制的剛剛好,不會爆音。這在後面要做聲音調整是比較容易的。

 

18.jpg

正面與背面的收音差異,當然不會是那種明顯天地差別的,就算在音效處理中,也只能看出一點點的差異。不過這樣就比較好判斷大概的音效位置去處理。但在這邊也可以看的出來,在戶外本身環境吵雜多了,會感覺底噪被放大了,目前我還沒有找到較好的軟體可以去處理掉底噪,如果有軟體可以處理,那【YTM-706e 高感度指向性麥克風】就真的不失為一般的常態使用好幫手了。目前我在戶外是使用藍牙麥克風,因為收音範圍小,所以外界的聲音自然就比較收不到,只會收到自己的講話聲。但是要收錄一些環境音像是熱鬧的夜市聲或是其他一些周遭的聲音時,藍牙麥克風就又不適用了。所以要是能有較簡單好用去底噪的軟體的話,那真的就只要帶【YTM-706e 高感度指向性麥克風】出門就夠了。

 

19.jpg

相對的在室內收音,就真的好用,對著電視機收音也行,不需要特意去處理底噪問題。所以對於直播或是室內活動收音來說,【YTM-706e 高感度指向性麥克風】是很好上手的。

 

20.jpg

整個測試過程中,最不理想的就是在空曠的地方收音,原本以為因為槍型的關係,有機會可以有比較好的收音,結果是依樣沒有辦法躲掉外部的風切聲,看來除非是找那種很頂級的麥克風來用吧,不然風切聲真的是每一款中低階麥克風的致命傷啊!

 

後註補充說明

B01.jpg

不管是跟原廠聯絡還是我自己測試的結果,結論都是【YTM-706e 高感度指向性麥克風】偏向於在是內使用會有比較好的收音效果。而【YTM-706e 高感度指向性麥克風】本身接近約14公分的長度,搭配了一個軟性的固定座,再面對戶隊有風的環境之下,確實是有可能因為晃動而放大了風切聲的效果。所以強烈推薦應用在室內的環境下,對【YTM-706e 高感度指向性麥克風】來說會是以較可以展現出強大的收音能力時候。

 

B02.jpg

當然除了接到相機之上,現在很多線上會議或是直播影片都是靠一支手機來搞定的。但手機在收音上全都是360度全環境收音,所有前後左右的雜音都會一清二楚的收了進來,所以這時就需要【YTM-706e 高感度指向性麥克風】來做正前方的收音。但是如果各位有看我前面的手機接線方式,就會發現Android的手機的鏡頭容易因為跟耳麥孔太接近,沒調整好位置就會出現麥克風出現在鏡頭內的窘境。這是跟原廠借來的圖片,APPLE的手機就沒有這個問題了,直接插上去耳麥孔的固定座,完全不會有擋到鏡頭的問題。另外再耳麥孔的固定座這邊也有個分接頭,可以再接上自己本來的耳麥來監聽效果的。

 

B03.jpg

輕輕鬆鬆就能接上手機,也不需要開電源(沒有電池耗電會沒電的問題),即插即用,再配個簡易的腳架(【YTM-706e 高感度指向性麥克風】沒有甚麼重量,不需要搭配太好的腳架也可以的),接上後就可以開始線上會議或是直播了,這真的是最簡易的直播設備了。

 

B04.jpg

可以從這張照片裡看的出來,根本就不會入鏡,但馬上就能擁有比較好也比較清晰的收音效果。對於有需要直播或是線上開會的人來說,真的推薦這樣安裝,就可以釋放出雙手了,就算有安裝其他的直播設備也能夠方便的去操作控制了。

 

B05.jpg

整個安裝過程中,這個圈起來的固定插坐一定要確實的安裝插入,如果沒有確實插入,就可能發生收音不良的問題,這個注意一下就行了。

 

我的感想

畢竟【YTM-706e 高感度指向性麥克風】是一款算是低價的入門麥克風,想要有那種頂級麥克風的抑制風切聲或是抑制底噪的能力確實是不可能的,但在室內的環境下,還是能有比手機或是相機內建麥克風更好的心形收音效果,也具有不錯的收音距離範圍。如果是要在室內環境使用,我會建議用這款【YTM-706e 高感度指向性麥克風】就夠用了。但如果是在戶外使用,就得是在那種比較無風的環境下才能使用,不然單就那個風切聲就夠惱人了。

以下這部影片是我所做的一些測試,大家可以看看裡面的實際測試效果是如何。

Tony的玩樂生活筆記

經濟艙

填問券,送好禮