搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

平溪孝子山》征服的不是360公尺的高度,而是心裡的那道門檻!

發布時間 : 2021.11.22

先說好一件事,如果你有懼高症的話,這裡真的不適合前來,跟挑戰「雲霄飛車」或是「大魔王」不同的是,這裡不能採取閉著眼睛、坐在原地、緊緊抓牢的策略,你必須前進,才不會讓整個登山隊伍被卡住,最後登頂的鋼梯非常狹窄,只能容納一人通過,接近90度的垂直角度,會給視覺和心裡帶來巨大的衝擊,造成心跳加速、呼吸加快,甚至是腿部發軟的情況,儘管如此,你仍然必須直視恐懼,鼓起勇氣繼續邁進,放手前行的瞬間,「征服」才正要開始。

不但是熱門登山路線,也是爆紅打卡景點

位於新北市平溪區的孝子山,雖然海拔高度只有三百六十公尺,但是山勢陡峭、絕壁矗立,就有如巨人般高挺於地面,單獨地屹立在群山環繞之中,從旁看去幾近垂直的仰角,令人心生敬畏之情,遠遠望去有點像似中國黃山,所以也有「小黃山」的封號,不但是熱門的登山路線,垂直且懸空的天梯更成為爆紅打卡景點,許多戲劇張力十足照片,就是在這裡創造出來的。

在附近店家的指引之下,阿美順利來到停車場,再次檢查登山杖、防滑鞋、手套等裝備一應俱全後,一場挑戰自我的冒險旅程即將展開,畢竟「準備」和「尊重」是完成這項任務不可或缺的元素。

沒有甚麼會比得上在山林之間漫步,尤其是在防疫期間,呼吸新鮮空氣就像是一種特別的恩寵,更別說這裡還有著許多的芬多精和負離子,它們可是有著「空氣維他命」的美名,千萬不要浪費,好好珍惜享用一番吧。

原始的林相加上佈滿青苔的步道,暗示著我們要步入的,是一處少有文明污染的地方,二處看似「山窮水盡疑無路」之地,穿石越樹之後,竟然潛藏「柳暗花明又一村」之喜,令人不得不佩服大自然鬼斧神工之力,對於前輩山友的開拓精神,更是充滿的無比的敬佩和謝意,沒有他們的無私奉獻,我們今日不可能走的如此輕鬆。

事到萬難須放膽、宜於兩可莫粗心

不知不覺中我們就來到登山口,看來步道並沒有想像中的長,正在猶豫該由左邊還是右邊進入時,剛好碰到一位熱情的山友,我們才得以知道前進的方向和更多的資訊,雖然她看起來還是有點喘,嘴裡也直嚷著:「有些事情要趁年輕的時候去做」,但眼睛的光芒掩不住她內心的興奮,嘴角的笑容更是藏不了她的喜悅,今天的登山之行,肯定在她的人生旅程留下非常精采的一頁。

當我們以為眼前的山壁坡道和拉繩是挑戰的開始,直到站在巨人的面前,才了解自己的渺小,先前的經歷不過是些開胃的小菜罷了,真正的主食現在才要登場,裸空的天梯讓人心被掏空,陡峭的山勢令人全身抖顫,如果不是秉持著「事到萬難須放膽、宜於兩可莫粗心」的心法,再加上「只顧眼前、不看腳下」的技巧,要成功渡過這個難關,絕非是輕易之事,原來今天征服的,並不是標高360公尺高度的孝子山,而是自己心裡設下的那道門檻!

登頂後的遼闊視野是此行的獎勵,360度零死角的優美景緻盡收眼底,趁著還沒有其他登山客上來的時候,不妨小坐一下,仔細品味這難得的時刻,時間好像靜止一般,沒有過去也沒有將來,心情也如止水一般,沒有大喜也沒有大憂,只是感覺自己,感覺現在也感覺存在,不知這是否為孝子山送給每個人「天人合一」心靈勳章呢。

『孝子山』

#防疫期間請遵守相關規範

【美遊記】一個享受旅行、放鬆身心的地方 支持阿美創作,請加入【美遊記粉絲專頁】、【美遊記網站】、【美遊記@YouTube

美遊記

經濟艙

填問券,送好禮