搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

《亞太社會創新高峰會》準備起跑!將於2022年5月登場

發布時間 : 2021.11.09

【記者 : 李婉如 報導】由行政院指導的《2022亞太社會創新高峰會》,將於20225月於四百年歷史的臺灣府城臺南舉行,本屆高峰會由社團法人臺南市台南新芽協會主辦,臺南市政府、南科管理局及國立成功大學合辦。

暖身記者會於 2021年11月6 日在臺北社會創新實驗中心舉辦,包括行政院政務委員唐鳳、經濟部中小企業處副處長胡貝蒂、臺南市政府副市長趙卿惠、研究發展考核委員會主委戴偉峻、星展銀行(台灣)總經理林鑫川等人都出了席記者會。

《亞太社會創新高峰會》將於2022年邁入第五屆,峰會主題為「重健亞洲」,將聚焦於回應環境永續目標的「循環經濟」與「淨零碳排」,以及社會創新如何回應疫情衝擊,因應如今已然改變的疫後新日常,重新思索人與人、人與環境、人與社區之間的關係,重建更「健康」且更「健全」的新常態。

行政院政務委員唐鳳致詞時表示,非常高興在在疫情驅緩的今天,大家可以來到社創中心。昨日招待歐洲議會的朋友們時,唐鳳政委也特別談到台灣的防疫成就,其實更多仰賴社會部門由下而上的力量,而這正是社會創新的精神帶來的貢獻。當全世界正面臨因疫情和假訊息而來的考驗時,國界似乎不再是安全的絕對保障,但台灣的社會部門展現出的社會力,讓我們在不危及人權保障與防疫需求的情況下,仍舊能夠維持社會的運作,甚至逐漸適應了疫後的新日常。台灣的社會力,所展現的正是目前國際所熱議的:符合公眾利益的公共建設所展現的成果。

台南市副市長趙卿惠首先代表府城,感謝贊助商與所有協辦、合作夥伴,也邀請大家明年五月,相約台南見。趙副市長也特別提到,在疫情中,台南關注醫療與科技的結合,放在社會這個單元來執行,市府在研考會的帶領下,自行開發「台南打疫苗」方便民眾預約疫苗接種,而「台南COVID-19儀表板」、「AI智慧防疫系統」、「PCR篩檢預約系統」、「台南便利送」等數位應用,讓防疫科技貫徹確診足跡警示、群聚監測、篩檢、紓困補助、疫苗接種等面向都有相對應及更精進的作法,來確保台南民眾生活秩序。這場峰會是社會力、企業與政府部門的攜手合作成果的再次展現,期待從中能鼓舞更多夥伴以創意協力,讓峰會更加圓滿。

星展銀行(台灣)總經理林鑫川表示,星展長期陪伴社會企業成長,並透過串聯企業資源,積極打造社企生態圈。「亞太社會創新高峰會」提供社企及社創夥伴交流的絕佳平台,且本屆主題「重健亞洲」探討後疫情時代下,如何重新思考環境與社會議題來達到永續,更與星展致力創新、追求永續的目標不謀而合。因此,我們希望能透過支持「亞太社會創新高峰會」,號召更多社企及社創夥伴共同創造改變,為社會帶來正面且持續的影響力。

台南新芽理事長嚴婉玲表示,這次峰會對我們來說,是一個長達一年的社會連結行動,新芽準備了三十場暖身活動,以及在地行動方案的開發,分別從政府治理、商業機制和社區協力三重管道切入,兼顧受疫情衝擊的社會弱勢與勞動權益,讓社創高峰會的精神,可以透過這些活動,讓更多人理解社會創新的理念、參與到社會創新的行動之中以環境永續精神,促成符合循環經濟的商業與生產模式的創新,來回應國際對淨零碳排的目標。

「Taiwan Can Help!」 讓世界看見臺灣以公民自主意識和以社會創新思維相結合下,迸發的強大社會力。世界供應鏈大幅重組之際,如何達成淨零碳排目標,成了各國企業研發與產業轉型的首要目標,也將會是未來決定企業獲利的關鍵要素,更牽涉到國家發展競爭力;而設定永續發展目標、善盡社會責任,已是如今企業必備策略,也是各國政府政策的關注焦點,盼能開創更多機會、培育青年人才投身社會創新產業。

為促成各界對社會創新更深入的參與,包括本週末(11/6、11/7)兩日,分別於臺北社創中心、臺南文化創意產業園區都有相關座談活動,臺北場主軸為回應過去一年社創夥伴們因疫情遭遇的困境,臺南場則是分享如何將企業將CSR導入文化產業,創造良性循環。

星展銀行(台灣)作為《亞太社會創新高峰會》長期合作夥伴,將與中華電信、泛太平洋暨東南亞婦女協會中華民國分會(PPSEAWA)、文化內容策進院、公益支持、三立集團等老朋友、新朋友,共同持續深化本屆峰會的合作,激盪出更多元的社會創新方案與行動。

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
時尚品味生活誌

飛行中

時尚品味生活誌

飛行中

填問券,送好禮