搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

台北信義區|谷口写真企画室 谷口PLUS松菸門市 松山文創園區 底片相機專門店 一張寫真留下永恆回憶

發布時間 : 2021.11.06

 

01.jpg

時代不斷在進步,但總是有人喜愛歷史的質感,就以底片相機來說,即使數位科技再進步神速,也未必能替代底片相機攝影過程中,那一種特殊的層次與味道,以及完成品所帶來的懷舊溫度。

大家應該不曉得吧?其實欣賞底片相機呈現的影像顆粒質感大有人在;谷口写真企画室no photo no life就是一個專營對的底片相機、對的影像觀念、對的攝影技術的品牌,谷口写真企画室希望透過底片相機所呈現的影像,帶給大家底片攝影所賦予的驚喜與溫度。

這一天西莉亞前往位於台北松山文創園區,準備造訪谷口写真企画室於10/30全新開幕的松菸門市-谷口PLUS,對於底片相機頗感興趣的西莉亞來說,可是非常期待這一次的造訪,至於我們能從谷口PLUS這裡探尋到底片相機何種魅力呢?大家肯定跟我一樣好奇吧?那就讓我們走一趟谷口PLUS-松菸門市吧!

 

|台北信義區。谷口写真企画室,谷口PLUS-松菸門市|

1.谷口写真企画室 - 台北本店

地址:台北市信義區信義路五段150巷401弄4號1樓

營業時間:週一 ~ 週日  12:00~20:00 (週一公休)

2.谷口PLUS - 松菸門市

地址:台北市信義區光復南路133號 (西向製菸工廠商業空間1樓,從4號入口進入)

電話:0988-265-221

營業時間:週一 ~ 週日  11:00~19:00

谷口写真企画室 no photo no life官網粉絲團instagram

 

|文創散策振興遊購券|

即日起至110年11月30日止,前往谷口PLUS消費,至活動網站登錄發票資訊,就有機會抽中價值三萬元鳴日號3日遊抵用券。活動網站 👉 連結請點我

 

我們當天大約上午約10點半抵達松山文創園區;如果是開車的朋友們,可以直接將車輛停靠於誠品生活松菸店地下停車場,停車非常便利。

02.jpeg

 

今天主要造訪的是谷口PLUS-松菸門市,谷口PLUS就位於西向製菸工廠商業空間1樓,從圖中4號入口進入直走,谷口PLUS就位於廊道右手邊。

03.JPG

 

松山文創園區_西向製菸工廠商業空間1樓4號入口_谷口PLUS-松菸門市

04.JPG

 

我們從西向製菸工廠商業空間1樓4號入口進入之後,直走接近盡頭,即可抵達谷口PLUS-松菸門市,大家無須擔心找不到,其實還蠻好找到的!

05.JPG

 

這是西莉亞第二次來到松山文創園區,但卻是第一次走入製菸工廠商業空間,老實說一踏進這個空間,彷彿又回到日治時期1931年代,這可讓喜愛老建築的西莉亞沿路驚喜連連,頻頻按下快門,而谷口PLUS居然隱身在這麼復古的老建築裡面,這又讓西莉亞更加期待等一下的會面。

06.jpeg

 

|谷口PLUS-松菸門市外觀|

終於我們來到了谷口PLUS-松菸門市,迎接我們的是谷口太太,嗯....可以這樣稱呼嗎?話說到這裡,西莉亞先簡單分享谷口写真企画室品牌故事,「谷口写真企画室」來自於名古屋,「谷口」是老闆娘的姓氏,而谷口的家徽除了是他們的logo,同時也是夫妻倆與日本相連的象徵,「写真」二字則是代表了老闆身為職業攝影師的專業,「企画室」則是代表了他們的業務,只要是與攝影相關的事,谷口写真企画室都能使其企劃成形。

07.JPG

 

這時間剛好也到了谷口PLUS門市開店時間,待谷口太太先將門市大門開啟,還有那一盞非常具有谷口PLUS意象的燈箱開啟之後,谷口太太親切地與我們打招呼,也順便聊聊谷口PLUS店面外觀設計。

08.jpg

 

其實谷口PLUS門市總共有兩個門面,或許是底片相機原本就以日本生產為大宗,所以專營底片相機的谷口PLUS整體設計有著濃郁日本風格,正因為如此,這一間主要以底片相機專門店著稱的谷口PLUS,更能夠吸引許多愛好者前來參觀選購。

09.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

09-1.JPG

 

谷口PLUS是一間專為底片相機玩家做一系列服務的店家,數位時代當道,所以一間優質底片相機店難尋覓,而這裡讓大家可以享受到完整服務(買、修、洗底片)的地方,有機會來到谷口PLUS-松菸門市,不妨停下腳步欣賞這間充滿日式風格的底片相機專門店。

20.JPG

 

谷口太太聊到因為谷口写真企画室(本店)位於象山捷運站附近巷弄內,對於有底片相機(買、修、沖掃底片)需求的朋友,交通上稍有些不太便利,於是有打算開二店的想法,因緣際會下找到松菸這個很棒的地點,才決定在這裡成立谷口PLUS門市,松山文創園區周圍交通十分便利,這也讓喜愛底片相機的朋友們,能有另一處參觀選購的服務門市。

21.JPG

 

大家可能會有小小疑問?谷口写真企画室(本店)與谷口PLUS(松菸門市)服務上有甚麼不同嗎?其實本質仍然是一樣的,這兩間店面依然有底片沖掃、相機販售、維修….等等的服務,只是希望提供的服務不僅止於此,谷口PLUS計畫與各種不同的可能性相遇並結合,也許是會增加各種不同的商品販售,或許是與不同領域的職人推出共同企劃。

22.jpeg

 

就如同谷口写真企画室 no photo no life粉絲團所描述....「谷口+」+是有諧音“家”的意思,+也是Plus 是谷口家希望能把服務與精神再強化,也可以谷口+?=可能性,期待合作機會。

23.JPG

 

西莉亞非常喜愛谷口PLUS的Logo,這個品牌成立於平成29年西元2017年,直至今日也有4年多的時間了。

24.JPG

 

|谷口PLUS-松菸門市室內空間|

谷口PLUS靜謐的室內空間飄散著悠揚樂章,在不算太大的空間裡,無論是玻璃櫃中擺放的老相機,原木展示架上一台台讓底片相機愛好者為之瘋狂的相機們,亦或是型號品牌不同的底片,還有那散發著沉穩光澤的手工皮製配件,真的讓過往的人們忍不住停下腳步一探究竟。

25.jpg

 

谷口PLUS櫃台玻璃櫃裡面也擺放著許多底片相機,而玻璃展示櫃上面那一個大大的Logo十分吸睛,讓人忍不住多瞄幾眼。(笑~)

25-0.JPG

 

隨著數位技術越來越進步,市面上幾乎以數位相機為大宗,大部分相機品牌都沒有生產底片相機,所以目前能在市面上看到的底片相機幾乎都是古董,幾經轉手才終於來到這裡,再經過谷口老闆細心將相機整理乾淨,才能回到攝影愛好者手上,再度發揮底片相機獨一無二影像魅力。

25-1.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

26.JPG

 

谷口PLUS店內販售的底片相機都是來自於日本名古屋,以前是老闆夫妻倆一起回到日本找尋相機,因為疫情關係,目前則由谷口太太的父親前往經常合作的日本店家挑相機,然後再寄回台灣於門市販售。

26-1.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

26-2.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

26-3.JPG

 

大部分的人對於重複性畫面很容易造成影像疲乏,就像是使用數位相機的朋友,因為拍攝方式簡單,所以很少人會把每張檔案都打開重複觀看,大概就選個一兩張好的保留而已,其實西莉亞也是如此,但底片相機卻剛好相反,可能就連隨手拍攝的影像,待沖掃出來之後,每一幅畫面都覺得非常有趣新鮮。

26-4.JPG

 

至於底片相機對於攝影愛好者最大的誘因之一,就是能拍出所謂的懷舊溫度。至於使用底片相機這種戀舊的拍攝方式,或許是因為這樣的形式夾雜著上一代的歲月記憶,更或許是因為喜愛底片沖掃出來那種特殊的層次跟味道。不過沒有誰好誰不好的問題,僅看每個人對於影像喜好不同罷了。

26-30.JPG

 

眼前這些底片相機一下子把西莉亞拉回到青春歲月,想當年親朋好友出遊總是拿著一台相機留下許多回憶,那時哪有什麼修圖後製啦!每當一捲底片拍完拿去沖洗成照片,西莉亞超級享受那種看見照片影像的驚喜,我們在谷口PLUS也可以重溫那種溫暖的回憶喔。

27.JPG

 

谷口PLUS門市販售的即可拍相機種類眾多,反倒西莉亞覺得要是想嘗試底片相機的話,可以先從即可拍相機入手,除了價格比較便宜之外,了解之後覺得有興趣再去接觸底片相機,底片相機操作上面也不會太困難,但拍攝時發揮空間會比較豐富,另外使用底片相機謹記室內拍攝光線不足,需要使用閃光燈,新手比較容易忽略這一點。

28.JPG

 

西莉亞對於底片相機原本就有一定喜愛程度,所以得知谷口PLUS也有販售YAMA MEMO M20這一款輕便型底片相機,二話不說立馬掏錢買一台!當然也順便買了一捲感光度400的底片,恭喜西莉亞終於入坑成功(威! 等過陣子有空再來享受底片相機的魅力吧!

29.JPG

 

谷口PLUS門市也有許多相機背帶提供選購,皮革質感相機背帶沈穩光澤設計感十足,為心愛的相機換上相機背帶,好像也是一種幸福的儀式感~(笑~)

30.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

31.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

32.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

33.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

33-1.jpg

 

谷口PLUS門市也有許多專業攝影書籍提供給大家欣賞與購買。

34.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

35.JPG

 

現在大家又開始喜歡玩底片相機,大部分都是想要追求『不知道拍出來影像會如何?』的期待感,當然也希望這一股熱潮能一直持續下去,這樣才能讓廠商有繼續生產底片的意願,進而造福更多底片相機愛好者。

35-1.JPG

 

谷口PLUS-松菸門市空間格局特地設計出一處空間,空間除了有幾張復古木椅之外,就是一整個投影牆面,目前播放日本60-70年代底片廣告,未來則規劃為辦理攝影小型講座的空間。

36.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

37.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市

BeautyPlus_20211102161933632_save.jpg

 

西莉亞請谷口老闆分享何謂半格相機?半格相機在底片使用上會更加節省,因為ㄧ捲底片36張用在半格相機一張可以拍成兩格,總共可以拍攝72張照片,除了節省底片之外,還可以利用一張分隔成兩格的特性,做出連貫的故事性。

38.JPG

 

原來半格相機在於底片裝置空間比傳統底片相機少一半,也是因為如此才能一捲底片兩倍拍攝量;經過谷口老闆實物講解,西莉亞終於瞭解什麼叫做半格機。

39.JPG

 

西莉亞手上這一台Olympus 35RC,它在同樣大小的機身中可以說是鶴立雞群,相機裝有電池時可以使用快門先決曝光拍攝,就算相機沒電,也可以全手動設定光圈快門拍攝,機能性非常優異,再加上機身小巧輕便,這讓Olympus 35RC成為許多攝影師的隨身愛機。

39-1.JPG

 

數位相機因為當下拍攝先天條件不足,可以利用後製將影像修正回來,但底片相機非常需要光線,如果光線充足的狀況,拍攝起來跟數位相機沒什麼不同,但如果光線不足,拍攝出來就呈現一種復古懷舊氛圍,因為底片相機就是拍到現在最真實的模樣啊,就是有許多人喜愛這種真實樣貌,谷口老闆這麼說道....

40.JPG

 

谷口老闆正在分享大型相機如何裝設底片的過程,谷口老闆與老闆娘對待客人都很有耐心解答問題且樂於分享,而且了解客人的需求並用心介紹,從言談之間西莉亞能夠感受到谷口老闆對於攝影及相機的熱愛與專業。

41.JPG

 

谷口老闆還分享日本人使用底片相機的比例比台灣高,有機會前往日本,可以刻意繞到傳統照相館,店面櫥窗依舊擺設一台台底片相機,也是,畢竟底片相機幾乎都是日本品牌。還有一些東南亞國家,泰國、印尼、新加坡、馬來西亞….等等。這些國家的底片相機愛好者,疫情發生之前,還會前往谷口写真企画室(本店)尋找底片相機,據說這些國家不僅販售底片相機價格高,就連底片沖掃還需要從馬來西亞寄到新加坡才有店家服務。

西莉亞不禁好奇問道,這些國家的朋友怎會知道谷口写真企画室品牌呢?喔~原來是因為Instagram無國界啊,他們都是從社群媒體認識谷口写真企画室這個底片相機專業品牌,然後特地搭機前來台灣找尋心目中的理想機種。

42.JPG

 

谷口老闆說到其實攝影並沒有說一定要怎樣才是正確的,數位相機因為容易取得,所以能讓許多人對於攝影有興趣,然後拍照變得容易又有成就感,往往同一個角度按了十幾次快門(其實連我也會這樣做!),最後再挑選自己滿意的照片,編輯一下就上傳到Facebook、Instagram....等等社群媒體,待上傳完成之後好像就忘了。

但使用底片相機拍攝,由於無法事先看見照片的成像情形,反倒大家會格外用心觀察該如何拍攝才能有好的效果、進而期待底片沖掃出來的呈現畫面,即便一捲底片也許用上許久,但底片沖掃呈現出來的影像,往往能將拍攝者帶回按下快門的那一瞬間,聽完谷口老闆的分享,我想這也是底片相機所帶來的迷人魅力!

43.JPG

 

谷口老闆表示,擔任職業攝影師拍攝商業型錄,只要提供底片相機拍攝的投影片,無須擔心商品有色差問題,但現在數位時代,影像呈現因為每一台電影螢幕色階不同緣故,反倒需要花費更多時間在處理商品影像色差問題。

44.JPG

 

|谷口写真企画室,谷口PLUS_一張寫真|

話說這一趟前來造訪谷口PLUS之前,西莉亞從粉絲團得知,目前這裡有"一張寫真"攝影服務,說到"一張寫真"可是一點都不簡單!因為"一張寫真"使用富士已經停產的傳統拍立得相紙,再用自製的無酸紙卡和手工封蠟製作而成,既然相紙停產,代表拍一張這個世界就少一張;也正因為如此,這可讓西莉亞怎麼樣都要來拍"一張寫真"留作紀念。

噗噗,瞧!雖然戴著口罩,但想到等一下就能拍攝"一張寫真",來到谷口写真部的西莉亞可再也掩藏不住眉宇之間的笑意呢....(笑~)

45.JPG

 

左邊就是富士已經停產的傳統拍立得相紙,大家要是感興趣,除了可以前往谷口PLUS松菸門市預約拍攝之外,也可以前往谷口写真企画室(本店)預約拍攝。

46.JPG

 

"一張寫真"就是利用這一台已經有80歲以上的大型相機+富士已經停產的傳統拍立得相紙,共同創造出一幅專屬於自己獨一無二的紀念回憶。

47.jpeg

 

谷口老闆正在準備拍攝前的動作,至於西莉亞則是站在前方,既緊張又期待待會兒拍照的過程,以及相紙呈現影像的模樣。

48.JPG

 

"一張寫真"谷口PLUS-松菸門市正式啟動,這裡非常歡迎大家來拍”一張寫真”,至於拍攝人數限3人以內。(2人最佳,如果超過3人請預約本店拍攝)

大家要是感興趣的話,請洽:谷口写真企画室 no photo no life官網粉絲團instagram

49.jpeg

 

"一張寫真"拍照過程約一秒不到吧!害西莉亞緊張好一下子!(笑~),當西莉亞親自撕開相紙那一剎那!這個珍貴的紀念寫真絕對值得永留存!

50.jpg

 

這是西莉亞收過最具有紀念價值的生日禮物,真的非常喜愛這一幅畫面,謝謝谷口PLUS。

51.jpg

攝影本身就是一種紀錄生活的工具,就如同底片相機一般,它無關乎複雜的拍照技術、也不一定要具備專業的攝影知識才能加入。相機每次按下快門僅是生活的片段,無論拍得好壞,它都記錄著沿途走過的風景遇見的人們,而那些持續不斷的探尋與畫面,不也都是一種「日常生活」的練習嗎?

谷口PLUS就是一間底片相機專門店,這裡提供大家一個「日常生活」的練習機會,如果您也是喜好底片相機所帶來的懷舊溫度,那就走一趟谷口PLUS-松菸門市好好感受吧!

 

|文創散策振興遊購券|

即日起至110年11月30日止,前往谷口PLUS消費,至活動網站登錄發票資訊,就有機會抽中價值三萬元鳴日號3日遊抵用券。活動網站 👉 連結請點我

 

52.jpg

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市_一張寫真

DSC_9812.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市_一張寫真

DSC_9815.JPG

 

谷口写真企画室_谷口PLUS-松菸門市_一張寫真

DSC_9824.JPG

 

|台北信義區。谷口写真企画室,谷口PLUS-松菸門市|

1.谷口写真企画室 - 台北本店

地址:台北市信義區信義路五段150巷401弄4號1樓

營業時間:週一 ~ 週日  12:00~20:00 (週一公休)

Google地圖導航:

 

2.谷口PLUS - 松菸門市

地址:台北市信義區光復南路133號 (西向製菸工廠商業空間1樓,從4號入口進入)

電話:0988-265-221

營業時間:週一 ~ 週日  11:00~19:00

谷口写真企画室 no photo no life官網粉絲團instagram

Google地圖導航:

 

 

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

填問券,送好禮