搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

仁愛鄉公所推廣「瑞岩部落」 打造旅遊市場中最奇趣的另類新體驗!

發布時間 : 2021.11.04

圖文/顏永欽

【記者 : 李婉如 報導】

位於南投縣仁愛鄉深山裡的「瑞岩部落」,是處交通不便、遊客罕至的秘境景點,也因為旅遊開發較晚,部落至今仍保有著淳樸的山村風情,仁愛鄉公所為推動部落休閒產業發展,鼓勵部落青年以在地特色吸引遊客,諸如部落巡禮、獵人教室、原民美食饗宴、眺望天空之城、泰雅古調原民音樂會等,打造旅遊市場中最奇趣的另類新體驗。

從霧社往清境的台14甲線,有條支線「力行產業道路」,便是通往瑞岩部落必走之路,這條被喻為全台灣最爛的道路,蜿蜒起伏落差大,一般轎車底盤容易受損,一般遊客多不敢自行開車前往,因此部落旅遊也十分貼心推出埔里─部落接送服務,讓遊客玩得開心又安全。

由部落返鄉青年瓦力司規畫的部落體驗,行程豐富精彩,兩天一夜跟著瓦力司腳步漫步新舊部落,從他口中娓娓道來的故事,認識關於泰雅文化的起源、族人如何自南投沿著山脈往北遷徙,感受舊部落曾經的熱鬧與風華,以及原住民的日常生活和狩獵文化,從傳統美食、活動中體驗原住民的日常。此外,從秘境茶園遠眺,感受群山環繞的震撼,舊部落彷彿矗立飄浮在小島之上,遺世獨立如「天空之城」,美景令人讚嘆。

遊客在第一天中午抵達部落時,在瓦力司經營的「鹿鳴山穀」就能先喝杯獵人茶提振精神、舒緩乘車上山的不適感,接著享用傳統泰雅獵人餐,刺蔥炒飯裝入大型對剖竹筒,以竹棒撥食十分特別;而一小時左右的舊部落巡禮,因多數族人遷至新部落,只能下傾圯頹壞的屋舍,但仍能想見當年的熱鬧與風華。新部落則是921後新建,100多戶族人居住於此,部落遍植櫻花、楓香、樟樹、花草,猶如桃源般恬靜宜人。而「聖石園區」分裂的兩塊巨石,則是傳說中泰雅族人的分手之地,由此處分徙至北台灣山區,朝聖時須莊嚴肅穆。

此外,難度超高的傳統樂器「口簧琴」DIY,耗時二、三個小時,但完成後彈奏時也讓人成就感十足;而原住民早年以狩獵為生,瓦力司除了展示弓箭、獵槍和獵物頭骨、獸皮之外,也講解了打獵時的禁忌和分享的文化,最後再指導遊客彎弓射箭,體驗最原始的打獵方式。夜間晚餐以套餐或小合菜為主,遊客亦可加購烤肉,晚會則由瓦力司兄弟和部落耆老「高爸」彈唱泰雅古調和流行歌曲,充分展現原民歌喉和說唱的幽默功力,也讓遊客對此行留下最動人的回憶。

旅遊諮詢:南投縣仁愛鄉公所:049-280-2534轉觀光產業所,瑞岩社區發展協會理事長:0960-212-111,鹿鳴山穀阿布斯:0905-563-360

時尚品味生活誌

飛行中

填問券,送好禮