搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【旅遊】國姓「小品真柏盆栽DIY」 動手雕塑療癒小物

發布時間 : 2021.11.01

 

有沒有想過上一次是什麼時候種上一顆樹?或是栽種一盆花? 南投國姓鄉「糯米橋休閒農業區」推出一款非常療癒的體驗,就是「小品真柏盆栽DIY」,在糯米橋咖啡工坊老闆梅峻譯的巧手指導下,親手栽種這類綠色盆栽,整個雕塑過程真的很療癒。那種植物一種就死、連仙人掌也養不活的綠殺手,就來試試種個小品真柏吧!

「糯米橋咖啡工坊」平時除了有國姓咖啡手沖 DIY、製作葉脈拓印體驗外,近期還推出體驗小品盆栽DIY活動,老闆梅峻譯表示,真柏好玩又好養,只要有耐心,它還可以隨喜好去朔造自己喜愛的樹型,玩起來真療癒,是一年四季都可玩的品項。

梅峻譯說,真柏種在貧壤的土裡也能生存,只要顧好保濕就行,和同為針葉樹的五葉松相比,小品真柏即便葉子變少,春天到了還是照樣吐新芽、長枝枒,而五葉松很容易因為葉子太少就枯亡,有些人買了好看的茶花、櫻花盆栽帶回家,種沒多久就一命嗚呼,原因是為了讓根長得快,盆栽裡頭附的土壤多為培養土,回去沒施肥便容易死掉,但真柏不會,而且真柏種了3年,都還可以再雕塑,這也是種它的樂趣之一。

小品「雕塑」就是用鋁線纏繞真柏,再根據各人審美,動手彎曲枝條改變生長方向,依個人審美觀,進而雕塑出小品植物的獨特美感,雕出的小品看上去就像一棵巨柏的縮小版。遊客先選擇喜愛的小品真柏盆栽,將真柏移出原本的小盆,換到另一個較大的花盆,找出觀賞正面,再將多的餘枝條修剪後,依45度角在樹身上纏繞鋁線,並慢慢調整形狀雕出主幹,在雕塑過程中如果不小心折到,聽到「啪」一聲枝條裂開也沒關係,只要用”電火布”(絕緣膠帶)將受傷處包起來,讓生命頑強的真柏不喪失水份,傷口3個月後將自動癒合。

體驗活動最後,梅峻譯再提醒照顧小品的方法,最好是選擇光照合宜、通風良好的場所,建議在盆栽下方加置濾水盆,水流出後靜置盆中30分鐘,讓根由下往上吸水,這樣真柏也能常保健康長青,遊客到國姓鄉糯米橋來玩時,也歡迎來到「糯米橋休閒農業區」體驗農村療癒小物。

糯米橋休閒農業區-小品真柏DIY

地址:南投縣國姓鄉北原路50號

電話:0938-997-203(梅峻譯)

官方網站:http://www.糯米橋.tw/park_info.asp?id=217 

臉書粉專:https://www.facebook.com/糯米橋咖啡工坊-171741799581067/

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
Cindy Su

經濟艙

Cindy Su

經濟艙

填問券,送好禮