搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【新竹新埔-親子旅遊-路線推薦】旱坑社區、味衛佳柿餅觀光農場,新埔柿染坊

發布時間 : 2021.10.21

九降風起,柿子紅了,軟Q香甜好吃的柿餅.

老爺爺與小老婆受邀來到柿餅的產地之一「旱坑」,我們超開心的,因為老爺爺與小老婆都很愛吃柿餅,肯定要買好幾盒回家。旱坑社區位於新竹縣新埔鎮,有相當豐富的農業景觀、特色物產、生態等資源,經過農委會水保局的規劃,以及參與農村再生相關計畫,已經發展出很適合親子旅遊的觀光休閒景區,對小朋友來說有吃有玩,最棒了。

來旱坑一定要做的3件事:

  1. 參加體驗導覽行程
  2. 柿餅DIY,買柿餅及柿餅冰棒
  3. 柿染DIY(來看看陽光色的柿染,與眾不同)

 

旱坑社區的體驗導覽行程

首先來到旱坑社區活動中心,聽聽關於旱坑的介紹,以前這邊真的有一條旱溪,沒什麼水,直到近幾年才開始有水,或許是水保局積極規劃後的成果吧。↑照片是客家剪黏工藝做出來的社區意象,看得出來上面有三種柿子嗎?分別是:牛心柿、石柿、筆柿,都是用來做柿餅的材料。  

↑旱坑社區活動中心,提供產業及生態導覽解說、戶外教學行程規劃等,可以帶你體驗柿染和客家袖獅等活動。  

↑什麼是「客家袖獅」?就是照片中的可愛小舞獅,客家袖獅的製作方式很簡單,先彩繪獅頭畫上自己喜歡的圖樣,再將袖套和獅頭黏住,套在手上就可以來一場迷你舞獅啦。  

↑早年旱坑是一條幾乎沒水的河,當地人要喝水怎麼辦?他們就會來到這裡「百年涼井」,以前全村喝水皆是取自涼井的水源,據說以前村中的婦女都會來此挑水回家,所以整條路上的人都是挑水的人,因為泉水質冰涼又甘甜,就被人們取名「涼井」。40 多年前自來水接管普及後,井水漸漸失去其功能。村民感念涼井的恩情,在井水上方立牌紀念,現在涼井的水大多是灌溉使用。  

 

↑百年涼井旁邊的空地打造成為生態公園,假日有不少當地人會來此地休閒活動。  

 

柿餅DIY、柿餅冰棒

想吃香Q柿餅跟清甜解暑的柿餅冰棒,就來到「味衛佳柿餅觀光農場」,在入口處有一顆百年玉蘭花樹,樹型巨大很是壯觀。  

 

↑途中經過一些小攤販,可以買一些客家小玩具,或是客家食材。

  ↑路邊偶而會出現的柿子樹,滿樹的柿子沒有人摘,放給昆蟲跟鳥去吃,其實這是一種保護自然生態的方法,絕對不是摘不完浪費喔。

 

  ↑大家在網路上常常會看到很美的晒柿餅照片,大多數來自味衛佳柿餅觀光農場,不過照片中是假的柿子,為了方便大家拍照。

 

  ↑任何人都可以端一籃的柿餅,跟知名的柿餅阿嬤一起拍照。  

 

↑旱坑特有的九降風(東北季風)與強烈日晒,讓柿子脫水的速度特別快,9月到隔年1月是晒柿餅的時節,味衛佳柿餅觀光農場有獨賣的柿子冰棒,清甜還有很多果肉。聽說還有柿子研發的化妝水、保溼乳液等產品。  

 

 

↑味衛佳的柿餅透過煙燻、曝晒、吹風、揉捏等過程,近乎全手工,因為用龍眼木來燻,吃起來有一股特別的香味。

 

  ↑削過皮的柿子放在廣場晒,卻沒看到什麼蟲來吃,根據講解人的說法,因為有燒龍眼木燻柿餅,附近充滿煙薰的味道,所以昆蟲不敢靠近。

 

 

↑柿餅的製作過程,柿餅通常要在柿子七分熟時採下,先削皮,吹一天的九降風,然後以龍眼木低溫45度稍微烘烤2小時,再經過多天日晒、風乾、翻面與揉捏SPA後完工,削下來的柿子皮還能拿去變成柿染的材料。  

 

↑現場可體驗柿餅DIY,照片中為柿餅揉捏做SPA的動作。  

 

柿染DIY陽光的顏色

來到新埔柿染坊,配合每年柿子盛產季,回收柿餅製作過程中丟掉的柿子皮,或是不能食用的果實,加工後提煉出染料,來開發柿染的手工藝品。  

 

↑新埔柿染坊門口的奇特小屋「伍柿山蟻窩」,由2020年玄奘大學學生執行USR計畫,活化廢棄老屋,成為與在地居民交流互動的基地。  

 

↑染坊的員工介紹多種天然的染料,其中柿子能染出陽光一般的顏色,十分特殊。  

 

  ↑廢棄的柿子皮與不能用的果實,還能用來發展藝術文化,製作柿染藝品提升附加價值、帶動觀光,令人感到驚豔。  

 

  ↑柿染可以做出多種商品,顏色有深有淺,與製作的工藝、使用的材料、陽光晒多久都有關係。  

 

  ↑柿染DIY的第一步,找出自己喜歡的圖形,牆壁上有數十種樣品,挑選你要的樣子就能開始囉。

 

  ↑老爺爺與小老婆選了2隻貓,筆刷沾取柿汁,透過型版將柿汁刷在帆布材質的布上。  

 

 

↑右邊是原本柿染的色澤,溫潤的淺褐色,左邊經過媒染劑呈現淺褐與到灰黑的漸層效果,是不是很神奇?小朋友來玩一定超開心。

 

  ↑最後大家一起展示成果,來張畢業照,然後快樂回家。  

 

【旱坑社區-旱坑社區活動中心】

地址:新竹縣新埔鎮旱坑路一段40號  

 

【旱坑社區-新埔柿染坊】

地址:新竹縣新埔鎮忠孝路120號

電話:03 588 0783  

 

 

喜歡我們的文章歡迎『按讚』+『分享』

✓點我。按讚加入【老爺爺與小老婆】粉絲團

✓點我。加入【老爺爺與小老婆】FB拿好康社團

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
老爺爺與小老婆

經濟艙

老爺爺與小老婆

經濟艙

填問券,送好禮