搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

抹茶夾心餅乾的緣起:由中國傳入的抹茶文化

發布時間 : 2021.10.18

之前吃到了來自台中的國家公園餅店所做的抹茶夾心餅乾,他的濃郁茶香讓我想起來在京都喝的濃口抹茶,說到抹茶,就不得不提抹茶的由來了。

抹茶的由來

抹茶的起源可以追溯到中國古代。據唐代編撰的中國第一本茶書《茶教》記載,飲茶的習俗是在公元前3400年左右由一位名叫“神農”的傳奇神明開始的。相傳神農曾徒步尋找可入藥的野草和堅果,中毒後用茶葉解毒。

 

3世紀中葉的文獻“弘正”也記載,當時它不是奢侈品,而是被用作通過對腫脹和發燒等各種症狀有效來恢復身心活力的藥物。

 

早在唐朝之後,作為一種中草藥開始的茶,便作為日常飲品流傳於大眾。唐使和留學僧帶回茶果,開始在寺內及附近種植茶。不過,當時茶在日本也被視為一種藥材,據說只有貴族和有影響力的僧侶才能享用。

日本和抹茶

據說從唐朝到宋代,抹茶就開始流行了。據說最早的抹茶方法是將茶葉在稱為“碾”的木製雅根中研磨,然後在沸水中飲用。

 

將抹茶方法引入日本的是鎌倉時代的高僧、臨濟宗的創始人衛材善士。1191年鎌倉時代,衛齋僧人從宋歸來,將茶籽帶回,引進了抹茶法,將茶粉放入熱水中攪拌。當時的幕府將軍源真友通過提供一杯茶和描述茶的好處的“茶道”向武士社會傳播茶。

 

在《咖啡健康記錄》中,衛材將抹茶的製作方法描述為“將早上採摘的豆芽蒸熟,冷卻一次。然後將它們鋪在架子上的一張紙上,放在炭火上晾乾。紙不燒。所以,整晚不睡覺調火,”他說,“懶惰=懶惰的人做不到的事情。”

 

之後,到了南北町時代,抹茶在日本流行開來,形成了日本獨特的茶道文化。

 

此外,隨著茶道的發展,它成長為日本獨有的抹茶文化。

ruru

登機中

ruru

登機中

填問券,送好禮