搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

淡江校園十景必朝聖,書香兼具古風雅韻中國宮殿,踏上宮燈大道彷彿一秒來到小京都!

發布時間 : 2021.10.13

淡江大學是台灣歷史最悠久的私立大學,校內人文景觀豐富,有著「淡江十景」之說,民眾來校園散步之餘,不妨來找找!

交通資訊

▶方法1:搭捷運到紅樹林站轉乘淡海輕軌-淡江大學站V04

淡江十景

一旁就有單車可租借

淡江十景

出站後右轉,順著路直走,看見大樹的座椅就能進入校園,這裡進入可不需繞去正門

淡江十景

 

▶方法2:搭乘捷運淡水信義線至淡水站,轉乘紅27紅28公車至「淡江大學」站,下車即可抵達。

淡江十景

 

延伸閱讀:編輯推薦淡水景點|銀髮獨遊也OK!八大私房慢活不限時山河景,美到讓你不想回家

座椅

樹木林蔭處多可乘涼,座椅休息區也隨處可見。

淡江十景

淡江十景

淡江十景

廁所

校園內除了一般廁所之外,也可見中國宮廷風建築造型。

淡江十景

路況

校園路面無難度高低坡,階梯處安全有把手。

淡江十景

淡江十景

淡江十景

風景/人文

淡江大學的前身是淡江英語專科學校,於1950年由張鳴(驚聲)、張建邦父子創辦,是台灣第一所私立高等學府,1980年正名為淡江大學。共有三大校區,淡水校區為校本部,台北校區位於台北市大安區、蘭陽校區則在宜蘭礁溪。

淡江十景

淡江十景

淡江大學校地廣大,處處可見人文與歷史氣息,由該校獨特的校園一隅所組成的「淡江十景」,為學校師生所津津樂道,校外人士來此除了可以感受到大學生的青春活力,也可以來一一蒐集這十個特色校景!

淡江十景

◎克難坡:建於1953年,早期淡江校區尚未開闢聯外道路時,克難坡是進入校內的主要交通要道。

淡江十景

每年開學典禮時,都會在此舉辦「克難坡巡禮」,由校長、副校長等師長帶隊,率領大一新生從校內的驚聲銅像出發,經過學府路、英專路後,踏上總共132階的克難坡。(請視體力爬哦)

淡江十景

◎驚聲銅像:抵達克難坡的頂端廣場,正中央有一座肅穆的銅像佇立於此,上頭寫著「功在做人」。

該人物是淡江大學創辦人張建邦的父親張鳴(驚聲),於1951年因積勞成疾而逝世,兒子張建邦為感念父親特立銅像紀念。

◎書卷廣場:書卷廣場位於驚聲大樓及圖書館前,是許多校內活動及學生聚會的場所,也是來淡江大學必拍的景點。

廣場中央有一座纏繞狀的「竹卷」,形狀象徵古代中國的簡冊,形似馬達中的轉軸,意味著生生不息,代表著該校校訓「樸實剛毅」的精神。

淡江十景

◎李雙澤紀念碑:或許很多年輕一輩並不知道,淡江大學是早期民歌發源地,學生創作風氣鼎盛。1976年台灣退出聯合國,一場以西洋民謠為主的校園演唱會上,當時就讀淡江大學數學系的學生李雙澤有感於台灣國際地位險峻,便拿著吉他號召召眾人「唱自己的歌」。

爾後李雙澤成為台灣校園民歌先驅,與胡德夫、楊弦一同被尊稱為台灣民歌運動的催生者。為紀念他,校方特此建立紀念碑,碑文「唱自己的歌」5個大字則由蔣勳所題。

◎宮燈教室:一講到淡江大學,就一定會讓人聯想到這裡!宮燈教室建於1954年,是淡江大學淡水校區最早的校舍,最為人所知的一大特色就是仿中國傳統的宮廷式建築外觀,以及人行步道上一盞盞的宮燈。

淡江十景

古色古香的宮廷造型,搭配夢幻清幽的中國式庭園設計,不說還以為穿越到紫禁城!

淡江十景

淡江十景

中國古建築色彩藝術,朱紅色牆身與梁柱

淡江十景

加上大道上造型優美的宮燈,吸引《流星花園》等不下10部台灣知名偶像劇來此取景。

淡江十景

淡江十景

◎海豚吉祥物里程碑:位於宮燈大道頂端的圓環,有一座雙海豚雕像,海豚是淡江大學學生票選出來的淡大吉祥物,象徵聰明伶俐、能遨遊四海。

淡江十景

由雕塑家汪秀杞所創作,上頭刻有創辦人張建邦勉勵淡江人的一段話:「立足淡江,放眼世界,掌握資訊,開創未來。」

◎五虎碑雕塑:五虎崗是大屯火山群噴發時形成的丘陵,因形狀神似老虎的爪子而得名。從大屯山脈往下至虎頭山,共分為五條尾稜,淡水校區坐落在第四條,故在此特立雕像。

淡江十景

五虎碑雕塑造型為五隻老虎環抱成一圈,象徵「虎虎生風」,強調淡江人勇猛強健的體魄與精神;上頭刻有「五虎崗傳奇」5個大字。

◎地球村雕塑:在紹謨紀念游泳館前,為台灣國寶級藝術大師楊英風於1991年的作品,以不鏽鋼材質為基底,透過圓弧、曲線等不同造型,呈現宇宙的浩瀚之美。

◎福園金鷹銅雕:位於商管大樓前的「福園」,由淡江大學金鷹獎獲獎校友組成的「金鷹會」回饋母校而建造的雕像,以「金鷹展翅」為造型。

◎雪山隧道雕塑:同樣由楊英風大師於1990年創作,後來為了紀念國道五號順利通車及闢建蘭陽校區,特地請楊英風的兒子、同為知名雕塑家的楊奉琛將作品放大,並置於蘭陽校區內強邦國際會議廳側邊草坪上。

▲圖片來源/淡江大學秘書處

其他校景

◎瀛苑:創辦人張建邦曾居住在此。

淡江十景

◎福園:山水庭園內有瀑布。

◎海事博物館:內部展示了古今中外的船隻模型及相關展覽,博物館外面還另外陳列了三架飛機實體,包含F100噴射戰鬥機。

淡江十景

延伸閱讀:新竹清華大學梅園/麗池公園:校園即可賞梅,順遊日式庭園(附北部梅花景點)


圖片:攝影阿伯、讌茹
以上皆為使用者個人經驗,每個人身體狀況皆不同,僅供參考
意見信箱:service@egoldenyears.com

銀髮一起玩

登機中

銀髮一起玩

登機中

填問券,送好禮