搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[閱讀筆記]追逐日光:一位跨國企業總裁的最後禮物

發布時間 : 2021.10.11

本來以為兩個小時能看完,結果花了五個小時,因為擦眼淚的時間出乎意料的多。

 

任職查帳員期間,我一直很想看這本書,但始終找不到時間,今年初辦了新北市立圖書館的借書證後,便想著要借來看。

 

作者是KPMG前任總裁,在事業如日中天的時刻被宣布罹患腦癌末期,且醫生宣布只剩三個月的生命。

 

我看的是中文譯本,有些地方其實譯得不太好,甚至把句構拆得很凌亂,閱讀體驗說不上好,但仍能從字裡行間感受到作者的堅強及面對死亡的心境。

 

大部分人可能會覺得這種討論死亡的書,會提倡活在當下以及及時行樂,但這本書並沒有抹滅掉人們規劃未來的重要性,而是著重在對當下的感受力。

 

周六早上看完時覺得很沉重,因為作者講述的過程正確且真實存在,但我們的教育並沒有教大家如何面對別人甚至是自己的死亡。

 

作者本人是會計師出身,其實文筆真的說不上好,有些敘述甚至讓我感到很重疊,或一直重複出現,比如強調他是KPMG總裁、要運用商業頭腦規劃最後這三個月等等──我不知道這跟他在患病後寫作是否有關,畢竟腦癌會使患者組織語言的能力退化。所以想看這本書的讀者們,真的不要期望看到美妙文采或詞藻。

 

但即使沒有華麗的詞藻、即使中文譯者譯的凌凌亂亂,作者想在人生最後三個月分享歷程的赤誠與決心,仍穿越重重阻礙與讀者相遇。

 

力透紙背,我決定誤用這個成語,來形容作者的書寫,之所以穿透紙背,是因為作者的生命重量,讓每一頁的翻閱都像爬過崇山峻嶺一般,艱辛卻令人收穫無窮。

 

Perfect Moment,累積成一整天,就成了Perfect Day。作者在書裡這樣定義。

 

然而能夠意識到Perfect Moment的能力,我認為並非與生俱來,人需要鍛鍊,就像美感需要培養,品味需要養成,對這個世界的感知與感恩,很諷刺的是,需要鍛鍊才知道怎麼珍惜。

 

有時甚至過了好幾年,回頭看才會恍然了悟,原來某時某刻是個Perfect Moment,原來當時的自己如此幸運幸福。

 

上週去A8藝文中心聽侑彤唱歌,6A113這首歌真的很催淚。

 

「每一次呼吸,都是你用盡了力氣,好不容易,喘過一口氣,又要面對下一次窒息。」

 

美好的旋律裡藏著讓人心傷的故事與歌詞。像呼吸這麼平凡不過的動作,其實每次能順利完成,都已是值得慶賀的事。

 

在書中,作者還提到解開人際關係的重要性與理由──人際關係,真的是許多人生前最後時光裡最牽掛的事。雖然書末他的妻子寫後記時,指出要完全解開人際關係根本不可能,但至少,作者盡力了,他盡力讓自己能無牽掛的面對最後一刻。

 

他生前酷愛在傍晚打高爾夫,而果嶺上追逐日光的意象也被他用來頻繁比喻自己的死亡,夕陽無限好,只是近黃昏,日暮西山的時刻,他用自己最後一點光亮,鑄成這本書,告訴大家如何把握黑夜前最後一點光明,還有如何擺脫即將被黑夜壟罩的恐懼。

Joy's journey

經濟艙