搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

《台南安平區》文章牛肉湯 嶄新店面用餐好享受

發布時間 : 2021.10.08

1.jpg

▲文章牛肉湯店外大排長龍的景象,讓我們毅然決然放棄周氏蝦捲,轉而投入牛肉湯的懷抱

台南自古以來是南台灣的重要商業門戶,文化經濟重鎮,飲食文化受到外來影響變得多元,日治時期的府城仕紳更是將吃牛肉視為一種經濟富裕的象徵,然而與日本人鍾愛的味噌、醬油等偏重口味的牛肉鍋不同,府城人自己發展出清燙牛肉湯的做法,就是將當天市場宰殺的新鮮溫體牛肉細心剔除筋膜,然後切成薄片,沖入以蔬果或以中藥材熬製的滾燙高湯,將肉片燙熟即可食用。

所以台南很早以前就有喝牛肉湯的文化,不過不像現在這樣的普及,我記得二十多年前開始到台南旅遊時,牛肉湯真的並不如現在這樣知名度高,觀光客知道的大多還是鱔魚意麵、蝦捲、鹹粥、虱目魚湯、碗粿等,這可能要歸功於近幾年台南市政府舉辦的牛肉湯節活動,並在媒體的推波助瀾下,讓牛肉湯店家在台南百花齊放,競相爭鳴。

由於台南善化是肉牛的生產地,所以每天清晨都能將最新鮮的牛肉送到市區百姓們的餐桌上,也養成了台南人把牛肉湯當作早餐吃的習慣,時至今日也成為了觀光客到台南從大半夜裡到清晨必嚐的早餐(宵夜)美食,一些享有高知名度的店家門口甚至時常大排長龍,不可思議!

例如我們今天中午的午餐就是安平區有名的「文章牛肉湯」,其實原本今日午餐要到「周氏蝦捲」解決,雖然這家蝦捲的口味偏甜並沒有特別喜歡,但因為好久沒吃了,想說既然來到台南可以回味一下,結果途經文章店門口看到此番門庭若市的景象,加上早上的「阿村牛肉湯」令人滿意,意猶未盡,”那不然中午繼續吃牛肉湯吧!”我這樣提議著,結果就變成這樣啦!

2.jpg

 

「文章牛肉湯」新店面蠻大的,客容量高、翻桌率也算快,我們約莫等了二十分鐘就有位置了,空間十分寬敞舒適,半開放式的肉品處理區和炒菜區分開來,乾淨衛生,值得嘉許!而且我們今天點的每道菜都好好吃喔!除了酸白菜牛肉的味道偏甜些(還是好吃),完全無雷,道道新鮮又美味,重點是價格親民,CP值高,已列入個人下次到台南必吃美食的清單裡:P

3.jpg

▲週日下午一點多的店內光景,高朋滿座

4.jpg

▲肉品處理區隔了一扇玻璃門後就是廚房炒菜區

5.jpg

▲半開放式讓客人可以一目了然的廚房作業區,衛生方面也較令人放心

6.jpg

▲「文章牛肉湯」老店跟新店的距離蠻近的,其實我是第一次造訪,但味道上應該都一樣吧?下次有機會再去試試老店的味道

7.jpg

▲周末下午一兩點很多東西都賣完了

8.jpg

▲菜單上五花牛肉湯、特選牛肉湯為限量,想吃趁早

9.jpg

▲既然是第一次吃,首選當然是招牌牛肉湯(大)/150元,想試試跟早上的阿村牛肉湯有何差異?!

10.jpg

▲結論是都好好喝喔YUMMY~不過我更喜歡文章湯頭的味道,比起阿村口味較重,看似油膩的湯頭喝來清爽,新鮮牛肉一樣美味!

11.jpg

▲半筋半肉的牛腩切盤(大)/150元,非常好吃,口感Q嫩,帶筋之處還吃得到微微黏唇的綿密膠質

12.jpg

▲清炒娃娃菜/100元,這盤份量真的很多,非常超值!吃來有淡淡的奶油香氣及蔬菜的清甜味

13.jpg

▲酸白菜牛肉(大)/180元,酸白菜雖然有點偏甜,但吃來清脆,提出牛肉的鮮美滋味

14.jpg

15.jpg

▲最喜愛的韭黃牛肉/180元,一樣份量多多,韭黃香氣配上鮮甜牛肉吃得好滿足~好開心~

16.jpg

17.jpg

▲這樣價格真覺得不可思議,可能當地人會覺得是合理價位,但身為台北ㄙㄨㄥˊ的我真覺得是佛心價格來著(苦笑)

歡迎按讚追蹤,瀏覽更多文章訊息 

 

 

 

 

黑咖啡與卡布奇諾

經濟艙