搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

南投竹山鎮|下坪熱帶植物園 台大實驗林管理處 綠色肖楠木隧道秘境 生態旅遊自然教育 竹山旅遊行程推薦

發布時間 : 2021.10.08

 

NeoImage_副本2.jpg

西姐漫步在筆直而高大的肖楠隧道,這裡散發著原始的氣息,環境寧靜清幽,不時還能聽見鳥叫聲,聽著大自然的樂章,讓身心靈放鬆一下。  是的~說到上星期西姐特地跑了一趟南投,畢竟許久沒外出走走,所以對於這一趟輕旅行可充滿著期待呢。(笑~)

好啦,時間來到當天中午,西姐一家人前往位於鹿谷阿東窯烤雞用完餐之後~緊接著前往位於竹山的台大實驗林管理處下坪熱帶植物園,說到這個景點啊~嗯哼,西姐不說不知道說出來嚇一跳(這位胎胎真的愛浮誇),這裡可是有著鼎鼎大名的綠色肖楠隧道,非常值得旅人探尋喔。

好囉,話不多說,接著就讓西姐帶大家走一趟下坪熱帶植物園,來好好體驗被綠意滿滿包圍的舒心感受吧。 

 

南投竹山│下坪熱帶植物園(台大實驗林管理處)

地址:南投縣竹山鎮下坪里坊坪巷21-8號

園區開放時間:早上6點~下午6點 

自行開車:西螺交流道接1號、1丁省道至斗六,轉3號省道經林內、南雲大橋至竹山鎮,由竹山鎮集山路左轉入下橫街,再右轉坊坪巷即至。

 

大門右側矗立著「國立台灣大學實驗林管理處下坪熱帶植物園」的水泥石柱及原木造型指示說明,這也代表我們即將進入一處充滿綠意盎然的綠色世界。 

02.JPG

 

進入大門口之前,請詳閱公開說明書(痾....),另外一旁也標示著園區開放及停止入園時間。 

03.JPG

 

眼前就是大門口了,喔,對了,門口一旁有一座大型停車場,方便大家停車使用喔!好的,緊接著就讓我們一起進入這美好綠色世界吧。

04.JPG

 

哈哈哈,位於入口處的說明牌吸引住西姐目光,畢竟剛剛吃了大餐,消耗熱量對我來說~嗯嗯,十分重要唷。 

05.JPG

 

再讓我們繼續前行~映入眼簾的是園區裡面的管理中心 。

06.JPG

07.JPG

 

哇~我們總算正式進入園區~進入園內之後,眼前這一條長約六百公尺、筆直的椰林大道直通盡頭走進標本園內 ,是不是非常吸睛啊。

08.JPG

 

其實園區佔地約 8.87公頃,屬台灣大學實驗林管理處,為台大實驗林所屬五個樹木標本園之一。 

09.JPG

 

下坪熱帶植物園佔地雖不寬廣,但卻栽植了500多種熱帶植物,樹種繁多,林相變化相當豐富。 

10.JPG

 

西姐非常推薦大家要是來到竹山鎮,一定要安排時間來一趟下坪熱帶植物園。 

11.JPG

 

只要來到這裡,就學學西姐一樣來好好享受芬多精的薰陶喔~ 

12.JPG

 

園區有許多是台灣不常見的樹種,如爪哇鳳果、蘇氏玉蘭、流蘇樹、藍花楹、白壇、臙脂樹、粗果相思樹等,都是很難得的樹種。 

13.JPG

14.JPG

 

好囉~走著走著,終於來到今天的重頭戲~傳聞下坪熱帶植物園有著一處令人深深著迷的綠色肖楠隧道,是的,就是眼前這美麗景象。 

15.JPG

 

西姐站在步道盡頭往前望去,那綠色肖楠隧道深不見底的神秘氛圍,讓西姐更加愛上這美麗邂逅。 

16.JPG

17.JPG

 

其實園區常有電影、電視公司來此獵景拍片,林木深幽處,非常具有文藝愛情片的氣氛。 

18.JPG

 

肖楠樹的成長最高可達 50公尺高,徑多在2.5公尺左右,樹型長圓錐狀,樹幹通直 。

19.JPG

20.JPG

 

西姐姐有一點走累了,於是停下腳步歇息一下,也是~這就像是人生一般,累了倦了就休息,儲備好活力再繼續前進吧。 

21.JPG

22.JPG

 

哇~眼前這筆直而高大的肖楠隧道是不是會讓人深深著迷啊。 

23.JPG

01.JPG

 

下坪熱帶植物園主要在引進熱帶、亞熱帶及暖帶樹種,供台灣大學農學院作教學實習、試驗研究之用,並開放給一般民眾參觀遊賞。由於區內林相優美,環境清幽,加上有一塊專供露營、烤肉的場地,早已成為竹山鎮頗受歡迎的旅遊點。 (資料來自網路)

24.JPG

 

其實綠色肖楠隧道盡頭就真的是盡頭了,只有一座涼亭跟指示牌陪著大家,大家走到這裡記得返回走囉。 

25.JPG

 

最後~西姐還是忍不住將綠色肖楠隧道美麗景色分享給大家,這裡真的值得親自走一趟喔。 

26.JPG

 

好囉,繼續讓我們前行~踏著木階梯往下走去,又會有甚麼好視野出現在眼前,西姐非常期待中^^ 

27.JPG

28.jpg

 

而我們緊接著來到自然教室.....而這裡,居然有著不同於眼前自然景色的狀況發生!是的,眼前這一些被西姐馬賽克的阿杯們,他們可不是集體來這裡享受假日午後悠閒氛圍,而是.....這裡居然可以抓寶!!沒錯~根據可靠人士說明,這裡可以抓到稀有神奇寶貝之外,還有道場場場場。痾.....真的是夠了=.=" 

29.JPG

 

是啊,那位站在巨大雨傘底下的先生,也正在專心抓寶中,重點他還不止有一隻手機呢XD

30.JPG

 

好囉~欣賞完園區裡的阿杯抓寶特殊景象之後,西姐還要跟大家說安心吧!因為園區裡面也有洗手間喔~ (畢竟姐我天生愛上廁所,所以非常注意這種小細節唷XD)

31.JPG

 

最後來到園區一處小小鯉魚池,雖然面積不大,但也頗有造型,這......又讓西姐將腳步駐足於此,捨不得離開了,哈。 

32.JPG

33.JPG

 

西姐簡單分享到這裡,我想~下坪熱帶植物園環境寧靜清幽,尤其那令人著迷的綠色肖楠隧道更值得旅人探尋;大家要是有機會來到南投竹山鎮,記得將這裡納入口袋名單,來好好享受園區芬多精的薰陶喔。

 

34.JPG  

大家還不快去【小鎮漫遊】官網 瞧瞧看看!

 

南投竹山│下坪熱帶植物園(台大實驗林管理處)

地址:南投縣竹山鎮下坪里坊坪巷21-8號

園區開放時間:早上6點~下午6點 

自行開車:西螺交流道接1號、1丁省道至斗六,轉3號省道經林內、南雲大橋至竹山鎮,由竹山鎮集山路左轉入下橫街,再右轉坊坪巷即至。

 

 

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

填問券,送好禮