搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

天絲優缺點?天絲是什麼呢?

發布時間 : 2021.09.28

纖維

市面上標榜天絲的床墊、寢具產品非常多,大家往往會認為天絲跟蠶絲一樣,是一種絲的名稱,究竟天絲是一種絲嗎?

現在多數床墊都標榜自己為天絲床墊,天絲有哪些值得推薦的優點?以下跟大家詳細的介紹天絲這項產品以及使用天絲製作床墊優點有哪些~

 

天絲床墊優點有哪些?

天絲的有良好的透氣、吸濕、導熱特性,而且又抗菌防蟎,非常適合使用在我們長期貼身接觸的床墊寢具,以下列出的使用天絲來製作床墊表布的5大優點:

1. 天絲是天然環保的材質

環保愛地球

萊賽爾纖維使用原木漿製作,優點為100%純天然環保材質,通過生物降解堆肥國際認證,能在泥土中完全被分解,取自於自然當然可以分解回歸於自然,甚至製作過程完全為物理作用,沒有化學廢料產生,對環境零汙染,是可以99%回歸大自然的環保材質。

天絲床墊的萊賽爾纖維還榮獲歐盟委員會的”歐洲環保大獎”中的”可持續發展技術獎”,也被美國政府農業部(USDA)認證為生物性纖維。

知識補充:生物降解就是藉由微生物將物質經過生物氧化後,分解成自然元素回歸於大自然的過程。
 

2. 天絲床墊所使用的萊賽爾纖維吸濕、透氣、導熱極佳

保潔墊材質吸濕超透氣

萊賽爾的特殊木質纖維結構,有極佳的吸濕、透氣、導熱功能;導熱快,具有涼感的功效。

天絲在濕度65%的環境裡,仍然具有自由透氣、輸送潮濕空氣調節濕度的功能,因此天絲也被稱為「會呼吸的透氣布料」,製作的天絲床墊表布非常適合台灣潮濕悶熱(台灣平均濕度在75%以上)的氣候。

 

3. 天絲不易引起過敏反應,抗菌、防塵蟎

抑制了細菌、蟲蟎的繁殖

萊賽爾纖維的濕氣調節功能使纖維表面無法形成水分膜(細菌孳生的溫床),抑制了細菌滋生、塵蟎繁殖的機會。

根據實驗數據表示,萊賽爾纖維上的細菌生長速度比合成纖維上的減緩了2,000倍,將天絲纖維運用在床墊上具有不易引起人體的過敏反應強大優點。

 

4. 天絲纖維抗拉扯強度高,耐用且涼爽

天絲纖維

在電子顯微鏡下觀察,萊賽爾纖維表面光滑像絲綢一樣非常的舒適柔軟,質地卻比尼龍繩還要堅固、耐用導熱性佳有如亞麻一樣涼爽。

天絲也稱為「平價的蠶絲」,作為天絲床墊布料長期使用下纖維不易斷裂,更不易起毛球,是一種非常好的天然材質。

 

5. 天絲纖維染色效果佳

色彩鮮豔的布

萊賽爾特殊木質纖維,讓天絲(Tencel)的染色性對比傳統纖維更好,天絲染色後顯色效果鮮豔,而且著色牢固持久,使布料色澤更光亮鮮明,具有經過多次的洗滌也不容易褪色的優點。

 

天絲缺點有哪些?

1. 因為100%天絲價格高,所以產生許多混紡產品:

只要產品中含有萊賽爾或木代爾纖維達到30%就能稱作天絲,所以市面上許多產品只使用了30%的萊塞爾、木代爾纖維,就將價格提高。

甚至有些產品僅只用嫘縈纖維,便大打著天絲的名號,看似都是天絲材質,價格卻高低落差非常大。

市面上許多僅只用嫘縈材質就稱做天絲的產品

由於混紡價格較低,效果也較差,建議購買時,需確定產品中所含的萊塞爾纖維含量比例,差不多的價格,當然要買含量較高,甚至選擇由更好的萊賽爾纖維所製作的產品。

2. 以為買到的是好的天絲產品,卻受到欺騙:

若產品使用的纖維100%都採用萊賽爾纖維,則產品價格通常居高不下,市面上的天絲商品很少是純的萊塞爾纖維製成,也讓消費者因價格挑選商品後,使得對天絲的好感度降低。


天絲(Tencel)是什麼?

天絲萊賽爾纖維是由奧地利以及鄰近國家的尤加利樹木漿所提煉出來的木質纖維,於70年代被德國的阿克蘇.諾貝爾AKZO Nobel公司發明,並且在1978年獲得專利。

1986年奧地利蘭精公司建立實驗工廠進行工藝研發,開始研究萊賽爾纖維,並在1997年建成第一條萊賽爾纖維的生產線,且註冊萊賽爾纖維商標。

1992年生產萊賽爾(Lyocell)纖維的英國Acocdis公司註冊了TENCEL(中文則註冊為天絲)這個品牌名稱。

一直到2004年,奧地利的藍精公司大量收購製作萊賽爾纖維的生產工廠,取得了天絲(Tencel)這個品牌名稱的所有權,擁有了長絲與短纖的工廠與技術,第三代人造纖維產品Tencel®天絲就此誕生。

天絲

其實,天絲(TENCEL)並非纖維或布的名稱,天絲(TENCEL)是奧地利蘭精(Lenzing)公司中的一個品牌,天絲並非絲也不是材質,真正的絲(材質)叫做萊賽爾(Lyocell)。

簡單的說明:蘭精(Lenzing)公司 => 有一個品牌叫做天絲(TENCEL) => 天絲這個品牌其中一項木質纖維產品叫做萊賽爾(Lyocell)或是木代爾(Modal)

當一塊布當中含有蘭精公司萊賽爾纖維(Lyocell)30%或木代爾纖維(Modal)以上的產品就能稱為天絲產品

當然,天絲產品有分纖維含量多跟少的差別,最少30%,最多當然是100%,萊賽爾纖維含量越高價格就越高,大家在購買天絲產品建議注意水洗標上萊賽爾纖維含量多寡,才不會多花了冤望錢。

2018年,蘭精(Lenzing)公司將他們所生產的木質纖維發揚光大,跨越了單純生產纖維的領域,開始生產居家,運動,牛仔布料,不久後,我們都能夠穿到天絲這個品牌做的衣服囉!

萊賽爾(Lyocell)這種木質纖維有這許多家公司都在生產,但是,只有奧地利的蘭精(Lenzing)公司所生產的萊賽爾(Lyocell),能夠掛天絲這個品牌名稱。

延伸閱讀:天絲、萊賽爾、木代爾、嫘縈有什麼不同?

 

天絲(Tencel)萊賽爾纖維是如何製作的?

萊賽爾是用木漿纖維製作的天然環保再生纖維,製作過程可以簡單的分成以下4個過程:

樹林木塊木漿纖維布

1. 從永續森林取得尤加利樹木原木,將它切成木片、變成木漿。

2. 利用奈米原纖技術將木漿加熱,慢慢的自然溶解在環保溶劑中。

3. 去除雜質後,從中抽出一絲一絲的木質纖維,再進行紡絲製成木質纖維。

4. 將木質纖維編織成面料,即可使用。

萊賽爾纖維成分就是簡單的碳水化合物,完全環保無毒。

 

萊賽爾纖維納米原纖技術比傳統纖維工藝更加環保

一些傳統纖維工藝,像是黏液纖維的生產過程,就是典型的化學反應,不但生產流程長、能源消耗高,還會產生大量廢液、廢氣和廢渣等污染物,對人體與環境都有害。

萊賽爾纖維納米原纖技術製程的優點

天絲製作過程環保無毒

1. 製程比傳統工藝縮短50%以上,生產速度快、成本與消耗也都更少。

2. 製作全程都是利用物理反應製作,生產出來的萊賽爾纖維不會有化學變化。

3. 環保、無毒、生產過程不會排放有害物質、對環境不會造成汙染。

4. NMMO溶劑安全無毒、回收率高達99%可以稱為完全回收再利用。

世界各大紡織大國都在全力發展萊賽爾纖維等新溶劑法製作纖維,是目前最重要的紡織原料之一,萊賽爾纖維由100%木漿纖維製作,能夠完全降解,分解在土壤中,是真正的環保材質,獲得國際綠色環保證書,並被稱為「21世紀綠色纖維」。

N21060200005

登機中