搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【台中日式包棟民宿推薦】免門票日式園區/原日治時期警察派出所/全台第一間古蹟民宿-梧棲文化出張所

發布時間 : 2021.09.17

 

老屋老街都有種特別的歷史味道以及迷人的風采,每次到了不同的城市,都會想去這樣的文化資產中探險。

而今天要開箱的『梧棲文化出張所』,可是個貨真價實的日本味的景點!

它可是真的日治時期的警察官吏派出所!(不是建造來給你打卡的啊~也是是當時臺灣各街庄地方重要的治安維護單位。

在2010 11 8 日公告指定為台中市定古蹟,乃是目前台灣少數同時保留派出所廳舍還有宿舍群之古蹟之一!

整個園區就座落在梧棲的朝元宮旁,包含舊有派出所廳舍併宿舍、雙併磚造宿舍、單戶木造宿舍、單戶磚造宿舍、以及防空洞。

一進門就有間超好吃的手工冰淇淋-丹露!

丹露都是選用在地的新鮮水果來製造的冰淇淋,基底不含乳化劑以及添加物,吃起來不膩口又清爽

 

內用區的裝潢超有特色,桌子是用舊有的縫紉機製成,椅子是腳踏車坐墊改裝,有濃濃的復古味。

 

店裡的飲料也很值得推薦,有萃取6hr的冰滴咖啡,我特別喜歡淺培的口味,喝起來有淡淡的果香。

另外茶類也是選用在地的台灣茶,有我最愛的日月潭紅茶,是用台18和台24混合而成的冷萃茶,無糖的紅茶,喝起來會回甘的那種香氣,真的很推薦大家來嚐嚐!

園區中也有很多休憩空間,可以帶著冰淇淋或是來杯咖啡,在這裡坐著聊天,也是非常的愜意!

其中第一棟建築-藝和軒,是可以脫鞋入內參觀的,裡面保留著日式的榻榻米以及不少對外販售的藝術品。

園區內的紅磚房富有著濃濃的日本味。

 園區中也有介紹梧棲文化出張所這塊土地的故事,讓我能更了解這兒的故事。

這一座橫跨了將 90 年歲月的「市定古蹟原梧棲警察官吏派出所及宿舍群」,在2020 年經臺中市政府文化局修復完成後,後續委外經營管理,並用『梧棲文化出張』所為名,於 2021328日正式向外營運。 

園區裡面,還有一個當時留下的小小防空洞可以進去探險。

同時,『梧棲文化出張所』在今年登記為全台第一間合法的古蹟民宿!這兒保留日治時期派出所廳舍和宿舍群落,也是臺灣警政制度變遷的最佳見證者!竟然今天能有機會可以住在古蹟裡面,真的是太特別的體驗了~~

園區有『巡佐的家』、『副所長的家』、『所長的家』共 3 棟民宿空間,皆為包棟的形式出租,而且在防疫期間,包棟可是更安全的選擇!每棟分別可以入住4-10人,特別的是,因為『梧棲文化出張所』在白天10:00-18:00是開放戶外園區參觀,故若入住民宿的朋友,就可以在開放以外的時間,獨享這整個園區的空間喔(整個『梧棲文化出張所』都是我的伸展台的概念

今天我們選擇入住的,是全區最大的空間-所長的家,也是園區內唯一全木造宿舍。

所長的家在整個園區的最後端,走到底就可以看到了!

派出所廳舍建築為紅磚造建築,屋頂為平版屋頂,後方建築採切妻屋根型式,但是後面的宿舍群,是分為雙併的磚造以及單棟木造的宿舍,走到最後就可以明顯地感覺到不同。

『梧棲文化出張所』全區可說是見證了日治時期至國民政府時期,警政官署制度以及及警政廳舍之完整配套,除有治安史價值之外,建築外觀也保存的相當完整。 

 

 

 

一推開門,就有種非常濃的木造房子的香氣,非常的迷人。房間為日式真壁造(編竹夾泥牆),外面覆雨淋板,而且是寄棟式屋頂,坪數空間為三棟民宿中最大(畢竟是當時所長住的宿舍,當然要最大!

所長的家裡面一共有40坪,一共有三室,有廁所、更衣室、沐浴空間、主臥室、客房、客廳,另有獨立式的和式庭園。

客廳的空間也很寬闊,推開客廳的隔間,有個長廊可以坐在這邊泡茶&享受風景,很放鬆!

客廳的隔壁是第一間主臥房,今天是我第一次睡在榻榻米而且是市定古蹟裡面,真的超期待的~~

房內有隱藏很好的冷氣,所以可以有個沁涼的夜晚。

一整片的榻榻米很適合小朋友來這邊翻滾,安全沒問題。

棉被就放在壁櫥裡面,彷彿小叮噹隨時會從這兒蹦出來(並不會。

另一間寢室有個對外窗,空間稍為小一點點。

這一區是更衣沐浴區,有依照人數準備了沐浴用品以及備品,旁邊還有個日式的造景呢~

『梧棲文化出張所』有提供備品:洗髮精、潤絲精、沐浴乳、乳液 ,牙膏牙刷還有簡易梳子也都有提供。

沐浴區真的超級復古可愛的~一共有兩個浴缸,一個是花磚的浴缸,另一個是檜木的浴缸

只是這個高度可能對老人家和小朋友來說,會有點不好跨越,沐浴的時候要特別小心,不要滑到了~

還有,若是帶小朋友來,要特別注意保護好這些古蹟的門窗啊~他們都有點歷史,會比較脆弱一些。

客廳旁有個木造的長廊,有提供小冰箱。

『梧棲文化出張所』室內也有提供泡茶組,在這麼有日式風情的客廳泡茶,感覺瞬間到了日本的錯覺。

除了很有氣質的泡茶之外,我很喜歡『梧棲文化出張所』提供的古蹟旅宿體驗裡面,就是在日式古蹟裡開始一天的生活起居,

當然日式浴衣的體驗是一定要的!!『梧棲文化出張所』給住宿的客人提供免費的浴衣服務,男女還有小朋友的尺寸都有喔!

穿上浴衣之後,在這裡拍照完全無違和感~(大概在這裡拍了一千張照片,真的太好拍了😚

一家子來梧棲文化出張所拍個日式藝術照,也超有幸福感的🥰

隔天的早餐,是提供壽司拼盤和水果,以及搭配味噌湯和毛豆。

看著這個景吃早餐,是不是很享受呢?

『梧棲文化出張所』真的是我住過最特別的民宿了!

第一次住在這麼有歷史的古蹟中,還有一系列的日式文化小體驗,真的很有趣~

這裏保留了日治時期派出所的宿舍群建築,還有防空洞可以小冒險。

 

這條街,這棟老屋,

見證了梧棲港街的興衰發展歷程 ,現在我們有機會可以來住一晚,回味一下當年的歷史,還有享受日本的雅緻生活,

真的很值得和朋友或是家人一起來體驗一下呢❤️

 

【梧棲文化出張所 】

  • 地址 : 435台中市梧棲區梧棲路142號
  • 電話 : 04 2656 5658
  • 營業時間 : 週一、週二館休10:00-18:00

 

▎交通資訊-開車

北上
北上國道3號龍井出口
交流道下→往向上路七段( 136 縣道)→右轉港埠路一段(西濱公路)→左轉臺灣大道九段梧棲路右轉即可抵達(朝元宮旁)。

南下
南下國道 3 號中港系統出口交流道下→往國道4 號清水方向→往臺中港方向進入臨港路七段(台 17 線)→築港路左轉→梧棲路右轉即可抵達(朝元宮旁)。

▎交通資訊-大眾運輸

1.直達公車: 128 238 306 308 →梧棲(朝元宮)站下車,即可抵達梧棲文化出張所。
2.307
臺中車站 臺灣大道 ))→梧棲農會站下車,步行 290 公尺即可抵達。
3.310
臺中車站 (A月台 ))→頂寮里站下車,步行車,步行480480公尺即可公尺即可抵達。抵達。停車場
停車場:
1.
梧棲路學友書局旁停車場
2.
朝元宮後停車場(臨東健路、文化路)

Weiwei的旅行地圖

經濟艙